Когда нет отопления – куда звонить и что делать?
Если в зимний период перестают работать радиаторы отопления, то помимо негативной реакции жильцов, это вызывает вполне закономерный вопрос: “Куда жаловаться – если нет отопления?”. В таких ситуациях различные приборы в виде электрокаминов, плиток, “дуек” или даже газовой плиты вряд ли помогут вам восстановить должный микроклимат в помещении.
Поэтому, давайте попробуем разобраться, что можно сделать в таких случаях и посмотрим по этой теме видео ролик.
Решение проблемы
Как выявить проблему
Если вы почувствовали, что в квартире падает температура воздуха и, потрогав батарею, поняли, что это именно от того, что она не греет – не паникуйте! В первую очередь следует определить возможные причины настоящего status quo.
Итак, для начала потрогайте все радиаторы в квартире.
- Если холодный только один из них, то вам никого вызывать не надо – здесь явное образование воздушной пробки в самом приборе, в стояке или у соседей сбоку, сверху или снизу. Если это у соседей, то вам нужно отталкиваться от направления подачи теплоносителя (подача может осуществляться не только сверху, но и снизу), а кроме того, ваш радиатор может быть подключен не от стояка, а от соседей, через стенку.
- Если вы вдруг обнаружили, что у вас в квартире перестали нагреваться все радиаторы, то это тоже не повод для паники или немедленного звонка “куда надо”. Очень даже возможно, что это тоже произошло по причине завоздушивания системы. В таких случаях вам следует обойти соседей по лестничной площадке, а также этажом выше и этажом ниже, чтобы выяснить, как обстоят дела с обогревом в их квартирах. Опять-таки, если радиаторы холодные не у всех, то это говорит о том, что нужно избавляться от воздушной пробки, что, по сути, можно сделать своими руками.
Помощь от государственных учреждений
В том случае, если вы приняли решение обратиться за помощью к коммунальным хозяйствам города, то здесь вам могут оказаться полезными три организации:
- Дирекция по эксплуатации зданий, но эта ДЭЗ должна обслуживать именно ваш дом;
- Товарищество собственного жилья, если вы являетесь членом этого ТСЖ;
- Любая другая компания, которая в состоянии решить вопрос о теплообеспечении вашего дома (справку об этом можно получить в ЖЭК).
Рекомендации. Если у вас есть возможность продублировать просьбу о помощи, то есть, вы знаете несколько организаций, которые могут вам помочь, то лучше поступить именно так.
- Итак, вы позвонили в соответствующую организацию или во все сразу и теперь вам нужно ждать их реакции, которая должна быть в любом случае – это предусматривает рабочая инструкция Законодательства РФ. В первую очередь, вы сможете определить положительную реакцию на ваш звонок тогда, когда к вам пришёл сантехник с инструментом и начал расследовать ситуацию или сразу устранять её, или же это может быть техник, который придёт для выяснения обстоятельств.
- Если это произошло, значит, дело сдвинулось с места – по Законодательству РФ мелкий ремонт отопительных систем должен производиться в течение одних суток со дня обращения клиента. В тех ситуациях, когда поломка масштабного характера, на ремонт определена одна неделя со времени подачи заявки.
- Но порой случаются и нештатные ситуации, например, прорыв магистральной трубы, и в таких ситуациях могут отключаться от теплоснабжения не только дома, но и целые районы, причём, жильцов могут даже не оповестить (иногда из-за спешки, а иногда – по халатности). В таких случаях сроки ремонта не ограничиваются Законодательством, но бригады, как правило, работают круглосуточно. Чтобы хоть как-то поставить ситуацию под контроль, вы можете позвонить в Государственную жилищную инспекцию – там все звонки фиксируются и принимаются круглосуточно.
Письменное заявление
К сожалению, часто наблюдаются случаи, когда цена звонка равна нулю – в коммунальных хозяйствах звонки никто не фиксирует, поэтому, впоследствии вам могут просто заявить, что жалоба не поступала, а вы ничем не сможете доказать обратное.
Если на ваш звонок не отреагировали, вам следует подать письменное заявление в соответствующее коммунальное хозяйство, на балансе которого стоит ваш дом, но составлять его следует в двух экземплярах. Один экземпляр вы отдаете в приёмную или абонентский отдел, а второй оставляете у себя.
Но при этом, чиновник, принимающий заявление, должен поставить на дубликат печать, дату и свою подпись – так, вы получите правовую гарантию о предоставлении вам надлежащих услуг.
Также вы можете подать жалобу в Роспотребнадзор, инспектирующую организацию, которая следит за сроками исполнения необходимых работ, в том числе и по просьбе населения.
Обращаться туда можно по электронной почте – находите сайт филиала вашей области или края, например, Управление Роспотребнадзора по Московской области и заходите там в меню “Обратная связь для сообщения о фактах коррупции”, где можно подать зарегистрированную (автоматически) жалобу.
Примечание. Кроме всего, у вас всегда есть законное право обратиться с жалобой в Прокуратуру вашего города или района. Как правило, в таких случаях реакция коммунальных хозяйств происходит очень быстро, и ваша проблема будет решена.
Заключение
В заключение следует сказать, что зачастую холодные радиаторы – это следствие воздушных пробок в них самих, и вы можете самостоятельно спустить воздух через клапан Маевского. Кроме того, на верхних этажах подъездов (иногда это может быть в какой-либо из верхних квартир) на стояках есть специальные отводы, через которые спускают воздух.
До приезда ремонтников вы можете спустить его сами – в подъезде, скорее всего, всегда найдётся тот, кто знает, как это сделать. Теплых зим!
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение