Добавить в закладки
Статьи

Чугунные батареи отопления – классика всегда в цене

В прошлом чугунным радиаторам попросту не было альтернативы, этим и объясняется их присутствие почти во всех домах эпохи СССР. В настоящее время они несколько сдали позиции, уступив часть рынка алюминиевым и стальным аналогам, но все еще остаются популярными. Это можно объяснить несколькими факторами.

Напольный радиатор

Напольный радиатор

Особенности чугунных радиаторов

Своим рождением отопительные чугунные батареи обязаны Францу Сан-Галли, а датой изготовления первого чугунного радиатора отопления можно считать 1857 год. За прошедшие годы внешний вид этого устройства претерпело немало изменений и уже мало чем напоминает толстостенную трубу с досками, именно так выглядели первые образцы.

Чугунные батареи обладают такими особенностями:

  • гидравлическое сопротивление минимальное;
  • теплопроводность на высоте;
Сравнение теплопроводности разных материалов

Сравнение теплопроводности разных материалов



  • большая толщина стенок радиатора позволяет использовать их в открытых отопительных системах для дома;
  • чугун обладает высокой стойкостью к коррозии, а довольно крупное сечение канала гарантирует то, что накипь не забьет канал, по которым перемещается теплоноситель;
  • срок службы чугунных батарей отопления составляет как минимум 30-35 лет, а практика эксплуатации говорит о том, что и после полувека работы отопительной системы батареи работают без проблем.

Недостатков не так уж и много, отметить можно:

  • большой вес – всего лишь одна секция весит порядка 8-10 кг;
Технические характеристики чугунного радиатора

Технические характеристики чугунного радиатора

Обратите внимание!
Если нет желания в стене устраивать мощные крепления под батарею, то можно обратить внимание на радиаторы на ножках.

  • из пространства между отдельными секциями неудобно удалять пыль;
  • по сравнению с остальными радиаторами, например, алюминиевыми или стальными у чугунных аналогов рабочее давление меньше. Для сравнения – алюминиевая батарея может выдержать давление в системе до 18 атмосфер, а чугунная – лишь 9 атм.

Раньше многие выдвигали претензии к неброскому внешнему виду, но сейчас ситуация изменилась. В продаже не составит труда найти радиаторы, выполненные в ретро стиле. Такие модели отлично смотрятся и без проблем впишутся в любой интерьер.

Такие батареи вызывают только восхищение

Такие батареи вызывают только восхищение

Подробнее о чугунных раритетах

Подобные устройства выпускаются в различных типоразмерах, также отличаться может число каналов внутри для движения теплоносителя. По числу каналов внутри одной секции можно выделить одно- и двухканальные варианты, а вот что касается типоразмеров, то вариантов намного больше. Существует даже отдельный норматив на отопительные батареи чугунные – ГОСТ 8690-94.

Нормативная база

Согласно ГОСТа 8690-94 для устройств отечественного производства устанавливаются такие ограничения по геометрическим размерам:

  • нормируется расстояние между ниппельными отверстиями, минимальное расстояние – 300 мм, максимальное – 800 мм;
  • минимальная высота равна 400 мм, максимальная – 900 мм;
  • глубина должна находиться в пределах 100 – 160 мм.
Требования отечественного норматива

Требования отечественного норматива

Основные технические характеристики устройства можно понять по его маркировке. Например, обозначение радиатор МС-160-600-0,9-7 ГОСТ 8690-94 расшифровывает так: глубина составляет 160 мм, высота – 600 мм, рабочее давление составляет 0,9 Мпа, в данном случае он состоит из 7 секций. Устройство полностью соответствует указанному нормативу.

Подбор мощности радиаторов отопления

Вместо точного расчета можно использовать упрощенный вариант определения мощности отопительных приборов. При этом исходят из усредненной потребности в мощности отопления на 10 м2 площади. Чугунные отопительные батареи должны обеспечить 1,0-1,2 кВт/10 м2 площади.

Такое соотношение справедливо для комнаты:

  • с одним окном и одной дверью;
  • в случае, если высота потолка не превышает 270 – 300 см;
  • температура теплоносителя не опускается ниже 70ᵒС.

Обратите внимание!
При хорошей теплоизоляции мощность радиатора можно снизить на 10-15%. Например, в случае установки в комнате качественного стеклопакета.

