Отопление своими руками: основы монтажа автономных систем водяного отопления
С использованием каких материалов монтируется пластиковое отопление своими руками? Какие отопительные приборы стоит использовать? Что лучше использовать в качестве теплоносителя?
Попробуем ответить на эти и некоторые другие вопросы.
Источник тепла
Начнем с выбора типа котла.
На него влияют два фактора:
- Цена единицы тепловой энергии. Понятно, что экономичность отопления всегда будет приоритетом.
- Удобство использования котла. Чем реже ему требуется загрузка топлива или техническое обслуживание, тем лучше.
Экономичность
Здесь рейтинг дешевизны отопления выглядит следующим образом:
- Газ. Киловатт-час тепла, полученный при его сжигании, обойдется всего в 70 копеек.
Заметьте: мы говорим о магистральном природном газе. Газгольдер или баллоны существенно увеличат затраты.
- Дрова увеличат расходы на киловатт-час тепла до 1,1 рубля.
- Уголь обойдется еще дороже – 1,3.
- Пеллеты (прессованные опилки) – 1,4 – 1,8 р/КВт*ч.
- Соляра – 3,2.
- Электричество при использовании электрокотла любого типа – 3,0 – 4,0 в зависимости от региональных тарифов на электроэнергию.
Кстати: несмотря на рекламные заверения производителей и дилеров, КПД любого электроприбора прямого нагрева равен 100%. Это прямо вытекает из законов физики: прибор, не совершающий физической работы, использует всю энергию для нагрева. Экономичный электрокотел – миф.
Удобство использования
Здесь виды отопительного оборудования распределились в другом порядке.
Источник тепла | Комментарий |
Электроэнергия | Работа в автономном режиме возможна неограниченное время. Отвод продуктов сгорания не требуется. Возможна работа по суточному или недельному графику. |
Газ | Котел с электророзжигом и принудительной тягой автономностью полностью идентичен электрическому, но требует отвода продуктов сгорания. Энергонезависимые устройства нуждаются в ручном розжиге. |
Соляра | Котел обладает автономностью электрического, но требует хранения запасов топлива. Кроме того, высокий уровень шума заставляет монтировать его в отдельном помещении. |
Пеллеты | Автоматизированная подача топлива из бункера обеспечивает автономность в несколько дней, после чего требуется повторная загрузка пеллет и чистка зольника. |
Уголь, дрова | Загрузка топки и удаление золы нужны каждые 4 – 8 часов. |
Несмотря на потребность в частых загрузках горючего, там, где нет магистрального газа, отопление на твердом топливе своими руками монтируется чаще всех прочих схем. Причина – именно в его экономичности.
Увеличить автономность системы можно несколькими способами.
- Твердотопливный пиролизный котел, в отличие от классического, разбивает процесс горения на два этапа. Вначале дрова или уголь тлеют при ограниченном притоке воздуха, затем продукты неполного сгорания – угарный газ и летучие углеводороды – дожигаются в отдельной камере. Гибкая регулировка тепловой мощности позволяет увеличить период между растопками до 10 – 12 часов.
- В котле верхнего горения объемная топка поджигается, как и следует из названия, сверху. Циркуляция воздуха организована таким образом, что поток продуктов сгорания уносит золу в дымоход. Автономность лучших котлов этого типа достигает суток и более.
- Наконец, уменьшить количество ежесуточных растопок поможет включение в схему теплоаккумулятора – массивной теплоизолированной емкости с теплоносителем. Работая на полной мощности, котел в течение трех-четырех часов нагревает воду в баке; затем накопленная энергия используется для поддержания температуры отопительных приборов.
Трубы
Вместо того, чтобы перечислять все применяющиеся в автономных системах материалы, мы позволим себе сразу указать на оптимальное решение – армированный алюминием полипропилен.
Почему именно он?
- Этот материал дешев на фоне всех альтернатив.
- Гидравлическое сопротивление трубы минимально и не увеличивается в процессе эксплуатации: гладкая полимерная поверхность не подвержена эрозии и не обрастает отложениями. Для сравнения – новая стальная труба может отличаться от старой оказываемым потоку воды сопротивлением в 200 и более раз.
- Ресурс при типичных для автономной системы параметрах (давление 1,5 – 2,5 кгс/см2, температура 55 – 75С) оценивается минимум в 50 лет.
Почему предпочтителен именно армированный полипропилен?
- Комби-материал несколько прочнее на разрыв. При одинаковой толщине стенок максимальное допустимое давление для монолитного полипропилена составляет 20 атмосфер, для армированного – 25.
Полезно: рабочее давление трубы указывается в ее маркировке. В нем присутствуют условные обозначения вида PN* (давление в кгс/см2) и PP-* (тип материала: R — рандом сополимер, В — блоксополимер, Н — гомополимер).
