Как осуществить монтаж батарей отопления самостоятельно
Высокая стоимость услуг по установке радиаторов отопления специализированными компаниями нередко бывает спорной. Поэтому остается один путь – производить монтаж самостоятельно. В этом случае вам не понадобятся особые знания и навыки, вполне достаточно базовых. Особенно такой подход будет востребован при установке автономного отопления, а если же придется подключаться к основному стояку многоэтажного дома, то потребуется максимальная внимательность.
Принцип работ
Выполнить установку радиаторов отопления можно без использования узкопрофильных инструментов и специальных навыков. Рассмотрим все детальнее:
Материал | Какой монтаж применять в основном будет зависеть от самих батарей, для:
Современные батареи из инновационных материалов разрешается устанавливать на любую поверхность, например, из гипсокартона. Однако цена некоторых таких моделей бывает сильно высокой, поэтому для обычного потребителя она может стать неподъемным грузом. |
Характеристика радиаторов | Замену радиаторов проводят в соответствии с их эксплуатационными особенностями:
Правильно подобранные параметры изделий для вашей системы отопления позволят использовать их полный срок эксплуатации. |
Параметры установки | При установке следует соблюдать высоту расположения радиатора над полом и расстояние от него до стены. Инструкция рекомендует – от 50 мм в обоих случаях, тогда циркуляция воздуха будет самой приемлемой. |
Подготовка | Прежде чем начинать процесс установки, начертите схему размещения отопительных приборов в комнате и квартире (доме). |
Совет: алюминиевые секции следует применять для автономного отопления, в этом случае нет большого давления теплоносителя.
Для многоэтажных домов следует использовать биметаллические или чугунные.
Инструмент
Не каждый дома хранит необходимые ключи и приспособления, поэтому придется часть из них приобрести или взять в аренду у знакомых.
Мы рекомендуем подготовить следующие, которые помогут выполнить монтаж без особых проблем:
- шуруповерт;
- ударную дрель или перфоратор;
- сверло с победитовой напайкой;
- пассатижи;
- строительный уровень.
В процессе покупки радиатора позаботьтесь о том, чтобы отопительные секции были в собранном виде, так как для их соединения необходимо применять специальный ключ. Приобретать его специально будет нецелесообразно.

На фото – размеры для установки батарей отопления – а) деревянная стена, б) кирпичная штукатуренная, в) облегченная
Размеры радиаторов
Перед покупкой отопительных приборов необходимо правильно рассчитать число секций на каждом из них. Только в таком случае вы сможете создать приемлемый микроклимат в помещении. Каждая комната имеет свои габариты, но чтобы не путаться, принято решение, что стандартная высота составляет 2,5 м. Если в вашем случае она меньше или больше, возьмите поправку на данный параметр.
Есть также формула, по которой удается приблизительно подсчитать оптимальный размер радиаторов – на каждый 1 м2 площади потребуется 1 кВт мощности изделия. К полученной цифре следует добавить 30%, чтобы сбалансировать расчет, если у вас помещение угловое в доме и в нем более одного окна.
Совет: учтите при расчете, что 1 секция алюминиевого радиатора по мощности приблизительно равна 2-м чугунным секциям.
Процесс монтажа
Установка отопительных приборов в комнате осуществляется следующим образом:
- Произведите правильное пакование всех элементов, включая заглушки, гайки, «американки» и краны Маевского, предназначенных для сброса воздуха из батарей.
- Демонтируйте старые радиаторы, если производится их замена новыми. В этом случае обязательно перекройте воду в основном стояке, особенно когда речь идет о многоквартирном доме.
- Установите готовый собранный радиатор на стену. При выполнении сварочных работ можете установить 2 крепежных кронштейна, для полипропиленовых труб и фитингов их должно быть не менее 3.
Если радиатор имеет 5-6 секций, мы рекомендуем сделать 2 крепежа сверху и 1 снизу. Для батареи с 10 и более секциями сверху необходимо установить 3 крепежа, а внизу – 2. - Воспользуйтесь строительным уровнем и найдите оптимальное расположение отопительного прибора.
- Определите места, где пластик нужно будет соединить с железным стояком.
- Нарежьте резьбу на стояке отопительной системы.
- Накрутите на них необходимые элементы.
- Уделите внимание опрессовке, т.е. прежде чем запустить систему в эксплуатацию проверьте ее герметичность.
- Проверьте визуально качество выполненной работы.
При неправильном соединении элементов системы отопления будет видно протекание в этих местах. Чтобы не допускать таких проблем, мы рекомендуем делать их затяжку с помощью динамометрических ключей соответствующих размеров.
К примеру, при установке биметаллического или алюминиевого радиатора отопления необходимо на каждый поставить клапан для сброса воздуха, при его затягивании усилие не должно превысить 12 кг. В этом случае лучше воспользоваться динамометрическим ключом.
Вывод
Установка радиаторов отопления – один из самых серьезных моментов в монтаже системы. От их правильно подобранных размеров и качества соединений элементов зависит комфорт и уют в помещении. Во время работы соблюдайте аккуратность и последовательность действий. Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение