Добавить в закладки
Статьи

Расчет батарей отопления: определяем оптимальную производительность системы

Расчет количества батарей отопления нужно осуществлять еще на этапе проектировки системы. Так мы сможем заранее узнать, какое количество изделий нам нужно приобрести и как их лучше расположить для более эффективного обогрева.

Рекомендации по вычислению параметров отопительного контура, а также все необходимые для этого данные мы приведем в нашей статье.

Чтобы тепла хватило, нужно определить оптимальное количество батарей

Чтобы тепла хватило, нужно определить оптимальное количество батарей

Номинальная теплоотдача различных радиаторов

Перед тем как рассчитать количество батарей отопления, нам необходимо определить, какую разновидность отопительных устройств мы будем использовать. Все дело в том, что различные модели обогревателей обладают собственными показателями теплоотдачи, и потому при одинаковых требованиях по производительности нам будет нужно приобрести и установить разное их количество.

Распределение тепла внутри батареи

Распределение тепла внутри батареи

Как правило, информация о теплоотдаче указывается в спецификации изделия, так что основным источником информации будет инструкция к той или иной модели батареи. Однако ниже мы приведем справочные данные, которые позволят вам выполнить хотя бы приблизительный расчет.

Обратите внимание!
Наряду с термином «теплоотдача» в документах часто приводят определения «мощность» или «тепловой поток».
Означают эти термины примерно одно и то же, так что вы вполне можете использовать предоставленные производителем цифры для расчетов.

Производительность отопительной батареи зависит в первую очередь от материала, из которого она изготовлена:

  • Чугунные радиаторы по этому параметру являются явными аутсайдерами. Так, номинальная теплоотдача одной секции модели МС140 составляет около 180 Вт, однако реальные показатели редко превышают 60-70 Вт. Связано это с тем, что вместо номинальных 90 0С в трубах вода редко нагревается выше 80 0С, так что расчет чугунных батарей отопления нужно выполнять с хорошим запасом.
Старые чугунные радиаторы (на фото) отличаются наименьшей мощностью

Старые чугунные радиаторы (на фото) отличаются наименьшей мощностью

  • Для стальных радиаторов характерны значения от 170 до 190 Вт на секцию. Нужно отметить, что у этих видов радиаторов отопления потери тепла на прогрев самой поверхности батареи будут не такими большими, как у чугунных. Но зато при снижении температуры воды в трубах до 70 0С (нередкое явление) мощность будет уменьшаться очень сильно.
  • Алюминиевые радиаторы демонстрируют достаточно хорошие показатели по теплоотдаче -от 200 до 220 Вт/секция. Если бы не высокая цена и склонность к коррозии при контакте с загрязненной водой, их можно было бы смело рекомендовать в качестве идеального решения.
  • Расчет мощности батарей отопления, собранных по биметаллической технологии (стальные трубы с алюминиевыми теплоотводящими кожухами) обычно строится на схожих с алюминиевыми моделями значениях. В среднем производительность составляет от 150 до 200 Вт, чего вполне достаточно для качественного обогрева.
Пример теплотехнических характеристик биметаллической модели

Пример теплотехнических характеристик биметаллической модели

Обратите внимание!
Иногда вместо Ватт характеристики продукции указывают в калориях в час.
Перевести значения довольно просто: 1 Вт = 860 кал/ч.

Зная же, сколько тепла выделяет секция радиатора, расчет мощности батареи отопления можно выполнить без всякого труда.

Определение числа батарей

Расчет нужной мощности

Вопрос о том, как рассчитать батареи отопления для конкретного дома или квартиры упирается в минимальную мощность, необходимую для обогрева помещения. Если батарей будет слишком много, то мы будем переплачивать за обогрев, а при недостатке радиаторов не сможем добиться комфортной температуры. Следовательно, нам необходимо своими руками найти «золотую середину». Сделать это можно двумя способами.

Ещё один вариант расчета

Ещё один вариант расчета

Первая методика расчета предельно проста, и основывается на анализе общей площади помещения:

  • Если в комнате, для которой выполняется вычисление, есть одно окно и одна наружная стена, то на каждые 10 м2 нужно 1 кВт тепловой мощности батарей.
  • При наличии двух и более окон, или же двух наружных стен минимальная производительность увеличивается до 1,3 кВт на каждые 10 квадратных метров.

Обратите внимание!
Все дробные значения, полученные в ходе расчетов, округляем в большую сторону.
Так мы получим необходимый запас по мощности, который будет очень полезен либо в сильные морозы, либо при снижении температуры теплоносителя.

Правильно установленный радиатор греет эффективнее

Правильно установленный радиатор греет эффективнее

Второй способ более точен.

Вычисление выполняем по формуле W = S*h*41, где:

  • W – минимальная теплоотдача батарей.
  • S – площадь комнаты.
  • h – высота потолка.
  • 41 – коэффициент перевода в Вт.

Расчет секций батарей отопления для конкретного примера мы приведем в следующем разделе.

Пример вычисления

Итак, чтобы нам было легче разобраться во всех нюансах, рассчитаем, сколько радиаторов нужно установить для обогрева условного помещения длиной 5,5 м, шириной 4 м с потолком высотой в 2,75 м.

Размещение стальных панельных радиаторов в комнате

Размещение стальных панельных радиаторов в комнате

Подставляем данные цифры в формулу и получаем:

W = 5,5 * 4*2,75 * 41 = 2480 Вт = 2,5 кВт (как мы помним, округление ведется в большую сторону).

Теперь вычисляем количество секций радиаторов для разных металлов:

  • Чугунные батареи: 2500/120 = 20,8 . Округляем до 21.

Обратите внимание!
Для расчета мы берем среднее значение в 120 Вт на секцию, чтобы компенсировать потери на снижение температуры теплоносителя.
Точно так же мы несколько занизим номинальные показатели для стальных и алюминиевых батарей.

  • Стальные: 2500/160 = 15,6. Для запаса берем 16.
  • Алюминиевые и биметаллические: 2500/190 = 13,1. 14 ребер должно хватить.


Также стоит отметить, что некоторые модели стальных, алюминиевых и биметаллических радиаторов выпускаются в виде моноблоков, т.е. не набором отдельных ребер, а целостной конструкцией. В этом случае в расчет нужно подставлять информацию о производительности всего блока, и вычислять необходимое количество таких деталей.

Схема подключения системы

Схема подключения системы

Вывод

Произведя расчет батареи отопления по всем правилам, мы гарантируем, что обустроенная нами система сможет обеспечить поддержание оптимального микроклимата в выбранном помещении. При этом не будет ни избытка тепла, приводящего к ненужным тратам, ни его недостатка. Видео, прикрепленное к статье, поможет новичкам более подробно разобраться в тонкостях поднятого вопроса.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 19.05.2015