Добавить в закладки
Статьи

Схема двухтрубной системы отопления: варианты исполнения

Какой может быть схема двухтрубной системы отопления в частном или многоквартирном доме? Как выглядит запуск такой системы? Какое вспомогательное оборудование, помимо труб и отопительных приборов, необходимо для ее работы? Попробуем ответить на эти вопросы.

Участок двухтрубной схемы.

Участок двухтрубной схемы.

Что это такое

Для начала попробуем объяснить в самых простых терминах разницу между однотрубной и двухтрубной схемами подключения приборов отопления.

Представьте себе пару закольцованных на верхнем этаже отопительных стояков, проходящих в соседних комнатах. Один из них – подающий, второй – обратный.

Так вот: если установленный на каждом этаже радиатор размыкает стояк, к которому он подключен, можно говорить о том, что перед нами схема однотрубной системы отопления. А вот если каждая батарея представляет собой перемычку между стояками – это двухтрубная схема отопления.



Что мы, собственно, и видим на схеме.

Что мы, собственно, и видим на схеме.

А теперь внесем в эти стройные логические построения немного путаницы.

В чистом виде эти системы можно встретить лишь в частных домах небольшой этажности и площади.

Куда чаще используются комбинированные схемы вроде следующей:

  • Два проходящих по подвалу розлива соединяются теми самыми закольцованными на верхнем этаже стояками, что укладывается в описание двухтрубной системы.
  • Вместе с тем каждый отдельный стояк – схема однотрубная. Описанная нами выше конструкция с радиаторами-перемычками в реальном многоквартирном доме будет неработоспособной: теплоноситель просто не станет подниматься на верхний этаж, двигаясь лишь через одну-две нижних перемычки.

Уточним: как мы выясним позже, проблема решается балансировкой – дросселированием отопительных приборов.
Однако в многоквартирных домах дроссели, хоть в одном из положений оставляющие без отопления соседние квартиры, использовать категорически нельзя.
Просто потому, что любая система должна обладать максимальной защитой от… гм, ярких представителей интеллектуального большинства.

Трехходовой кран на стояке отопления в хрущевке. Эти краны периодически становились причиной серьезных аварий: владельцы квартир пытались с их помощью сделать батареи теплее.

Трехходовой кран на стояке отопления в хрущевке. Эти краны периодически становились причиной серьезных аварий: владельцы квартир пытались с их помощью сделать батареи теплее.

Классификация

Итак, какие схемы двухтрубной системы отопления можно встретить в отечественном ЖКХ и частном домостроении?

По ориентации

В вертикальной системе обе трубы – подача и обратка расположены вертикально. В горизонтальной, соответственно, наоборот. И эти схемы часто объединяются в пределах одного дома: так, розливы со стояками-перемычками могут образовывать горизонтальную систему, а подъездное отопление – вертикальную.

По ходу движения теплоносителя

В попутной схеме теплоноситель движется в одном направлении по обоим розливам; в тупиковой – меняет направление движение на обратное при переходе из подачи в обратку. Типичный пример попутной схемы – двухтрубная система отопления частного одноэтажного дома, окна и двери которого не мешают прокладке труб; а вот при наличии препятствий используется тупиковая.

Тупиковая и попутная схемы.

Тупиковая и попутная схемы.

По побуждению движения теплоносителя

  • В многоквартирных домах теплоноситель (техническая вода) приводится в движение перепадом давлений между подающим и обратным трубопроводами теплотрассы.
  • Типичное решение для крупного частного дома – один или несколько циркуляционных насосов.
  • Наконец, в доме небольшой площади циркуляция может обеспечиваться разницей в плотности между горячими и отдавшими тепло воздуху массами воды. Источником тепла становится котел или печь с теплообменником.

Верхний и нижний розлив

Большинство современных новостроек – дома нижнего розлива: и подающий, и обратный трубопровод находятся в подвале или в техническом чердаке над первым этажом, занятым магазинами или складами.