- Что куда важнее, армирование алюминием резко уменьшает коэффициент удлинения пластика при нагреве. Впрочем, при большой протяженности прямых участков удлинение все равно будет заметным – именно поэтому на них монтируются компенсаторы для систем отопления (П-образные или кольцевые изгибы трубы).
Радиаторы
Инструкция по подбору радиаторов для автономных систем отопления жилых малоэтажных зданий тоже вполне однозначна. Здесь лучше использовать алюминиевые секционные радиаторы.
Причины:
- Дешевизна. Стоимость секции начинается от 280 рублей.
- Привлекательный внешний вид, способный вписаться в любой дизайн помещения.
- Высокая теплоотдача на секцию (до 210 ватт при межосевом размере 500 мм) благодаря развитому оребрению и высокой теплопроводности алюминия.
Все недостатки алюминия – невысокая механическая прочность и способность образовывать гальванические пары с медью – в нашем случае неактуальны. Гидроудару, способному разрушить радиатор, просто неоткуда взяться – как и посторонним металлам в замкнутом контуре.
При расчете тепловой мощности отопительного прибора для помещения с качественной наружной теплоизоляцией проще всего ориентироваться на СНиП полувековой давности: на квадратный метр площади берется 100 ватт тепла.
Дополнительные комплектующие
Какие комплектующие для систем отопления, помимо котла, труб и батарей, используются в автономном контуре?
- Расширительный бак компенсирует увеличение объема теплоносителя при нагреве. Его объем берется равным примерно 10% от общего объема контура.
Подсказка: в сбалансированной системе отопления объем воды можно грубо оценить из расчета 13-15 литров на киловатт тепловой мощности.
- Предохранительный клапан сбрасывает излишки давления при переполнении расширительного бачка.
- Назначение автоматического воздухоотводчика понятно из его названия: он позволяет системе избавиться в автоматическом режиме от воздушных пробок.
- Манометр (реже – термоманометр) служит для визуального контроля параметров системы.
- Циркуляционный насос обеспечивает циркуляцию теплоносителя.
Любопытно: перечисленные выше основные элементы обвязки котла часто размещаются непосредственно в его корпусе. В первую очередь это касается электрических и газовых устройств.
Помимо обязательных элементов, конструкция отопительного контура может включать:
- Перемычку с системой холодного водоснабжения с перекрывающим ее вентилем. Через нее выполняется заправка контура.
- Воздушники (краны Маевского или обычные водоразборные краны) в верхних точках контура – в радиаторных пробках или на перемычках между отопительными приборами.
- Отсекающие вентиля на подаче каждого радиатора.
- Дроссели или термоголовки на обратной подводке отопительных приборов, позволяющие отрегулировать теплоотдачу или выполнить балансировку системы.
- Сбросник, позволяющий полностью осушить контур.
Теплоноситель
Наиболее распространенный теплоноситель – обычная вода.
Техническая вода для системы отопления, однако, имеет пару серьезных недостатков:
- Содержащаяся в ней известь выпадает в виде отложений на теплообменнике котла, ухудшая его теплоотдачу и снижая просвет трубок.
- При вынужденной остановке отопления зимой (типичный случай – устранение течи розлива или подводки до вентилей на ней) зависшая в радиаторах вода за несколько часов превращается в лед – с соответствующими последствиями для отопительных приборов и труб. Разумеется, если не организовать обогрев дома альтернативными средствами или полное осушение контура с потерей всего теплоносителя.
Первая проблема полностью решается заливкой дистиллята. Дистиллированная вода в системе отопления не дает накипи в принципе. Нередко подготовка воды – удаление из нее кальциевых соединений – сводится к кипячению (соли выпадают в осадок) или прогонке через обычный фильтр кувшинного типа.
Если вы хотите перестраховаться от разморозки контура, способ лишь один – использование антифриза. В этой роли лучше использовать водный раствор пропиленгликоля: он не отличается химической агрессивностью и не токсичен.
Как залить воду или другой теплоноситель в закрытый контур?
Простейший способ – использовать для заполнения системы недорогой вибрационный насос (“Малыш” или “Ручеек”). Его выходной патрубок соединяется шлангом с любым вентилем контура; сам насос погружается в ведро или бак с теплоносителем. По мере опустошения емкости теплоноситель непрерывно подливается; давление в системе контролируется по манометру.
Полезно: перед заполнением системы стоит накачать обычным велосипедным насосом воздушную камеру расширительного бака. Давление зарядки должно соответствовать гидростатическому напору в контуре (1 кгс/см2 на 10 метров водяного столба). Так, если верхняя точка контура выше расширительного бака на 5 метров, давление зарядки бака будет равным 0,5 кгс/см2.
Заключение
Надеемся, что наши рекомендации помогут читателю в проектировании и монтаже собственной системы отопления. Прикрепленное видео предложит его вниманию дополнительную информацию. Успехов!
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение