Добавить в закладки
Статьи

Выбираем масляные радиаторы отопления для дома и квартиры

Как быстро нагреть комнату, если центральное отопление не справляется? Можно использовать различные электрические устройства, только вот беда, они быстро выжигают в помещении кислород (речь не идет об инфракрасном оборудовании). Особенно это заметно с приборами с открытой нагревательной нитью. Сегодня «гостями» нашей статья станут напольные и настенные масляные радиаторы отопления, которые не имеют данной проблемы.

На фото – различные типы масляных нагревательных приборов

На фото – различные типы масляных нагревательных приборов

Перед началом обзора хочется сказать, что данное оборудование не заставит вас отдать все свои заработанные деньги за отопление, благодаря установленному термодатчику. Вам останется только правильно рассчитать количество секций на приборе.

Виды

Схема работы любого масляного обогревателя однотипная:

  1. Основу составляет герметичный стальной или алюминиевый корпус.
ТЭН для нагрева теплоносителя

ТЭН для нагрева теплоносителя



  1. Внутри есть обычный ТЭН трубчатого типа со спиралью внутри, который погружен в минеральное масло.
  2. После включения питания ТЭН нагревает масло и благодаря возникновению конвекционных потоков, тепло равномерно распределяется по поверхности устройства.
Конструкция прибора

Конструкция прибора

  1. В цепь питания ТЭНа установлен регулятор, который имеет либо два положения (меньший или больший нагрев), либо представляет собой реостат (плавное увеличение или снижение мощности). Оба варианта выступают одновременно и как термостаты. При достижении прибором заданной температуры он отключается, а через время опять включается. Могут также быть установлены и ступенчатые регуляторы мощности с установленными параметрами.

Отличаются настенные устройства от напольных только креплением. Кроме того, большое количество моделей могут быть универсальными, для них специально в комплекте есть кронштейны для монтажных работ разного типа. Закрепить их без труда можно своими руками.

Фактически перед вами предстает обычная передвижная батарея отопления, где теплоносителем является масло, а источником энергии электричество.

Совет: некоторые модели оснащаются дополнительными опциями, которые позволяют программировать режим работы устройства на сутки, руководить радиатором дистанционно (пульт ДУ), а также вести визуальное наблюдение за температурой через цифровой индикатор.

Цена обогревателей не такая уж и высокая, она зависит от его размеров, установки, количества секций и дополнительных опций (узнайте здесь, что такое стальные радиаторы отопления Kermi).

Принцип работы устройства

Принцип работы устройства

Плюсы и минусы устройств

Любое оборудование обладает положительными и отрицательными качествами, поэтому их нужно узнать до того, как идти в магазин за товаром:

Положительные
  1. Масляный радиатор имеет низкую температуру поверхности. Этому способствует теплоноситель и регулятор, которые не дают ТЭНу раскалиться до 800˚С. Большая площадь поверхности радиатора, а также масло снижают опасную температуру до 50-70˚С. Потребитель может не опасаться возникновения пожара, а из атмосферы помещения не будет выжигаться кислород.
  2. Большая инерционность. Это дает эффект сглаживания колебаний температуры во время работы термостата. До нижней критической отметки она будет снижаться несколько минут.
  3. Защита корпуса от коррозии. Масло в качестве теплоносителя полностью исключает появление ржавчины.
Отрицательные
  1. Безопасность эксплуатации устройства зависит, в первую очередь, от качества его производства. Масло расширяется при нагреве, поэтому при браке в корпусе обогреватель взрывается, разбрызгивая его. Даже если в комнате в этот момент никого не будет, потребитель, вряд ли обрадуется такому обстоятельству.
  2. Конвекционная идея сегодня уже не относится к наиболее эффективным системам обогрева. Нагревшийся от масляного нагревателя воздух, устремляется вверх. Поэтому основное тепло накапливается под потолком, в  тоже время внизу комнаты температура может оказаться на 5-10˚С ниже.

Как выбрать масляный радиатор

Технические характеристики

  1. Использование встроенного в систему термостата дает возможность реально экономить электричество. Устройство в этом случае будет отдавать ровно столько теплоэнергии, сколько необходимо для поддержания комфортной температуры. Применение ручной настройки реостата не позволит точно поддерживать оптимальный микроклимат, так как температура в помещении зависит и от погоды за окном.
Блок регулировки температуры и мощности обогревателя

Блок регулировки температуры и мощности обогревателя

  1. Рекомендуем отказаться от дешевых устройств малоизвестных производителей, просто из соображения безопасности. К тому же калибровка термостата в них не отвечает реалиям.
  2. Хотя цифровая начинка и повышает комфортность эксплуатации прибора, многие считают, что это снижает его надежность. Вполне будет достаточно обычного реле из биметаллической пластины, которое работает безотказно. Микропроцессор не любит повышенной температуры, поэтому их ресурс сильно уменьшается при постоянном нагреве.

Мощность

Ниже предлагается инструкция по ее подбору:

  1. В стандартных габаритных размерах высота комнаты составляет 2,5 м. В этом случае 1 кВт энергии достаточно для обогрева 10 м2 помещения. К примеру, прибор на 2,5 кВт рассчитан для установки в комнату площадью 25 м2.
  2. Другой способ подсчета, если у вас высота потолков нестандартная, следующий – на 1 м3 требуется затратить 40 Вт.
  3. В отличие от квартиры, в частном доме необходимо добавить к стандартным вычислениям 50%, так как в нем есть наружные стены, а не теплые соседские квартиры.
Правильно подобранный масляный обогреватель позволит создать комфортную температуру в помещении

Правильно подобранный масляный обогреватель позволит создать комфортную температуру в помещении

Свет: в северных регионах к стандартным цифрам следует добавить коэффициенты 1,5-2, которые зависят от климата.

Вывод

Масляный радиатор в свое время был интересным дополнительным устройством, которое позволяло получить комфортную температуру в помещении, если центральное отопление не выполняло свою задачу. Главное при этом – правильно рассчитать мощность прибора относительно площади комнаты (см.также статью “Вертикальные радиаторы отопления – сочетание красоты и эффективности”).

Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 18.05.2015