Добавить в закладки
Статьи

Конвекторы отопления – какие они бывают

Забота об отоплении собственного жилища – одна из неизменных составляющих обеспечения комфорта. Централизованные котлы работают хорошо, но не всегда и далеко не везде их можно установить. Здесь на помощь приходят чугунные, биметаллические или стальные конвекторы отопления.

Эти отопительные приборы разделяются на несколько видов, благодаря чему практически каждый владелец загородного дома, дачи или квартиры может выбрать агрегат по душе.

Безопасное тепло.

Безопасное тепло.

Достоинства и классификация

Отопление дома конвекторами больше относится к локальному виду обогрева. Естественно это не означает того, что их нельзя использовать в комплексе, но практика показывает, что в частных домах с большой квадратурой целесообразно устанавливать центральный котел.

Важно: если коротко ответить на вопрос что такое конвектор отопления, то данный агрегат представляет собой металлическую конструкцию, устанавливаемую для обогрева помещений.
Отличительной особенностью является то, что все приборы имеют теплообменники, воздуховоды и экраны, предназначенные для естественной или искусственной циркуляции воздуха.

Принцип циркуляции воздуха.

Принцип циркуляции воздуха.



Отопление конвекторами прекрасно подходит для городских квартир или небольших дач, с периодическим посещением. Исключение могут составлять разве что водяные приборы отопления, которые, по сути, являются частью общей централизованной системы.

Но в любом случае технические характеристики всех этих конструкций вполне соответствуют современным требованиям.

  • Так, вне зависимости от финансового состояния, любого хорошего хозяина интересует цена агрегата. Отопительные конвекторы здесь сильно выигрывают по сравнению с котлами.
  • С точки зрения СНиП претензий к этому оборудованию практически нет. Современные аппараты не выделяют вредных испарений, подавляющее большинство приборов не сушат воздух и не выжигают кислород. Что касается пыли, то ее количество в этих агрегатах находится в рамках допустимых норм.
  • С точки зрения монтажа, установка конвекторов отопления своими руками не вызывает трудностей у большинства владельцев.
  • Любой вменяемый человек стремится к гармонии и красоте. Если чугунные батареи, так популярные в недавнем прошлом, не могли похвастаться привлекательностью, то отопительные конвекторы хорошо вписываются в любой интерьер.
  • Эксплуатировать конвекторы для отопления дома предельно просто. С этой задачей сможет справиться даже подросток. Инструкция по управлению прибором состоит из нескольких, вполне понятных указаний.
Схема агрегата.

Схема агрегата.

Как упоминалось ранее, если радиаторы отопления работают за счет излучения тепловой энергии, то благодаря особенностям конструкции, конвекторы используют свойство воздуха при нагревании подниматься вверх, за счет чего КПД у них на порядок выше.

По месту монтажа, эти агрегаты можно разделить на следующие группы:

  • Настенные или навесные. Данные приборы монтируются непосредственно на вертикальные несущие конструкции. Сюда же относят так называемые плинтусные агрегаты.
  • Напольные аппараты отличаются от навесных разве что наличием ножек или колесиков для удобного передвижения и установки.
  • Встроенные в пол или в стены приборы зачастую не имеют отдельного кожуха, его функцию выполняет сама ниша, в которой расположен агрегат и защитная решетка на ней.
  • Наконец аппараты универсал, технические характеристики которых позволяют монтировать их в зависимости от целей, практически на любой поверхности и в любом жилом помещении.
Фото напольного агрегата.

Фото напольного агрегата.

Конструктивные особенности и монтаж, это безусловно важно, но как правило, владельцев в первую очередь интересует на каком топливе или от какого вида энергии работает агрегат.

Выбор здесь невелик.

  1. Агрегаты, работающие на электрической энергии.
  2. Газовые аппараты.
  3. Приборы, использующие в качестве теплоносителя горячую жидкость, чаще всего воду.