На фото - система с нижним розливом: подача и обратка разведены в подвале.

На фото – система с нижним розливом: подача и обратка разведены в подвале.

Удобство такой схемы в том, что вся запорная арматура сосредоточена в одном месте: для сброса стояка отопления достаточно перекрыть два расположенных рядом вентиля и выкрутить пару заглушек. Главный же недостаток – трудоемкий запуск после сброса: чтобы удалить воздушную пробку, нужно попасть в верхнюю по стояку квартиру.

Есть, впрочем, пара нюансов.

  • Если на одном из стояков отсутствуют отопительные приборы, его вместе с парным можно перепустить из подвала. Для этой цели вместо заглушки устанавливается сбросной вентиль. Достаточно вкрутить заглушку на втором стояке и открыть вентиль на нем, оставив сбросник открытым – и воздух вылетит на фронте потока воды.
При такой схеме запуска воздух вылетит через холостой стояк.

При такой схеме запуска воздух вылетит через холостой стояк.

  • В некоторых домах перемычки с кранами Маевского вынесены на чердак. Для запуска не нужно попадать в квартиры верхнего этажа; однако в сильные морозы зависшая в перемычках при отключении вода нередко успевает замерзнуть.

Двухтрубные схемы отопления с верхним розливом отличаются тем, что подача находится на чердаке; теплоноситель проходит разомкнутые радиаторами стояки по пути к расположенной в подвале обратке. В верхней точке розлива подачи устанавливается расширительный бак с воздушником.

Верхний розлив.

Верхний розлив.

Что в результате?

  1. При сбросе вода не зависает ни в розливе подачи, ни в стояках – достаточно лишь открыть воздушник на чердаке.
  2. Запуск системы прост и безопасен: весь воздух оказывается в расширительном баке.

Цена простых сброса и запуска – необходимость побегать при отключении стояка: его приходится перекрывать с снизу, и сверху.

Балансировка

Горизонтальная двухтрубная схема в своем первоначальном виде неработоспособна: теплоноситель циркулирует лишь через ближние к котлу или насосу отопительные приборы. Проблема решается балансировкой – дросселированием каждой батареи для получения одинаковой температуры.

Заметьте: из-за инерционности системы стабилизация температуры теплоносителя занимает несколько часов.
Отсюда – очевидная инструкция : при выполняемой своими руками балансировке положение каждого дросселя меняется на минимальную величину с повторным контролем температур через 2-4 часа.

Если прикрыть дроссели на ближних к котлу радиаторах, вода пойдет через дальние.

Если прикрыть дроссели на ближних к котлу радиаторах, вода пойдет через дальние.

Оборудование

При сооружении системы в частном доме понадобится некоторое количество дополнительного оборудования помимо труб и вентилей. С функциями некоторых его видов нам предстоит коротко познакомиться.

Вид оборудования Краткое описание
Расширительный бак Емкость, компенсирующая расширение теплоносителя при нагреве. Закрытый бак берется равным 10% объема теплоносителя и монтируется после циркуляционного насоса. Открытый бак монтируется в верхней точке контура.
Предохранительный клапан Сбрасывает избыточное давление при перегреве закрытого контура.
Автоматический воздухоотводчик Удаляет из контура воздух и газы, возникающие вследствие электрохимических процессов.
Кран Маевского Приспособление для ручного стравливания воздуха. Монтируется в верхние пробки радиаторов или в верхней точке каждой перемычки между стояками.
Дроссель Аналог винтового вентиля для ручной регулировки проходимости.
Термоголовка Автоматический дроссель, меняющий проходимость в зависимости от температуры воздуха.
Устройство термостатической головки.

Устройство термостатической головки.

Заключение

Надеемся, что предложенная вниманию читателя информация окажется полезной. Как всегда, прикрепленное к статье видео порадует его дополнительными тематическими материалами. Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 16.05.2015