Добавить в закладки
Статьи

Замена батарей отопления – подробное руководство

Ничто не вечно, и даже надежные на первый взгляд отопительные радиаторы со временем начинают работать уже не так эффективно. Состав теплоносителя в нашей стране оставляет желать лучшего, поэтому внутренняя поверхность металла со временем обрастает отложениями, ухудшающими теплопроводность радиатора. Замена батарей отопления своими руками поможет решить эту проблему без особых сложностей.

Замена батарей

Замена батарей

Какой радиатор выбрать вместо старого

Понятно, что перед демонтажом старых батарей нужно подготовить все для того, чтобы тут же на их место установить новенькие красивые радиаторы.

Сейчас выбор не ограничивается «чугунными монстрами» как это было раньше, и выбрать можно:

  • алюминиевые радиаторы – без проблем прослужат лет 25, а рабочее давление в системе может достигать 18 атмосфер. Отличаются малым весом и отличной теплопроводностью, да и внешний вид у них отличный. Иногда замена отопительных батарей выполняется из эстетических соображений, так что внешний вид также играет не последнюю роль;
На фото – алюминиевый радиатор отопления

На фото – алюминиевый радиатор отопления



  • чугунные – считаются классикой, долговечность превышает 30 лет, но чугун довольно хрупкий материал, поэтому рабочее давление ограничено 9 атмосферами. А вот внешний вид, как правило, оставляет желать лучшего;
  • стальные батареи – считаются оптимальным выбором с точки зрения соотношения цены, долговечности и эффективности работы. По всем параметрам кроме цены схожи с алюминиевыми, разве что больше весят и стоят дешевле;
  • биметаллические – в конструкции сочетаются 2 разных металла. Комбинация меди и алюминия в радиаторе отопления дает максимальную теплоотдачу среди всех перечисленных вариантов. Также встречаются радиаторы, в которых внутренняя часть выполнена из стали, а внешняя – из алюминия.
Устройство биметаллического радиатора

Устройство биметаллического радиатора

Как добиться оптимальной работы нового радиатора

Даже если замена батарей центрального отопления выполняется исключительно из-за непривлекательного внешнего вида старых радиаторов, новые батареи должны работать максимально эффективно. То есть они должны прогреваться равномерно.

Подобная картина недопустима

Подобная картина недопустима

На равномерность прогрева могут влиять воздушные пробки, но с ними легко совладать уже после установки батареи, и способ подключения подающей и отводящей трубы. Именно на этом этапе многие новички допускают ошибку и не учитывают размеры радиатора.

В общем случае можно выделить такие способы подключения батареи:

  • боковой – при этом теплоноситель подается сверху в радиатор, и отводится с той же стороны, но уже с нижней части;
  • нижнее подключение – при этом и подающая, и отводящая труба присоединены к радиатору снизу. Довольно неэффективный способ подключения;
  • диагональный – при этом теплоноситель попадает в трубу сверху с одной стороны, а отводится с другой стороны с нижней части радиатора.
Влияние способа подключения радиатора на теплоотдачу

Влияние способа подключения радиатора на теплоотдачу

Обратите внимание!
Даже такая мелочь сильно влияет на работу отопления.
Для длинных радиаторов (длина которых превышает 14-15 секций) рекомендуется использовать только диагональное подключение.
В противном случае батарея просто не будет прогреваться как следует.

Подробнее о замене радиаторов

Процесс этот несложный и с ним справится своими руками любой, кто умеет работать с таким «сложным» инструментом как динамометрический ключ, дрель, болгарка, пассатижи и т.д.

Условно его можно разделить на такие этапы как:

  • подготовка отопительной системы;
  • демонтаж старого радиатора;
  • подготовка креплений под новую батарею;
  • ее установка и подключение к системе;
  • проверка отопления на предмет протечек.

Подготовительный этап

Замена радиаторов батарей отопления потребует слива теплоносителя из отопительной системы, только после этого можно переходить к демонтажу радиатора. Задача проста, по крайней мере на первый взгляд, но жители многоэтажных домов столкнутся с определенными сложностями.

Дело в том, что отопление в многоэтажках централизованное, так что перекрыть его работу в отдельно взятой квартире не получится. Потерпеть без тепла какое-то время придется и соседям. Понятно, что самостоятельно отключать дом от тепла простые граждане не имеют права, для этого придется обратиться в ЖЭК. Жителям частного сектора в этом плане намного проще – никакие разрешения не нужны.

Схемы отопления в частных домах предусматривают установку шарового крана для удобства слива воды

Схемы отопления в частных домах предусматривают установку шарового крана для удобства слива воды

Обратите внимание!
ЖЭК сразу разрешение на проведение работ не даст, так что обращаться туда нужно за несколько дней до запланированной даты замены.

Собственно, замена батареи

Что касается того, как заменить батарею отопления в квартире, то рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • при демонтаже старой батареи нужно избегать резких ударов по трубам, если сам радиатор уже не пригодится, то трубы еще послужат. Довольно часто разъемные соединения, например, резьбовые, со временем были покрыты несколькими слоями краски, а коррозия металла только усугубила ситуацию. В таком случае нужно вооружиться болгаркой и просто вырезать батарею;
В этом случае легче воспользоваться болгаркой

В этом случае легче воспользоваться болгаркой

Обратите внимание!
Если при установке радиатора использовалась сварка, то резать трубу нужно так, чтобы сварной шов остался на участке трубы, который останется с батареей.

  • старые крепления под батарею удаляются, под новые радиаторы, как правило, хватает 2-х креплений, под них в стене придется высверлить отверстия. Для крупной чугунной батареи может понадобиться 4 крепления – вверху и внизу;
Разметка и установка креплений

Разметка и установка креплений

  • радиатор устанавливается на место. Когда выполняется замена батареи отопления в квартире, особое внимание нужно обратить на расположение нового радиатора – желательно, чтобы он на 10-13 см приподнимался от пола и минимум на 5 см был удален от стены. В противном случае нарушится циркуляция воздуха;
Схема установки батареи

Схема установки батареи

  • теперь осталось только подключить батарею к отоплению. Для этого на конце трубы нарезается резьба и батарея подключается к ней, например, соединением «американка».

Также нужно не забыть установить кран Маевского (для удаления воздуха), есть смысл при замене батареи озаботиться и установкой терморегулятора. Цена такого устройства копеечная, а пользы он принесет немало. Также не лишним будет монтаж байпаса – это позволит перекрыть поступление в радиатор теплоносителя в случае, если, например, понадобится его ремонт.

Схема подключение новой батареи

Схема подключение новой батареи

Обратите внимание!
К резьбовым соединениям труб нужно отнестись с особым вниманием.
Желательно пользоваться динамометрическим ключом, чтобы просто не сорвать резьбу и не спровоцировать протечки в будущем.

Завершающий этапом становится проверка на герметичность. Если через первых полчаса-час на местах соединения не выступила вода, то и в будущем проблем не возникнет.

Подведение итогов

Замена батарей отопления в квартире своими руками – посильная задача почти для любого человека. Все, что для этого нужно – не торопиться и следовать предложенным в статье советам. Результат по качеству не будет отличаться от работы профессионала и новенькие радиаторы не только будут исправно обогревать дом, но и станут в некоторой степени предметом гордости, ведь все было сделано самостоятельно.

На видео показан пример замены старого радиатора на более современный.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 19.05.2015