Распространенные виды оборудования

В данном случае речь пойдет о том, от чего питается агрегат. Ведь этот вопрос является едва ли не самым важным при выборе оборудования.

Электрические приборы

Конвекторы отопление в которых осуществляется за счет электрической энергии, в настоящее время достаточно популярны. Причин тому множество, прежде всего это доступность данного вида энергии. Даже в самом отдаленном селе есть линия электропередачи.

Передвижной аппарат.

Передвижной аппарат.

Основным конструктивным элементом данного вида приборов является ТЭН. Принцип действия прост и известен еще из школьного курса физики – внутри ТЭНа установлена нить, которая благодаря сопротивлению разогревается. Для ее защиты используется керамическая обертка, которая в свою очередь запакована в металлическую трубку.

ТЭН с радиатором находится в нижней части прибора. Разогреваясь, ТЭН отдает тепло радиатору, в конструкции которого предусмотрены воздушные каналы, проходя по ним воздух, разогревается и выходит через декоративную решетку расположенную сверху.

Внешний вид ТЭНа.

Внешний вид ТЭНа.

Плюсы электрической аппаратуры.

  • Прежде всего, следует отметить, что цена данного товара выгодно отличается от конкурентов, работающих на газе или нагревающихся от воды.
  • Монтаж аппаратуры не требует абсолютно никаких специальных разрешений, все нагреватели относят к обычным бытовым электроприборам.
  • Для монтажа настенного оборудования своими руками, достаточно вбить несколько дюбелей, напольные же модели вообще не требуют монтажа.
  • Влажность для современных электрических нагревателей не является препятствием. Многоступенчатая защита обеспечивает нормальную работу даже в ванных комнатах и бассейнах.
  • Даже аппараты, имеющие искусственную вентиляцию, функционируют практически бесшумно.
  • КПД электроприборов считается самым высоким и приближается к 100%.
Основные узлы прибора.

Основные узлы прибора.

В чем минусы:

  • Отопление частного дома или квартиры электричеством потребует монтажа достаточно мощного вводного кабеля. Медные проводники, используемые для этой цели, берутся сечением не менее 6 мм².
  • Эти аппараты хороши как дополнение к общей системе, если же таким образом организовать полностью отопление загородного дома, то счета за свет будут серьезные.
  • С течением времени КПД аппарата будет понижаться.
Монтаж на стену.

Монтаж на стену.

Совет: какой бы электроагрегат вы не приобретали, обратите внимание на технические характеристики, кроме собственно мощности там должна стоять маркировка не менее чем IP24.
Двойка говорит о защите от пыли, четверка характеризует влагостойкость.

Электрический отопительный конвектор универсал может управляться по-разному, вплоть до дистанционного программирования на длительное время. Но в обязательном порядке должна быть установлена защита от короткого замыкания и перегрева ТЭНа, всеми этими достоинствами обладают агрегаты от известных производителей, к примеру, от Ballu.

Совет: так как перепады напряжения в наших сетях не редкость желательно установить стабилизатор, дабы обезопасить все электроприборы в доме.

Ассортимент электрических агрегатов.

Ассортимент электрических агрегатов.

Агрегаты, работающие на природном газе

Многие путают эти отопительные приборы с газовыми котлами, мы же решили рассказать, что это такое в действительности и чем эти конструкции отличаются. Начнем с главного, газовые отопительные конвекторы используют в качестве теплоносителя воздух, находящийся в помещении. В отличие от них, газовые котлы нагревают жидкость, которая впоследствии циркулирует по системе.

Монтаж газового обогревателя.

Монтаж газового обогревателя.

Если говорить о принципе работы, то он такой же, как и у электрических конвекторных приборов для отопления. Воздух, проходя через каналы, нагревается и поступает в помещение. Только здесь вместо ТЭНа устанавливается закрытая камера с газовой горелкой. В закрытую камеру современного прибора искусственно нагнетается воздух необходимый для горения, и удаляются продукты горения.

