Добавить в закладки
Статьи

Как рассчитать отопление жилой квартиры или частного дома


 

Во время ремонта квартиры или строительства частного жилого дома у большинства жильцов возникает необходимость выполнить точный расчет системы отопления. Сразу следует отметить, что решение данного вопроса требует взвешенного подхода, поскольку от грамотного выполнения этой задачи зависит уровень комфортного проживания в доме в осенне-зимний период, а незнание того, как рассчитать тариф на отопление, может привести к существенному увеличению расходов на оплату и без того недешевых коммунальных услуг.

Схема автономного отопления современного жилого дома.

Схема автономного отопления современного жилого дома.



Методика расчета бытовой системы отопления

Чтобы выполнить все теплотехнические расчеты, в первую очередь необходимо иметь точные проектные и фактические размеры каждого помещения жилого дома, располагать данными о толщине наружных стен здания и характере используемых теплоизоляционных материалов, а также знать климатические особенности и примерное минимальное значение температуры в холодное время года для данного региона.

Далее в статье будет представлена пошаговая инструкция, которая на основании всех этих данных поможет определить оптимальную мощность котельного оборудования и рассчитать нужное количество радиаторов или батарей.

Схема автономного отопления квартиры.

Схема автономного отопления квартиры.

Методика расчета мощности отопительного котла

Для нагрева теплоносителя в автономных системах отопления чаще всего используются твердотопливные, жидко топливные, электрические или газовые отопительные котлы. Количество тепловой энергии, которое необходимо использовать для обогрева любого помещения за одну единицу времени, напрямую зависит от его объема.

Средняя высота жилых помещений составляет 2,7 м, поэтому расчет мощности котельного оборудования для любого помещения, высота которого составляет не более 3 м, выполняется исходя из его общей площади.

Для того чтобы знать, как рассчитывается отопление основной площади жилого помещения необходимо руководствоваться несложной формулой:

W кот = S х W уд/10,

где:

  • W кот – минимальная рекомендуемая мощность отопительного котла (кВт).
  • S – общая площадь всех отапливаемых помещений (м²).
  • W уд – значение удельной мощности котла, которое выражается в количестве тепловой энергии, которая необходима для обогрева помещения площадью 10 м² (кВт /10м²).
Общий вид и устройство настенного газового котла мощностью 12 кВт.

Общий вид и устройство настенного газового котла мощностью 12 кВт.

Значение удельной мощности котельного оборудования определяется на основании климатических особенностей и погодных условий конкретного региона.

  1. Для районов крайнего севера и регионов с резко континентальным климатом значение удельной мощности должно лежать в пределах от 1,5 кВт до 2 кВт на каждые 10 м² площади отапливаемого помещения.
  2. Для средних широт, а также регионов с умеренно континентальным или умеренным климатом значение удельной мощности может быть от 1,2 кВт до 1,5 кВт на площадь10м².
  3. Для южных широт и регионов с субтропическим климатом, среднесуточная температура воздуха в которых редко опускается ниже 0°С, удельная мощность может составлять от 0,7 кВт до 0,9 кВт на10м².
На фото показан напольный твердотопливный котел мощностью 18 кВт.

На фото показан напольный твердотопливный котел мощностью 18 кВт.

Обратите внимание!
Расчет мощности котла по представленной формуле, будет справедливым только при условии соблюдения строительных норм, и выполнении качественной теплоизоляции наружных стен, пола и кровли здания.

Расчет необходимого объема теплоносителя

Для достижения оптимального режима работы автономной отопительной системы, не менее важным параметром является объем жидкого теплоносителя, который будет циркулировать в замкнутом нагревательном контуре. Его значение полностью зависит от мощности котла, и рассчитывается по следующей формуле:

V сист = W кот х 15,

где:

  • V сист – общий объем замкнутого контура (л).
  • W кот – минимальная рекомендуемая мощность котла, рассчитанная по формуле, приведенной выше (кВт).

Таким образом, становится понятно, что оптимальное значение объема теплоносителя составляет 15 литров на каждый киловатт мощности котла.

В качестве примера можно рассмотреть расчет мощности котла и необходимого объема теплоносителя для обогрева жилого дома, общей площадью 120 м², находящегося в средней полосе с умеренным климатом.

