Добавить в закладки
Статьи

Панельные радиаторы отопления – устройство и особенности

Радиаторы отопления являются крайне важным элементом любой отопительной системы, так как именно они осуществляют нагрев окружающего пространства. Поэтому, к выбору этих приборов отопления необходимо подходить ответственно и заранее ознакомиться с их особенностями и видами.

В данной статье мы рассмотрим устройство и технические параметры одной из наиболее распространенных конструкций – панельных радиаторов.

Панельные стальные радиаторы

Панельные стальные радиаторы

Особенности панельных радиаторов

Общие сведения

Основной конструкционной особенностью отопительных приборов данного класса является отсутствие традиционных секций, вместо этого лицевая сторона выполнена в виде сплошной панели. Последняя собирается из двух стальных листов, которые принимают необходимую форму в результате прессования. В частности, в них штампуются протоки для теплоносителя.

При сварке двух проштампованных пластин образуется тонкая панель, толщина которой едва ли превышает один сантиметр. Радиатор может состоять как из одной, так и из нескольких таких панелей. Подобная конструкция дает множество преимуществ, но вместе с тем и некоторые недостатки, которые мы рассмотрим ниже



Устройство конструкции

Устройство конструкции

По сравнению с традиционными или биметаллическими радиаторами отопления, емкость стальных панелей мизерная. Благодаря этому в отопительной системе осуществляется быстрая циркуляция теплоносителя, и, как следствие, практически моментальный нагрев.

Уже спустя 10 – 15 минут панельное отопление нагревает помещение. Однако, эта особенность имеет и обратную сторону – остывают радиаторы, в случае выключения системы, так же быстро, как и нагреваются.

Панельный радиатор в интерьере помещения

Панельный радиатор в интерьере помещения

Кроме того, важной особенностью такой конструкции является конвекция воздуха, правда, это относится только к радиаторам, состоящим из нескольких панелей. Данная возможность реализована благодаря наличию воздушных каналов, расположенных между протоками для теплоносителя.

В результате прибор осуществляет нагрев не только путем излучения тепловой энергии от корпуса, но и за счет циркуляции теплового воздуха в помещении. Благодаря этому КПД конструкции может достигать 75 процентов.

Однако, несмотря на то, что панели для радиаторов отопления изготавливают из высокопрочной качественной стали, они рассчитаны для работы при низком давлении в системе (не более десяти атмосфер) и температуре теплоносителя до 110 градусов по Цельсию. По этим причинам их применяют обычно в частных и многоэтажных загородных домах.

Так как в централизованных системах отопления давление составляет выше десяти атмосфер, в квартирах панельные батареи устанавливают только в случае обустройства автономных отопительных систем.

Обратите внимание! Использовать панельные радиаторы в централизованной системе отопления нельзя не только по причине ее высокого давления, но и загрязненного теплоносителя. Узкие протоки быстро забиваются и устройство выходит из строя. Поэтому для работы в подобных условиях лучше использовать биметаллические радиаторы.

Достоинства

Достоинств у батарей рассматриваемого типа довольно много, ниже приведем основные из них:

  • Аккуратный, достаточно простой, но, в то же время стильный дизайн. Причем, современное оборудование, которое применяется при изготовлении этих устройств, позволяет выпускать продукцию в разных стилевых вариантах, начиная от классики и заканчивая минимализмом.
  • Возможность регулировки степени нагрева прибора, благодаря тому, что изделия, как правило, комплектуются всевозможными электронными или механическими устройствами.
  • Повышенная теплоотдача – как уже было сказано выше, использование принципа конвекции позволяет значительно повысить уровень КПД.
Устройство для регулировки нагрева радиатора

Устройство для регулировки нагрева радиатора

  • Цена, значительно ниже, чем на другие типы батарей. Связано это с тем, что сталь сама по себе стоит значительно ниже меди и алюминия.
  • Экономичность – так как устройства имеют небольшую емкость, на нагрев теплоносителя затрачивается значительно меньше энергии.
  • Многофункциональность – устройство выполняет функцию, как обычного радиатора, так и конвектора.
  • Незначительный вес, благодаря чему не составляет труда выполнить монтаж батарей самостоятельно.
  • Возможность подобрать устройство наиболее подходящих размеров и необходимой мощности.