Теплоотдача одной секции радиатора МС-140 (модель советского производства) составляет 140 Вт, это можно использовать для определения требуемого числа секций батареи. В таком случае выполнить приближенный расчет можно даже по площади помещения.

Характеристики секции нескольких популярных чугунных радиаторов

Характеристики секции нескольких популярных чугунных радиаторов

Например, площадь комнаты составляет 15 м2, потолки стандартные – 2,7 м, установлен двойной стеклопакет и только одна межкомнатная дверь. В таком случае можно задаться потребностью мощности отопления в размере 1,0 кВт/ 10 м2.

То есть радиатор должен обеспечить поступление 1,5 кВт тепловой энергии. Учитывая то, что 1 секция излучает 140 Вт тепловой энергии, нужное число секций определим по формуле 1500/140 = 10,71 ≈ 11 секций. В этом примере понадобится чугунная батарея отопления с 11 секциями.

Установка радиатора

Монтаж такой батареи практически не отличается от установки алюминиевых, стальных и биметаллических устройств. Единственное, что приходится учитывать при монтаже – большой вес и хрупкость металла.

Общим требованием для всех типов радиаторов является расположение его относительно стены и пола. Для того, чтобы циркуляция воздуха не была нарушена чугунные батареи отопительные должны располагаться на расстоянии как минимум 6 см от пола, также нужно выдержать минимальные расстояние от пола и подоконника (если отопитель располагается в нише).

Требования по расстоянию от радиатора до стены и пола

Требования по расстоянию от радиатора до стены и пола

Инструкция по установке включает такие этапы:

  • в стене высверливаются отверстия под крепления;
  • устанавливаются металлические упоры на которые навешивается сама батарея;
  • установленный радиатор устанавливается и подключается к трубопроводу, устанавливаются краны Маевского, при необходимости можно установить терморегулятор, байпас;
  • стравливается воздух и проверяется герметичность системы.

Когда вся работы выполняется своими руками, то особое внимание нужно обратить на крепление «чугунного тяжеловеса» к стене.

Возможны такие варианты:

  • исполнение радиатора на ножках решает все проблемы с установкой – достаточно просто поставить его у стены. Максимум, что можно сделать – дополнительно прикрепить его к стене для того, чтобы защитить от опрокидывания, если кто-то из домашних случайно заденет его;
На фото – напольный вариант

На фото – напольный вариант

  • в случае с подвешиванием рекомендуется использовать схему с 2 опорными точками сверху и снизу, то есть всего нужно вмуровать в стену 4 металлических крепления. Заглубить в стену их нужно как минимум на 15-16 см;
  • если толщины стены недостаточно, то она просверливается насквозь и с обратной стороны подкладывается широкая металлическая пластина, чтобы под весом радиатора стенка не продавилась.
Схема крепления батареи

Схема крепления батареи

О современных чугунных радиаторах

Выбор достаточно велик, при желании можно обзавестись как батареей классического советского типа, так и изысканным радиатором. Что же касается России, то отметить можно производителя Konner – судя по статистике, это один из лидеров по продажам на российском рынке. Среди перечня есть как варианты в стиле модерн, так и батареи, оформленные в классическом стиле.

Чугунные радиаторы в стиле модерн

Чугунные радиаторы в стиле модерн

Цена при выборе играет не последнюю роль, поэтому стоит упомянуть и об остальных конкурентах на рынке:

  • с точки зрения цены отечественный производитель Сантехлит вне конкуренции, стоимость стартует от 300 рублей;
  • продукция чешского производителя Viadrus обойдется почти в 3 раза дороже, минимальная цена 1 секции Termo 500 составляет 890 рублей;
  • турецкий Demir сложно назвать бюджетным вариантом (1 секция DD RETRO 500 стоит 1975 рублей), но внешний вид того стоит.

Подведение итогов

Со временем чугунные радиаторы перешли в разряд классики, а классика всегда в цене. Конечно, с появлением новых материалов, например, алюминия и стали, а также биметаллических батарей, доля чугунных аналогов на рынке немного снизилась, но полное исчезновение им не грозит. Предложенный материал позволит сориентироваться в разнообразии чугунных радиаторов и выбрать самый подходящий вариант.

На видео показано сравнение эффективности алюминиевого и чугунного радиаторов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 20.05.2015