Отличительной особенностью этого оборудования является то, что оно может монтироваться исключительно на внешние стены. Такие агрегаты работают от воздуха, взятого с улицы и естественно дымоход также должен выходить на улицу.

Для этого используется коаксиальная труба, имеющая два контура. По внутреннему каналу выходят отработанные газы, внешний контур служит для притока свежего воздуха.

Воздухообмен в газовом агрегате.

Воздухообмен в газовом агрегате.

Достоинства газового оборудования.

  • В среднем чтобы обогреть 10м² жилого помещения со стандартными потолками уходит порядка 1кВт/ч электроэнергии. Если же мы говорим о природном магистральном газе, то его, для конвектора, необходимо в 10 раз меньше, примерно 0,1м³/ч. Цена же 1м³ газа не слишком отличается от стоимости 1 кВт электроэнергии. Экономия видна сразу.
  • В местах, где отсутствуют магистрали, данная аппаратура может питаться от баллонного газа или топлива закаченного в газгольдеры. Что дает возможность эксплуатации в отдаленных деревнях и на дачах.
  • Для внутренней атмосферы дома аппаратура абсолютно безопасна, так как она работает на кислороде, взятом извне. Плюс продукты горения также выводятся за пределы помещения.
  • Система защиты от затухания горелки и автоматическая регулировка подачи топлива делают конвектор абсолютно безопасным, автономным агрегатом.
Топливо в баллонах.

Топливо в баллонах.

Но не все так гладко, есть у этой аппаратуры и свои минусы.

  • Главным недостатком считается необходимость профессионального монтажа. Газ штука серьезная и подключать его имеют право только люди, обладающие специальными разрешениями. Плюс для установки оборудования нужно будет оформить некоторые документы. Поэтому перед тем как выбрать газ, узнайте можно ли его установить.
  • Цена газовой аппаратуры на порядок выше, нежели электрической.
Современный газовый прибор.

Современный газовый прибор.

Важно: существенный экономический эффект актуален только для малых помещений.
Если установить сразу несколько агрегатов, то они будут потреблять больше топлива, чем средний котел.

Водяные конвекторы

Водяные отопительные конвекторы, по своей сути являются более современным, усовершенствованным вариантом радиаторов. Первые представители появились в девяностые годы прошлого столетия, но из-за редкого расположения ребер и плохого контакта этих ребер с самим теплообменником, КПД приборов было крайне низким. Поэтому в те времена люди, массово начали менять их на чугунные батареи.

Экраны на водяном теплоносителе.

Экраны на водяном теплоносителе.

Но время внесло свои коррективы, и современные приборы выгодно отличаются от своих прошлых аналогов. Для примера можно взять отопительный конвектор универсал КСК 20 и его модификации. Глубина самого прибора не превышает 100 мм, при этом он выдает тепловую мощность до 2,9кВт.

В качестве теплообменников здесь используются трубы, как правило, медные, на которые напрессованы или напаяны тонкие пластины. В результате КПД такого агрегата увеличивается в разы.

Устройство внутрипольного агрегата.

Устройство внутрипольного агрегата.

Несколько советов по выбору

  • Если в доме панорамное остекление, то основным источником холода будут окна. Поэтому в данном случае лучше отдать предпочтение внутрипольным, плинтусным или напольным агрегатам.
  • В случае с жидкостными приборами, не рекомендуется использовать агрегаты со стальным теплоносителем, черные металлы подвержены коррозии и долго не прослужат.
  • Сейчас еще встречаются газовые аппараты с открытой горелкой, они не безопасны, кроме того выжигают кислород.

Более детальные рекомендации представлены на видео.

Вывод

В итоге хочется отметить, что на современном рынке как навесные, так и напольные или встраиваемые конвекторы отопления представлены в широком ассортименте, но, к сожалению не все они отличаются хорошим качеством. Представленные выше рекомендации, конечно, сделают выбор более осмысленным, но дабы свести риск к минимуму, лучше брать товары известных марок.

Навесное оборудование.

Навесное оборудование.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 17.05.2015