Совет! Придать вид панелей можно и обычным секционным батареям, к примеру, чугунным, путем установки специальных панелей. Причем, это может не только сделать их более привлекательными, но и более эффективными. Панели на радиаторы отопления могут быть выполнены из самых разных материалов, к примеру, из дерева или металла.

Радиатор желтого цвета

Радиатор желтого цвета

Недостатки

При всех достоинствах данных приборов отопления, назвать их идеальными радиаторами нельзя по следующим причинам:

  • Подверженность воздействию гидроударов – это является одной из основных причин, по которым нельзя использовать панельные батареи в централизованных системах отопления.
  • Чувствительность к уровню кислотности воды – чтобы избежать коррозии стальной поверхности, уровень рН теплоносителя должен быть стабильным и держаться в диапазоне 8,3-9,5.
  • Инструкция по эксплуатации панельных батарей запрещает сливать воду с системы на длительное время. В противном случае внутренние стальные стенки конструкции будут контактировать с кислородом, что приведет к возникновению коррозии.

По этим причинам далеко не во всех случаях целесообразно приобретать панельные радиаторы.

На фото - батарея с боковым подключением

На фото – батарея с боковым подключением

Виды панельных радиаторов

Все существующие стальные панельные радиаторы делятся на несколько групп.

В частности, по способу подключения их можно условно поделить на два вида:

  • Устройства с нижним подключением – оба патрубка батареи расположены внизу. Такое подключение является удобным в тех случаях, когда трубы отопления проходят в полу. Правда, следует учитывать, что в этом случае коэффициент теплопотерь достаточно большой.
  • С боковым подключением – в этом случае подводящий патрубок расположен сверху, а отводящий – снизу. Это позволяет обеспечить равномерный обогрев прибора отопления. Правда, если конструкция имеет много секций, то в этом случае возникнут значительные теплопотери.
Батарея с нижним подключением

Батарея с нижним подключением

Как уже было сказано выше, рассматриваемые радиаторы могут отличаться количеством панелей. По этому признаку они классифицируются на следующие типы:

Тип 10 Представляют собой однорядные устройства без конвекционных каналов.
Тип 11 Состоят из одной панели, однако, в отличие от последних, имеют стальную обрешетку, которая обеспечивает конвекцию воздуха.
Тип 21 Конструкция состоит из двух панелей.
Тип 22 Устройство включает в себя две панели и две обрешетки, благодаря чему воздушные каналы расположены по обе стороны радиатора.
Тип 21 Конструкция представляет собой стальной панельный радиатор отопления, выполненный из трех панелей с тремя рядами оребрения для прохождения воздушных масс.

Совет! Зная типы радиаторов, не составит труда грамотно подобрать приборы отопления, в соответствии с площадью обогреваемого помещения.

Схема расположения панелей

Схема расположения панелей

Также устройства различаются размерами, которые могут быть следующими:

  • Ширина – 40 – 300 см;
  • Высота – 30 – 90 см.

Поэтому, прежде чем приобрети устройства, необходимо рассчитать размеры радиаторов отопления, которые зависят от площади помещения и мощности системы.

Производители панельных стальных батарей

Как известно, качество батарей зависит не только от типа конструкции, но и производителя. Поэтому не стоит отдавать предпочтение наиболее дешевым изделиям от малоизвестных производителей. Незначительная выгода может привести к тому, что уже в скором времени придется своими руками менять радиаторы.

Стальной радиатор

Стальной радиатор

Хорошо себя зарекомендовали панели следующих производителей:

  • Будерус (Германия);
  • Thermoplus (Италия);
  • Лидея (Россия);
  • Kermi (Германия) и др.

Кроме того, приобретать изделия следует в крупных строительных магазинах, чтобы избежать подделки и быть уверенным в исполнении гарантийных обязанностей продавцом.

Вывод

Панельные стальные радиаторы обладают рядом преимуществ перед аналогами, однако, следует учитывать, что их применение ограничено некоторыми техническими характеристиками. Если условия в вашей отопительной системе соответствуют требованиям этих приборов, то они станут отличным выбором.

Из видео в данной статье можно подчерпнуть некоторую дополнительную информацию по этой теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 21.05.2015