  1. W кот = 120 х 1,5 / 10 = 18 кВт.
  2. V сист = 18 х 15 = 170 л.

Исходя из полученных расчетов, можно сделать вывод, что для обогрева указанного здания необходимо использовать котельное оборудование мощностью не менее 18 кВт, при этом оптимальный объем циркулирующего теплоносителя составляет 170 литров.

Незамерзающая жидкость для замкнутой системы отопления.

Незамерзающая жидкость для замкнутой системы отопления.

Совет!
В качестве теплоносителя, вместо воды лучше использовать специальную незамерзающую жидкость на основе этиленгликоля или пропиленгликоля.
На первый взгляд ее цена может показаться достаточно высокой, однако она обладает значительно меньшей коррозионной активностью, чем вода, к тому же ее использование позволит избежать разрушения трубопроводов и радиаторов в случае остановки или выхода из строя котельного оборудования при отрицательных температурах воздуха.

Расчет количества устанавливаемых радиаторов

Качество обогрева любого помещения напрямую зависит от количества установленных в нем батарей отопления, поэтому перед тем как выполнить монтаж и подключение водяных радиаторов отопления своими руками, необходимо грамотно рассчитать нужное количество секций.

Для того чтобы знать, как правильно рассчитать отопление и подобрать оптимальное количество секций радиаторов, нужно использовать формулу:

W рад = S х h х 41,

где:

  • W рад – суммарная мощность радиаторов, необходимая для того, чтобы обеспечить в комнате комфортную температуру (Вт).
  • S – общая площадь комнаты (м²).
  • h – высота помещения от чистового пола до потолочного перекрытия.
  • 41 – нормативный показатель количества тепловой энергии, необходимой для обогрева 1м³ воздуха в жилом помещении.

Получившуюся в результате расчета, суммарную мощность радиаторов (W рад) нужно разделить на значение удельной теплоотдачи, которое указывается заводом изготовителем в техническом паспорте каждого радиатора. Результатом этого вычисления и будет являться необходимое количество рабочих секций радиатора, которые нужно установить для обогрева данного помещения.

Многосекционные бытовые радиаторы отопления.

Многосекционные бытовые радиаторы отопления.

Калькуляция расходов на отопление

При подключении к системе централизованного отопления, расчет оплаты за потребленную тепловую энергию выполняется по одной из двух схем, в зависимости от показаний прибора учета, или согласно нормам потребления.

В первом случае, при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии, оплата начисляется в соответствии с количеством фактически потребленного тепла всеми жильцами дома, и пропорционально распределяется, согласно общей площади квартир. При этом используется следующая формула расчета:

P опл = V общ х S жил / S неж х T,

где:

  • P опл – размер оплаты за потребленное тепло (руб.).
  • V общ – объем тепла, потребленного за отчетный период, согласно показаниям общедомового прибора учета (Гкал).
  • S жил – общая площадь конкретной жилой квартиры в доме (м²).
  • S неж – суммарная площадь нежилых и технических общедомовых помещений (м²).
  • T – установленный тариф, согласно действующему законодательству (руб/Гкал).
Устройство общедомового прибора учета потребленной тепловой энергии.

Устройство общедомового прибора учета потребленной тепловой энергии.

Для того чтобы знать, как рассчитывается тариф на отопление в случае отсутствия общедомового прибора учета, необходимо использовать формулу следующего вида:

P опл = S жил х Т,



где:

  • P опл – фиксированный размер оплаты за тепло (руб.).
  • S жил – общая площадь жилой квартиры (м²).
  • T – установленный общий тариф, согласно действующему законодательству (руб/Гкал).
Внутриквартирный индивидуальный счетчик потребленного тепла.

Внутриквартирный индивидуальный счетчик потребленного тепла.

Заключение

Выполнив несложные вычисления по представленным формулам, можно прийти к выводу, что в случае установленного прибора учета тепловой энергии, размер оплаты за потребленное тепло для каждого собственника квартиры будет существенно ниже, чем сума ежемесячной оплаты по общему тарифу, согласно размеру занимаемой жилплощади.

Чтобы более подробно ознакомиться с предоставленной информацией, можно посмотреть видео в конце этой статьи, или почитать похожие материалы на нашем сайте.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 10.07.2015


  X