Монтаж систем отопления: этапы работ и пошаговое руководство
Монтаж систем отопления своими руками – непростая задача, которая потребует от вас определенных знаний и умений. Мы рассмотрим основные этапы работ, которые предполагает технология монтажа системы отопления, чтобы вы смогли самостоятельно справиться с этой задачей.
Подготовительный этап
Проектирование и закупка материалов
Как и любая техническая работа, сооружение системы отопления требует обязательного проектирования. Чтобы правильно рассчитать и подобрать все элементы схемы, понадобится определенная квалификация и знание методики, поэтому лучше эту работу доверить профессионалу.
Так или иначе, в результате вы должны иметь проект, который будет содержать:
- Расчеты мощности оборудования и отопительных приборов;
- Схемы и чертежи, включая аксонометрические и принципиальные схемы отопления, расположение коммуникаций и магистралей, размеров, диаметров и т.д.;
- Спецификации всех элементов и деталей, муфт, фитингов, труб, радиаторов, кранов и клапанов;
- Обоснования выбора типа радиаторов, котла, насоса и прочего оборудования;
- Пояснительную записку по всем видам работ;
- Смету с указанием количества и типа необходимых деталей и материалов.
Важно! В результате мы должны точно представлять, где именно будут расположены радиаторы, где будут находиться отверстия для прохождения труб сквозь стены, где будет установлен котел и расширительный бак, циркуляционный насос и прочие элементы системы.
На основе спецификации составляется смета на закупку материалов и аппаратуры. Затем необходимо выбрать наиболее ответственного продавца и доставить все необходимое на объект. При покупке следует внимательно изучать маркировку и сертификаты соответствия всех товаров, чтобы не приобрести подделку или брак.
Также понадобится заранее подготовить необходимый инструмент: набор для пайки и резки полипропиленовых труб, разводные и гаечные ключи, перфоратор, уровень, паклю и пасту для резьбовых соединений, насос для опрессовки системы, карандаш и прочие вспомогательные приспособления.
Важно! Если необходима замена, тогда на подготовительном этапе производится демонтаж системы отопления, которая была установлена ранее.
Разметка и монтаж креплений
На основании имеющейся у нас схемы необходимо произвести разметку. Первым делом необходимо найти места прохождения труб сквозь стену и отметить их карандашом. Далее от этих отметок проводим вертикальные и горизонтальные линии, вдоль которых будут проходить магистрали в соответствии с чертежом:
Затем берем монтажные клипсы и крепим вдоль отмеченных линий с шагом примерно 50 см. Крепление можно осуществить с помощью дюбелей, если стены кирпичные или бетонные, а также с помощью саморезов, если стены деревянные.
После этого размечаем место крепления радиаторов. Они должны быть установлены под окнами на расстоянии 10 см от подоконника и 10 – 15 см от пола. Желательно, чтобы прибор находился посередине окна.
Наконец, по разметке определяем места крепления кронштейнов для установки конвекторов и производим их монтаж с помощью дюбелей. Для каркасных стен и стен из гипсокартона необходимо использовать специальную крепежную арматуру.
Важно! Монтаж отопительной системы требует точного расположения всех креплений и точного соответствия чертежу. Также важно соблюдать горизонталь и вертикаль по уровню.
Прохождение отверстий
Для прохождения отверстий в бетонных стенах используют мощные перфораторы со специальными бурами по бетону. Наиболее предпочтительны алмазные коронки и буры с победитовыми наконечниками. Отверстия должны быть максимально ровными и перпендикулярными к плоскости стены.
Если стены деревянные, тогда можно использовать обычную дрель со сверлами по дереву. Наиболее эффективны такие сверла:
Наиболее сложно резать перекрытия. Для этого можно использовать мощный перфоратор в ударном режиме или коронку с алмазной кромкой, причем коронка намного лучше:
Важно! Цена хорошего инструмента очень высока, поэтому лучше взять его в аренду. Это можно сделать в любом крупном супермаркете.
Установка радиаторов
Мы уже выполнили разметку и монтаж кронштейнов для крепления батарей. Теперь приступим к их сборке и установке.
Первым делом необходимо выкрутить футорки (заглушки) и подготовить радиаторные краны. Лучше использовать полипропиленовые краны, которые часто идут в комплекте к радиатору.
Резьбовое соединение следует смазать пастой Unipak и обмотать паклей. Некоторые сантехники используют ФУМ-ленту, но пакля с пастой надежнее. Наносим обильный слой на резьбу и по ее ходу наматываем волокна льняной пакли.
Затем надеваем накидную гайку радиаторного крана и накручиваем сначала руками, потом до упора разводным ключом. Ставим еще один кран, потом клапан Маевского, а последнее отверстие закрываем заглушкой.
Важно! Необходимо согласовать положения кранов со схемой подключения прибора: она может быть нижней, боковой или диагональной.
В случае если у нас Ленинградская однотрубная система, выполняем обвязку байпасом. Для этого следует припаять отрезки трубы и соединить их более тонким патрубком:
Сначала монтируем переходники на полипропилен (если нужны), затем ставим переходной тройник с D20 на D16 с одной стороны, потом патрубок, потом тройник с противоположной стороны. Обвязка готова.
Наконец, устанавливаем прибор на кронштейны и фиксируем. Проверяем ровность установки строительным уровнем.
Пайка труб
Инструкция по тому, как правильно смонтировать систему отопления из полипропилена, достаточно проста. Но нам понадобится набор инструмента для сварки пластиковых труб, который в городе Миасс также можно арендовать.
Итак, приступим:
- Выполняем нарезку трубы согласно чертежу с помощью трубореза;
- На концах трубы необходимо снять фаску с наклоном в 15 градусов на глубину 2 – 3 мм. Это лучше делать фаскоснимателем;
- Устанавливаем паяльник на подставку и выставляем температуру 260 градусов. Затем надеваем фитинг на дорн, а конец трубы вставляем в гильзу. Надавливаем с двух сторон до тех пор, пока детали не упрутся в бортики;
- Нагрев длится порядка пяти секунд, в инструкции к паяльнику должна быть схема нагрева в зависимости от диаметра. После нагрева снимаем детали и соединяем до полного вхождения трубы в муфту;
- Держим детали неподвижно, не вращаем. Достаточно выдержать их примерно 30 секунд до полного схватывания;
- Собираем отдельные участки на столе, затем соединяем их на весу в местах входа в стену и у радиаторов.
Важно! Лучше сначала потренироваться на обрезках, чтобы приобрести некоторую сноровку и уверенность в действиях, так как соединения неразборные.
В конце трубы подключаются к котлу, на обратке устанавливается циркуляционный насос. Затем выполняется опрессовка системы специальным насосом. Подробнее об этом можно прочитать в статьях на нашем сайте.
Вывод
Если договор на монтаж системы отопления кажется вам слишком дорогим, вы вполне можете справиться с этой задачей сами. В этом вам поможет наше руководство и видео.
Комментарии
Я покупал тут Строительство » Системы отопления товаромания.рф/index.php?cat=40700 доставили бесплатно
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение