Добавить в закладки
Статьи

Как выбрать радиаторы отопления для частного дома: стараемся не прогадать с параметрами

Выбор радиаторов отопления для частного дома – достаточно ответственная задача, особенно, если вы с ней сталкиваетесь в первый раз. Очень важно купить именно те батареи, которые смогут в полной мере раскрыть весь потенциал спроектированной системы обогрева, и обеспечат вам не только тепло в холодное время года, но и экономию.

В статье мы расскажем, на что нужно обращать внимание в первую очередь, а также проанализируем, насколько подходят для таких домов распространенные модели отопительных батарей.

Для обогрева коттеджа нужно подобрать правильные батареи

Для обогрева коттеджа нужно подобрать правильные батареи

Особенности частных тепловых сетей

В частных домах в абсолютном большинстве случаев монтируется автономная отопительная система. Естественно, этот факт накладывает отпечаток на выбор всех элементов обогревающих контуров (см.также статью “Виды радиаторов отопления: как купить эффективную и недорогую батарею”).

Система обогрева не предусматривает нагнетания высокого давления в трубы

Система обогрева не предусматривает нагнетания высокого давления в трубы



Основными факторами, влияющими на процесс выбора, будут такие:

  • Как правило, давление в трубах поддерживается на сравнительно невысоком уровне. За счет этого существенно снижается износ деталей и уменьшается нагрузка на соединения.
  • Риск гидроудара полностью исключен, поскольку скачкам давления попросту неоткуда взяться. Соответственно, отсутствуют предпосылки к разрушению батареи при сильном внутреннем воздействии.
  • Для обогрева используется небольшой объем воды, который довольно просто очистить до нужного состояния.
Последствия гидроудара, как на этом фото, характерны в первую очередь для высотных домов

Последствия гидроудара, как на этом фото, характерны в первую очередь для высотных домов

Если принять во  внимание все вышесказанное, то становится понятно, почему инструкция рекомендует использовать в частном доме не сверхнадежные чугунные радиаторы, а  более «деликатные» алюминиевые и стальные.

Какая модель подойдет?

Чугунные

Анализ вариантов для обустройства отопительных систем частного дома начнем с распространенных чугунных батарей:

  • С одной стороны, в капитальных невысоких сооружениях применение тяжелого чугуна может быть оправдано: нагрузка на несущие конструкции все равно будет несравнима с той, которую испытывают высотные здания.

Обратите внимание! Это не касается дачных домиков, возведенных по каркасной технологии. Здесь как раз лучше подбирать наиболее легкие детали, и монтировать их своими руками с учетом распределения нагрузок.

Если использовать чугун, то лучше приобретать дизайнерские модели: они хотя бы выглядят привлекательно

Если использовать чугун, то лучше приобретать дизайнерские модели: они хотя бы выглядят привлекательно

  • С другой стороны, у чугуна есть существенный минус, который заключается в недостаточной теплоотдаче. А поскольку топливо для автономного отопления мы закупаем за свои деньги, то греть толстые чугунные стенки вместо воздуха в помещении захочет далеко не каждый.
  • Высокая инерционность (медленный нагрев и медленное же охлаждение) тоже не является плюсом. Особенно ярко этот недостаток проявляется тогда, когда отопление работает не постоянно. Длительное время прогрева нравится не всем, потому в последнее время в частном строительстве чугунные радиаторы используют все реже.

Стальные

Что касается стальных батарей панельного типа, то специалисты считают их наиболее бюджетным решением именно для частного дома:

  • Рабочее давление стального радиатора вполне достаточно, чтобы избежать протечек или деформации при работе в малой сети.

Обратите внимание! А вот опрессовку батарей в многоквартирном доме они могут не выдержать, и часто именно так и происходит.

  • Теплоотдача у подобных аппаратов тоже находится на достаточно высоком уровне, потому помещение будет прогреваться достаточно быстро.
  • Значительные габариты стальных панелей отлично подходят для широких оконных проемов частного дома: радиатор перекрывает холодный поток, и потому сквозняки практически никогда не возникают.
Под широким окном широкий радиатор будет вполне уместным

Под широким окном широкий радиатор будет вполне уместным

  • Еще одним плюсом такого решения будет умеренная цена. Это действительно важно, потому что в частный дом приходится приобретать больше батарей, чем в квартиру.

Алюминиевые и биметаллические

Изделия из алюминия, а также биметаллические радиаторы (медь/алюминий и сталь/алюминий) превосходят стальные по многим параметрам.

Для них характерна очень высокая теплоотдача, что позволяет существенно сокращать затраты на приобретение энергоносителей.

  • Что касается давления, то по этому параметру «слабым звеном» будут именно алюминиевые батареи. С другой стороны, даже минимальных 6 атмосфер (у самых бюджетных моделей) будет достаточно для беспроблемной работы в отопительной сети коттеджа или частного дома.
Установка компактных алюминиевых устройств вполне оправдана

Установка компактных алюминиевых устройств вполне оправдана

Обратите внимание! Не хотите рисковать – купите биметаллический радиатор или алюминиевую модель с утолщенными стенками рабочих камер, которая может выдерживать от 16 до 20 атмосфер.

  • Высокое качество воды, которая используется в данном случае, является ключевым фактором: в собственном доме мы можем контролировать все параметры заливаемой жидкости самостоятельно. Вот почему при должном старании можно обезопасить алюминиевые радиаторы как от коррозии (возникает при работе со щелочным теплоносителем), так и от образования шлаков при использовании сильно минерализованной воды.
Биметаллические изделия хороши, но стоят довольно дорого

Биметаллические изделия хороши, но стоят довольно дорого

  • Что касается биметаллических моделей, то их покупка будет, пожалуй, избыточной. Все дело в том, что они превосходят алюминиевые, прежде всего, по прочности и коррозионной стойкости, а в условиях частного домовладения эти преимущества практически нивелируются. Вот и получается, что переплачивать примерно на 40-50% мы будем за мизерную прибавку в теплоотдаче.

Вывод

Конечно, решать, какие радиаторы выбрать для отопления частного дома, должен каждый самостоятельно. И все же специалисты обычно останавливают свой выбор  на моделях из стали или алюминия, отказываясь от чугунных труб ввиду их недостаточной эффективности.

Впрочем, если финансы позволяют, то и биметаллические батареи можно смело покупать  – хуже от этого точно не будет. Видео, размещенное на странице, стоит просмотреть, чтобы получить дополнительную информацию по этой теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 18.05.2015