Добавить в закладки
Статьи

Как правильно выбирается краска для радиаторов отопления

Одним из способов, позволяющим придать трубопроводам и радиаторам отопления красивый вид, который сохранится длительное время, является окрашивание. Помимо этого, вы сможете защитить их от коррозии, а также придать видимым элементам нужный цвет, чтобы они сочетались с интерьером. Процесс покраски несложен, необходимо только правильно подготовить к нему все поверхности. Сегодня расскажем о том, как правильно выбирать краску и как покрасить радиатор отопления правильно.

Окраска радиаторов отопления и трубопроводов проводится специальными термостойкими красками

Окраска радиаторов отопления и трубопроводов проводится специальными термостойкими красками

Выбираем материал

Этот пункт самый важный, так как именно от него будет зависеть напрямую итоговый результат.

Выбирая, чем красить радиаторы отопления, рекомендуем исходить из требований, которые предъявляются к продукту:

  • термостойкость должна быть не ниже 100 ˚С;
  • стойкость к истиранию;
  • не токсичность;
  • устойчивость к агрессивным средам.
Термостойкая краска Тиккурила для радиаторов отопления на алкидной основе

Термостойкая краска Тиккурила для радиаторов отопления на алкидной основе



Виды

На строительных рынках и в торговых сетях предлагаются чаще всего следующие виды лакокрасочных изделий, которые подходят для окрашивания труб отопления:

Эмали
  1. Акриловые в основе имеют органические растворители, поэтому процесс высыхания сопровождается характерным запахом. Обладают глянцевым блеском и длительным сроком эксплуатации.
  2. Алкидные при применении источают неприятный запах. Он может в дальнейшем даже ощущаться и во время работы отопительной системы. Окрашенная поверхность не боится высоких температур и стойко переносит истирание.

Производители сегодня предлагают широкий выбор цветов данного материала, удовлетворяющих любой спрос. Поэтому покраска радиаторов и труб отопления с ее помощью так популярна среди покупателей.

Водно-дисперсные Самый распространенный материал, специально предназначенный для таких целей. Во время работы не чувствуется специфический запах, краска быстро сохнет.
Эмаль для радиаторов без запаха

Эмаль для радиаторов без запаха

Покраска радиаторов отопления может проводиться и масляными красками, однако с каждым годом это происходит все реже и реже.

Производители красок для окрашивания труб и радиаторов отопления

Отечественные и зарубежные компании предлагают на рынке достаточное количество разнообразных красок на любой вкус, отличающихся качеством и цветовой гаммой. Их цена обычно зависит от марки материала и производителя.

Акриловая глянцевая эмаль

Акриловая глянцевая эмаль

Можно выделить голландские, финские, немецкие и шведские компании.

  1. Radiator Paint голландского производителя обладает белоснежным цветом. После окрашивания у вас получится безупречная глянцевая поверхность.
  2. Эмаль Heizkorperlack и краска Mipatherm 600 (обе Германия) не требуют предварительной подготовки поверхности. После их нанесения запускать систему отопления можно спустя всего 3-4 ч, что является преимуществом материала, особенно когда ремонт делается зимой.
  3. Алкидная краска из Швеции Elementfarg Alkyd используется как 2 в 1 – грунтовка и краска. Поэтому при ее применении не требуется отдельно проводить грунтование. Достаточно поверхность батареи отопления покрасить в 2 слоя.
Краска для чугунных радиаторов отопления должна соответствовать определенным параметрам

Краска для чугунных радиаторов отопления должна соответствовать определенным параметрам

Подготовка к окрашиванию

Ниже инструкция подскажет, как правильно произвести подготовку труб к покраске:

  1. Тщательно очистите старый слой краски и грунта. Места с появившейся ржавчиной следует зачистить до металлического блеска.

Совет: ершик и мокрую тряпку применяйте для избавления от пыли и грязи, шпатель и смывочные растворы используйте для старой краски.

  1. Нанесите раствор для смывания на поверхность радиатора и укутайте его пленкой, чтобы он размягчился. Спустя некоторое время вы легко удалите краску дрелью с насадкой или шпателем.
  2. Обработайте поверхность наждачной бумагой и обезжирьте уайт-спиритом.
  3. Нанесите на нее антикоррозионную грунтовку, которая поможет защитить трубы и радиаторы от появления ржавчины, а также повысить адгезию краски с металлом.

Совет: лучше всего использовать грунтовка на алкидной основе.

Перед тем, как приобрести грунтовку убедитесь, что она обладает свойствами антикоррозионной защиты, в противном случае коррозия может снова появиться. Обычно это указывается на этикетке.

Не пропускайте подготовительный этап работ, после него краска на поверхность ляжет идеально.

Сейчас промышленность выпускает специальные грунтовочные краски «2 в 1» и «3 в 1». Их состав содержит грунтовку, преобразователь ржавчины и цветные пигменты. Вот такие материалы можно наносить на поверхность радиаторов и труб без предварительной подготовки под покраску.

Окрашивание

Процесс достаточно простой, поэтому его можно провести своими руками.

При этом нужно запомнить, что краску следует наносить только на холодные батареи и трубы.

  1. Перед тем, как приступить к работе закройте пол ненужными газетами, бумагой, тканью. Расстелите их прямо под радиаторами и трубами.
  2. Выберите кисти, отдав предпочтение небольшому размеру с мягкой щетиной изогнутой и прямой формы.
На фото – кисти выбирайте с мягкой щетиной

На фото – кисти выбирайте с мягкой щетиной

  1. Наносить краску начинайте сверху, двигаясь в направление нижней части. Покройте трубы и батарею со всех сторон и подождите, пока материал высохнет. После чего нанесите второй слой, чтобы получилась идеальная поверхность.

Краски для радиаторов отопления можно наносить и из баллончика, и с помощью краскопульта. В последнем случае батарею желательно снять, так вы сможете добраться до труднодоступных мест. Если решили использовать баллончик, наносите краску зигзагообразными движениями сверху вниз с расстояния около 300 мм от поверхности. (См. также статью Декоративные экраны для батарей отопления: особенности.)

Вывод

Окрашивание труб отопления и батарей быстрый способ получить необходимый цвет, подходящий под интерьер комнаты. Это также создает дополнительную защиту металлу от коррозии и внешних воздействий. Процесс простой и легко выполняется самостоятельно. Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 20.05.2015