Добавить в закладки
Статьи

Очистка водопроводной воды: наиболее эффективные методики

Чтобы из крана шла чистая вода без посторонних запахов и примесей, ее подвергают обработке на специальных водоочистных станциях. В то же время и использование бытовых фильтров и чистка водопроводных труб также необходимы, поскольку централизованная подготовка не всегда может справиться с загрязнениями.

Ниже мы расскажем, что можно предпринять, чтобы получить максимально качественную водопроводную воду.

Для удаления примесей нужно использовать разные методики

Для удаления примесей нужно использовать разные методики

Обработка труб

Как правило, на водоочистных станциях все объемы воды, отобранные из открытых водоемов, подвергаются отстаиванию, фильтрованию для удаления крупных и мелких примесей, а также обеззараживанию. Однако до момента поступления в квартиру потребителя жидкость проходит до нескольких десятков километров по трубам, которые эксплуатируются уже довольно долго. Именно это и является одной из причин снижения качества воды.

Критичным здесь является участок в самом доме: если магистрали стараются поддерживать в приемлемом состоянии, то внутридомовой водопровод очень часто ржавеет. Результатом становится не только изменения цвета воды и появление в ней хлопьев ржавчины, но и увеличение содержания оксидов и гидроксидов железа, что может негативно сказаться на нашем здоровье.



Окислы из труб серьезно ухудшают качество воды

Окислы из труб серьезно ухудшают качество воды

Прочистка водопроводных труб своими руками является возможной только для небольших домовладений. Если же вы живете в многоквартирном доме, то стоит обратиться в обслуживающую организацию, поскольку ваших сил не хватит для качественной промывки нескольких сот метров трубопроводов.

Сегодня на вопрос о том, как прочистить водопроводную трубу от ржавчины, специалисты дают несколько вариантов ответа:

  • Наиболее доступной является гидродинамическая методика. В просвет трубы вводится шланг со специальной насадкой, через которую под давлением подаётся промывочный раствор. Струи жидкости изнутри разбивают отложения ржавчины, восстанавливая целостность поверхности.

Обратите внимание!
После такой обработки желательно слить большой объем воды, чтобы удалить все хлопья окислов, которые перешли в состояние взвеси.

Насадка для гидродинамической промывки

Насадка для гидродинамической промывки

  • Если же ржавчина застарела, то трубопровод промывают раствором кислоты (чаще всего используется серная). Для стальных и чугунных контуров берут более слабые растворы (около 10%), что позволяет избежать коррозии. Если же в доме медные трубы, то все окислы с внутренней поверхности растворяют 25% составом.
  • Наиболее эффективной является комплексная технология. Вначале в контур заливается кислотный раствор, после чего выполняется гидродинамическая промывка. Эта методика дает возможность буквально за несколько часов очистить все проблемные участки от органических и неорганических загрязнений, которые снижают качество питьевой воды.
После промывки воду обязательно сливаем!

После промывки воду обязательно сливаем!

Водоподготовка

Кипячение и отстаивание

В то же время, кроме ухода за трубами инструкция по очистке воды для питья и приготовления пищи предполагает и другие мероприятия.

Так, если централизованное удаление загрязнений в вашем регионе осуществляется на высоком уровне, достаточно выполнить отстаивание или кипячение:

  • Отстаивание осуществляем в широкогорлой посуде, выполненной из инертных материалов (лучше всего подойдут стеклянные, керамические и эмалированные емкости). Воду набираем из крана и оставляем минимум на 12 часов. По истечению этого срока жидкость можно использовать, но осадок, образовавшийся на дне посуды, следует обязательно слить.
В результате отстаивания может образоваться пленка или осадок, как на фото

В результате отстаивания может образоваться пленка или осадок, как на фото

Обратите внимание!
Горловину емкости можно прикрыть неплотной тканью во избежание попадания насекомых и посторонних предметов.
Полностью закрывать емкость нельзя, так как это может значительно снизить скорость диффузии соединений хлора в воздух.

  • Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами воду можно прокипятить. Для этого наливаем жидкость в нержавеющий, стеклянный или эмалированный чайник и доводим до кипения. Как только появятся первые поверхностные пузырьки, чайник нужно снять с огня или отключить от электросети, чтобы вода не испарялась и в ней не повышалась концентрация солей.
  • Кипяченую воду тоже желательно подвергнуть отстаиванию, но в этом случае достаточно и шести часов.
Не стоит долго кипятить воду

Не стоит долго кипятить воду

Использование фильтров

И все же, даже если станция водоочистки в вашем регионе работает отлично, а трубы регулярно промывают от ржавчины, пренебрегать бытовыми фильтрами не стоит.

Цена таких изделий может быть самой разной, и потому найти подходящий и по стоимости, и по функционалу вариант не составит труда:

Бытовой фильтр, картридж и увеличенное изображение содержимого фильтрующей части

Бытовой фильтр, картридж и увеличенное изображение содержимого фильтрующей части

  • Самыми простыми в эксплуатации и самыми доступными по цене являются фильтры-кувшины. Они представляют собой конструкцию из двух сообщающихся емкостей, между которыми устанавливается сменный фильтрующий картридж. Проходя через этот барьер, вода очищается от большинства примесей и частично обессоливается.

Обратите внимание!
Картридж нужно менять регулярно.
Если этого не сделать, то возникнет обратная фильтрация, и накопленные загрязнения начнут попадать в емкость, которая должна содержать чистую воду.

  • Более эффективными являются канистровые фильтры, которые размещаются под мойкой или раковиной. Они обычно состоят из нескольких емкостей, каждая из которых содержит отдельный фильтр – для грубой очистки, для удаления мелких загрязнений, для обессоливания и улавливания органики и т.д. Зачастую такие бытовые системы снабжаются отдельным краном, выведенным на столешницу, но иногда их можно подключать и к смесителю.
Канистровый многоступенчатый фильтр

Канистровый многоступенчатый фильтр

  • Наконец, если вы живете в частном доме, и воду получаете из колодца или скважины, то можно смонтировать целую водоочистную установку. Такие агрегаты бывают самыми разными, и их конфигурация зависит от качества воды: в одном случае достаточно примитивного пескоуловителя, а в другом – придется покупать ионно-обменную колонку для снижения содержания железа, серы и других веществ.
Емкость для улавливания песка из скважины

Емкость для улавливания песка из скважины

После фильтрации воду можно не отстаивать. Пройдя через поры, она освобождается от большинства вредных примесей, и потому ее использование будет полностью безопасным для вашего здоровья. Исключение составляют лишь регионы с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией: там даже фильтрованную воду желательно кипятить.

Обратите внимание!
А на некоторых территориях применение водопроводной воды для питья и приготовления пищи вообще является нежелательным, так что там придется волей-неволей покупать бутилированную жидкость.

Заключение

Как видите, вариантов очистки водопроводной воды существует множество, и для каждого из них характерна своя цена и свой уровень трудозатрат. Вы можете выбирать любую из предложенных методик, но для более подробного ознакомления с поднятой темой рекомендуем просмотреть видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 16.08.2015