Отопление – водопровод – канализация: системы из чугуна, полимеров, металла
Эта статья представляет собой миниатюрный обзор ключевых свойств использующихся в сантехнике материалов. Нам предстоит выяснить, какими трубами и фитингами выполняется монтаж водопровода канализации и отопления, и познакомиться с их основными проблемами. Итак, в путь.
Канализация
Чугун
Начнем со сточных систем. Традиционный материал для их монтажа – чугунные раструбные трубы.
В наше время их можно встретить в трех вариантах исполнения.
- Традиционные раструбы под чеканку предполагают герметизацию органическим волокном (каболкой) со смоляной или битумной пропиткой. Раструб после чеканки заделывается цементным раствором или расплавом серы. Долго, неудобно и ненадежно: со временем раструбы часто дают течи.
Кроме того: чеканить соединение вплотную к стенке – мягко говоря, сомнительное удовольствие.
- Изделия с резиновыми уплотнителями куда практичнее: соединения собираются легче и остаются герметичными дольше. Из недостатков стоит отметить большое усилие, необходимое для запрессовки трубы в раструб.
- Трубы из ВЧШГ (высокопрочного чугуна с шаровидным графитом) отличаются от серого чугуна меньшей хрупкостью и большей пластичностью. Фактически, они объединяют преимущества чугуна и стали – прочность и коррозионную стойкость. Для соединения используются опять-таки раструбы с резиновыми уплотнителями.
Полимеры
Современные пластики менее прочны по сравнению с чугуном; однако большая долговечность и низкая цена полимеров заставили традиционный материал потесниться. Все полимерные трубы для самотечной канализации – раструбные, с кольцевыми резиновыми уплотнителями, что сильно упрощает их монтаж.
Кстати: уменьшить усилие, необходимое для сборки раструбного соединения, поможет простейшая инструкция.
Снимите на вставляемой в раструб трубе наружную фаску и смажьте резиновое кольцо жидким или обычным мылом.
Если усилие все равно слишком велико для того, чтобы выполнить работу своими руками – соберите простейшую конструкцию из хомута и рычага.

Разнородные участки канализации соединяются резиновыми манжетами с дополнительным уплотнением герметиком.
Вот краткий обзор ключевых свойств популярных полимерных канализационных труб.
Материал | Описание |
ПВХ | Материал дешев и сравнительно хрупок. Рабочая температура – до 80С. Трубы для внутренней канализации маркируются серым цветом, для наружной – оранжевым. |
Полипропилен | Он куда более прочен и термостоек: полипропиленом монтируются, в частности, столь разнородные системы, как канализация и отопление. Полипропиленовые системы канализации и отопления имеют рабочую температуру до 95 С. |
Полиэтилен | Рабочая температура ограничена 60 градусами. Материал эластичен, что позволяет монтировать трубы с небольшим изгибом; эластичность сохраняется и при отрицательных температурах, что делает невозможной разморозку канализации при образовании в ней ледяных пробок. Полиэтиленовые трубы отличаются от прочих пластиков меньшей шумностью. |
Кстати: в продаже можно встретить и так называемые бесшумные многослойные трубы из полипропилена и ПВХ, включающие слой повышенной плотности.
По способности к поглощению акустических колебаний они приближаются к чугуну.
Системы водоснабжения и отопления
Чем монтируются отопление и водопровод?
Металлы
Список типов металлических труб не слишком велик:
- Черная сталь. Соединяется резьбами и сваркой (газовой и электрической); отличается нестойкостью к коррозии. Срок службы – не более 25 лет.
Любопытно: электросварные ВГП трубы с нарушенным лакокрасочным покрытием часто нуждаются в замене уже через 10 лет эксплуатации.
- Оцинкованная сталь дороже черной на 30 – 50%. Для соединения разумно использовать лишь резьбы: сварка нарушает цинковое покрытие, лишая переплату за коррозионную стойкость всякого смысла. Смонтированные оцинковкой на чугунных резьбовых фитингах водопровод и отопление даже через полвека эксплуатации мало отличаются от новых.
- Медь еще более долговечна: старейшие медные водопроводы эксплуатируются уже больше века. Соединения выполняются пайкой с предварительной развальцовкой или компрессионными фитингами. Медь не зарастает отложениями, но уязвима для механических повреждений.
- Гофрированная нержавеющая сталь обладает прочностью и долговечностью меди, но выгодно отличается от нее простым монтажом с использованием компрессионных фитингов с высокотемпературными силиконовыми уплотнителями.
Кроме того: гофрирование позволяет гнуть трубу с радиусом, равным ее диаметру.
Полимеры
Современные водопроводные системы, отопление и сантехника в целом все чаще монтируются с преобладанием синтетических материалов. Каких именно?
Полиэтилен благодаря ограниченной термостойкости применяется только на холодной воде. Трубы малого диаметра соединяются компрессионными или электросварными фитингами. В последнем случае муфтовый фитинг обладает собственным нагревательным элементом, оплавляющим смежные поверхности фитинга и трубы при подаче напряжения на контактные клеммы. Магистральные водопроводы варятся встык.
Сшитый полиэтилен (с поперечными связями между молекулами) отличается большей механической прочностью и термостойкостью: рабочая температура достигает 100 и выше градусов. Молекулярная память заставляет растянутую трубу возвращаться к первоначальному размеру, что позволяет соединять трубы штуцерами.
Полипропилен используется и здесь; однако горячая вода, отопление и канализация монтируются трубами с разной структурой. Предназначенные для работы при высоких температурах изделия армируются алюминиевой фольгой или рубленым стекловолокном (фиброй). Способ соединения – муфтовая низкотемпературная сварка.
Два в одном
Сантехника и отопление нередко подключаются еще одним весьма популярным типом труб – металлопластиком. Он представляет собой трехслойную конструкцию из сшитого полиэтилена и алюминия. Очевидный плюс решения – простой монтаж с использованием компрессионных или пресс-фитингов; минус – ограниченная гибкость и строгие требования к технологии монтажа.
Уточним: смещение резиновых уплотнителей из-за овальности некалиброванной трубы приводит к тому, что герметичность обеспечивается лишь прижимом полиэтиленовой внутренней оболочки к штуцеру.
При циклическом нагреве такое соединение часто дает течь.
Заключение
Надеемся, что наше, пусть и несколько поверхностное, знакомство с особенностями современных материалов поможет читателю выбрать оптимальное для него решение. Прикрепленное к статье видео поможет в этом.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение