Как выбрать радиатор отопления в квартиру: технические характеристики стальных, алюминиевых, биметаллических и чугунных батарей
Рано или поздно батареи, установленные в жилище, приходят в негодность и требуют незамедлительной замены. Но в современных строительных магазинах представлен настолько широкий выбор этих изделий, что многие не знают, как выбрать радиатор отопления для квартиры, чтобы он был не только красив, но и надежен. Разберемся в этом вопросе более подробно.
Особенности централизованных систем отопления
На первый взгляд сети обогрева, куда теплоноситель подается централизованно, предпочтительнее автономных котлов. Ведь в этом случае вам не нужно возиться с покупкой, установкой, запуском в эксплуатацию и обслуживанием отопителя. Как только за окном наступят холода, батареи сразу же порадуют долгожданным теплом.
Однако, на самом деле все не так просто.
Централизованное отопление имеет множество минусов, которые и влияют на выбор радиатора отопления для квартиры:
- теплоноситель, подаваемый в трубы и радиаторы центрального отопления, содержит множество агрессивных химических веществ, которые оказывают негативное влияние на инфраструктуру инженерных сетей;
- помимо химического воздействия, батареи в квартирах испытывают механическое, которое оказывают твердые частицы, имеющиеся в теплоносителе;
- не отличается постоянством и температура подаваемой воды – радиаторы то еле греют, то раскалены так, что до них невозможно дотронуться;
- в централизованных сетях отопления существует большая опасность резких скачков давления жидкости и воздуха – так называемых гидро- и пневмоударов, которые с легкостью могут разрушить не слишком крепкие радиаторы отопления.
Совет!
Во избежание разрушения батарей при гидравлических ударах, во время ремонта желательно устанавливать на трубах отопления не шаровую запорную арматуру, а коническую, которая даст возможность постепенно повышать давление теплоносителя в системе.
Выбор батарей для обогрева
Важные технические характеристики
Выбор радиаторов отопления для квартиры начнем с перечисления особенностей, которыми должны обладать эти изделия:
- Каждая батарея, используемая для обогрева, рассчитана на использование в сетях с определенным давлением теплоносителя. Необходимо приобретать изделия, в которых этот параметр выше, чем у климатической сети, проложенной в вашем доме. Например, в жилищах старой постройки давление жидкости составляет от 5 до 8 атмосфер. в современных высотных домах – от 12 до 15 атмосфер.
- Радиаторы, устанавливаемые в городских квартирах, должны быть способны выдерживать значительные гидроудары. Несмотря на принимаемые меры, подобная неприятность все равно может произойти. Лучше побеспокоиться об этом заранее.
Совет!
О частых колебаниях давления в отопительной сети свидетельствуют посторонние звуки – треск, гудение, щелки – в трубах.
Если они беспокоят вас слишком часто, целесообразно обратиться в обслуживающую организацию, которая в состоянии устранить проблему.
- Батареи должны хорошо переносить воздействие воды с растворенными в ней кислотами или щелочами. Желательно приобретать радиаторы, изготовленные из невосприимчивых к химическим растворам материалов или остановить свой выбор на моделях, имеющих специальное защитное покрытие.
- Также следует подумать о сопротивляемости абразивным частицам. Не нужно покупать для установки в квартиру батареи из слишком тонкого или мягкого материала (например, меди). Он быстро даст течь и вынудит вновь производить замену панелей отопления.
- Не забывайте и об основном назначении радиаторов – отапливать помещение. Необходимо учесть такой параметр, как мощность или теплопроводность. Она показывает, какое количество тепла горячей воды передается воздуху в комнате. Чем это значение больше, тем лучше.
- Внешний вид радиаторов также занимает не последнее значение в списке требований. Вряд ли вас удовлетворят массивные чугунные батареи, которые устанавливались во всех квартирах постройки 80-х годов прошлого века.
- Срок эксплуатации. Замена системы отопления – мероприятие дорогостоящее, так как цена самих радиаторов и услуг по их установке достаточно высока. Поэтому нужно покупать батареи, которые прослужат вам в течение хотя бы 20 лет.
- Легкость монтажа. Этот параметр важен, если вы решили конструировать систему отопления своими руками. Например, стальные батареи легко монтируются на специально установленные кронштейны, а многосекционные чугунные панели вряд ли вы сможете даже поднять, а не то что навесить на крюки.
Стальные батареи
Эти радиаторы отопления состоят из двух сваренных вместе стальных пластин, в которых предварительно выдавлены каналы для прохождения теплоносителя.
Их преимущества налицо:
- отличный коэффициент теплоотдачи;
- малый объем теплоносителя;
- небольшая стоимость;
- отличный внешний вид;
- легкий вес.
Однако, инструкция по их монтажу гласит, что максимальное давление, которое может выдержать такая батарея, не превышает 8 атмосфер, потому они категорически не годятся для установки в квартиры с центральным отоплением.
Тем более что мусор, имеющийся в теплоносителе, может закупорить водопроводящие каналы, вызвав полную неработоспособность системы.
К ним можно вернуться, если когда-то вы решите оборудовать квартиру автономным отоплением с газовым или электрическим котлом. Вот тогда все достоинства стальных батарей проявляться в полном объеме и не заставят вас разочароваться в сделанном выборе.
Алюминиевые радиаторы
Очень красивые и чрезвычайно мощные устройства. Не вдаваясь в подробности, следует сразу отметить, что для централизованного отопления они тоже абсолютно не подойдут.
Связано это со следующими особенностями алюминиевых радиаторов отопления:
- этот металл чрезвычайно чувствителен к теплоносителю с посторонними химическими примесями, малейший след кислоты или щелочи приведет к стремительной коррозии и разрушению батареи;
- максимальное давление, которое способен выдержать радиатор, не превышает 16 атмосфер, а уж о гидроударе и говорить нечего – лопнувшая в начале осени батарея вряд ли добавит вам хорошего настроения.
Биметаллические устройства
Все достоинства стальных панелей отопления и обогревателей из алюминия объединяют в себе биметаллические батареи. Теплоноситель в них протекает по стальным трубам, на которые сверху надет алюминиевый теплообменник, улучшающий потребительские свойства устройства.
Положительные стороны биметаллических радиаторов состоят в следующем:
- предназначены для установки в сетях, где температура теплоносителя превышает 130 градусов Цельсия;
- могут выдерживать давление жидкости более 30 атмосфер, разрушаются только при гидро- и пневмоударах с давлением 170 атмосфер;
- не подвержены коррозии как изнутри, так и снаружи;
- имеют малый вес, что облегчает монтаж.
Описываемые батареи прекрасно подходят для установки в квартирах. Их широкому распространению препятствует только одно обстоятельство – высокая стоимость.
Чугунные нагреватели
Этот вариант, хотя известен уже давно, и сейчас не потерял своей актуальности. Не нужно слушать тех «специалистов», которые говорят о нецелесообразности установки чугунных радиаторов отопления. Это наилучший вариант для квартир, которые не оборудованы автономными системами отопления.
Чугунные батареи отлично выдерживают воздействие воды, загрязненной химическими и механическими примесями, их толстые стенки не разрушатся от абразивов, имеющихся в теплоносителе, а кислота не вызовет коррозию.
Обратите внимание!
Раньше одним из существенных минусов чугунных батарей был их непривлекательный внешний вид.
Однако, в настоящее время и от этого недостатка они избавлены.
Существуют специальные варианты отопителей, чей дизайн способен удовлетворить даже самого привередливого покупателя.
Помимо уже перечисленного, выбор чугуна для установки в квартиру оправдан еще и следующими его особенностями:
- Малой инерционностью. Чугун медленно нагревается до того, как начнет отдавать тепло воздуху в комнате. Однако он и медленно остывает. Потому незначительные по времени отключения отопления вы не заметите, так как батарея будет продолжать греть помещение даже после прекращения подачи теплоносителя.
- Высокой эффективностью. Батареи из чугуна греют комнату за счет излучения тепловой энергии, а не путем конвекции. Это более медленный, но надежный способ отопления, так как таким образом прогреваются не только воздушные массы, но и предметы, находящиеся в комнате.
- Стойкость к коррозии. При сливании теплоносителя в теплое время года (что практикуется в централизованных системах отопления) внутренняя поверхность чугуна не поржавеет, чего нельзя сказать, например, о стальных панелях обогрева.
- Прочностью. Чугун отлично переносит давление, при котором циркулирует теплоноситель в сетях центрального отопления. Но плохо переносит сильные гидроудары ввиду хрупкости. Потому рекомендуется дополнительно оборудовать трубопроводы внутри квартиры специальными клапанами или запорной арматурой.
- Небольшой стоимостью. Цена подобных радиаторов вполне доступна и соответствует их качеству.
Вывод
Чугунные радиаторы отопления – отличный выбор для установки в городских квартирах. Но более эффективный вариант организации системы обогрева – установка автономного газового или электрического котла. Такой способ обогрева отличается большей экономичностью и эффективностью, а выбор батарей будет намного шире.
Более подробно об этом вы можете узнать из видео, которое размещено ниже. Если же у вас остались вопросы – задайте их в комментариях!
Комментарии
Я покупал тут Строительство » Сантехника » Радиаторы отопления, полотенцесушители, комплектующие товаромания.рф/index.php?cat=103094 доставили бесплатно
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение