Что такое акт гидравлического испытания системы отопления и зачем он нужен
Любая система теплоснабжения является инженерным сооружением, позволяющим соблюдать и поддерживать заданные температурные параметры в холодный период года. Не стоит, однако думать, что она может функционировать бесперебойно без разных планово предупредительных мероприятий.
Одними из самых значительных являются гидравлические испытания. С их помощью удается найти наиболее опасные участки системы, которые могут выйти из строя в самый неподходящий момент.
Гидравлические испытания системы отопления являются комплексом мероприятий, которые должны показать, как будут работать трубопроводы, их соединения, а также отопительное оборудование в процессе эксплуатации. Вы получаете возможность сразу обнаружить дефекты и устранить их.
Когда необходимо проводить эти работы
Мероприятия, относящиеся к проверке схемы обогрева на герметичность, необходимо выполнять в следующих случаях:
- в период подготовки к сезону отопления;
- после замены участков системы;
- после проведения ремонта приборов отопления.
Строительные организации проводят проверку при сдаче объекта в эксплуатацию. Процедура испытаний дает возможность подтвердить герметичность схемы.
Процедура состоит из следующих стадий:
- Подается в трубопроводы воздух или вода с определенным давлением с помощью специального оборудования.
- Производится проверка и обнаружение дефектов в схеме обогрева.
- Устраняются выявленные нарушения.
Совет: в настоящее время современные отопительные системы можно проверять с использованием минимального количества людей. Особенно это касается автономного отопления в квартире или частном доме, где это можно сделать самостоятельно.
Лучше, конечно, когда в момент пуска в каждой комнате будет находиться один человек. В этом случае дефекты можно заметить до того, как большая часть теплоносителя выльется.
Правила работ
- Есть специально разработанный СНиП, в котором описаны правила проведения подобных работ. Из него можно узнать о тонкостях и подробностях процесса.
- В нем также есть и типовая инструкция проведения этих мероприятий.
- Содержащиеся в СНиПе технологические схемы учитывают особенности работ, беря во внимание технику безопасности и необходимое для этого оборудование. Рекомендуем любое гидравлическое испытание системы отопления проводить в соответствии с таким документом.
Совет: перед гидравлическими испытаниями необходимо промыть отопительную систему.
- Использовать для этого можно любой способ, главное удалить с внутренних стенок труб накипь и отложения. В частности используйте специальные растворы и компрессор. Отложениями могут быть оксиды различных материалов, в том числе, железа и кальция. Мы рекомендуем выполнять промывку 1 раз в 5 лет, что сделает работу отопительной системы качественной и надежной.
В противном случае из-за описанных выше отложений эффективность теплоснабжения снизится и вам придется больше тратить на приобретение энергоносителей, цена которых сейчас достаточно высокая. Происходит это за счет уменьшения сечения трубопроводов и плохой циркуляции теплоносителя.
Выполнение опрессовки
Если работы должны проводиться в многоквартирном доме, обязанности по профилактике данных инженерных сетей возложены на организации, эксплуатирующие здания. Раньше они назывались ЖЭК, сейчас могут по-другому, но суть остается такой же.
Все мероприятия должны проводиться только специально обученным персоналом с использованием необходимого оборудования. Не стоит перекладывать на себя их функции, ни к чему хорошему это не приведет. Вы можете своими руками проводить опрессовку только индивидуальной системы обогрева.
Процесс выглядит так:
- Если система пустая, ее необходимо заполнить водой через обратку. За счет установки вентилей в самых высоких точках удастся легко стравить воздух. Их следует перекрыть тогда, когда через них начнет напором поступать теплоноситель.
- После нахождения дефекта вода из системы удаляется через дренажные вентиля.
- Опрессовочный насос подсоединяется к узлу управления.
- Ответственный за проведение данных работ заполняет соответствующий бланк в процессе опрессовки.
После завершения работ составляется акт гидростатического испытания систем отопления и теплоснабжения. Указывается прочность трубопроводов и разных узлов схемы. Благодаря акту можно понять – пригодна ли отопительная система к дальнейшей эксплуатации.
Проведение проверки
Опрессовка системы отопления должна проводиться давлением, в 1,5 раза превышающим рабочее. Рассмотрим процесс детальнее:
Необходимые условия |
|
Первый этап | Напор в отопительной системе должен подниматься каскадом, минимум два, пока не достигнет установленной величины. Рекомендуется делать это в течение получаса, увеличивая каждые 10 минут. Следующие 30 минут нужно держать давление на уровне 0,6 атм и выше. |
Второй этап | Давление не должно упасть ниже 0,2 атм. Если утечка будет обнаружена во фланцевых или резьбовых соединениях, допускается их подтяжка. Когда не удается устранить дефект, необходимо произвести замену соединения. |
Вывод
Гидравлические испытания имеют большие отличия между системами центрального и автономного отопления. Если в последнем случае их можно проводить самостоятельно, в первом это должны делать только специалисты. От качества проведенных мероприятий будет зависеть работа обогрева здания в холодное время.
Видео в статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение