Добавить в закладки
Статьи

Радиаторы отопления: размеры и тепловая мощность

Размер радиатора отопления является одним из основных параметров, который определяет производительность этого устройства. Вот почему, выбирая батареи для установки в квартиру или дом, нам нужно обращать внимание не только на материал, из которого они сделаны, но и на их габариты.

В нашей статье мы рассмотрим наиболее важные аспекты этого выбора, а также проанализируем зависимость размера радиатора и его производительности по теплу.

Отопительные устройства могут отличаться как по габаритам, так и по эффективности работы

Отопительные устройства могут отличаться как по габаритам, так и по эффективности работы

Описание изделий

Конфигурация батареи

Отопительные радиаторы секционного типа

Отопительные радиаторы секционного типа

Размеры отопительных радиаторов напрямую зависят от их конструкции. И хоть общая схема устройства батареи почти всегда одинакова, различия все же присутствуют.



По этому параметру выделяют такие группы изделий:

  • Секционные. Наиболее распространенная разновидность отопительных устройств. Конструкция состоит из нескольких отдельных модулей, которые могут соединяться между собой в произвольном количестве.

Обратите внимание! Инструкция по эксплуатации секционных радиаторов часто  содержит характеристики (теплоотдачу, массу) не всего изделия , а отдельной секции.  Такой подход существенно облегчает все теплотехнические расчеты.

  • Трубчатые. Внешне довольно схожи с секционными, но имеют целостную структуру. Ребра таких радиаторов представлены трубками из металла, внутри которых циркулирует горячая вода или другой теплоноситель. Для них характерна достаточно высокая цена, но при этом они являются самые эффективными отопительными приборами.

 

  • Панельные. Представляют собой несколько труб с теплоносителем, заключенных в металлический кожух. Обычно имеют компактные размеры, чтоб облегчает их установку в малогабаритных типовых квартирах.

Нужно отметить, что конфигурация во многом определяет материал, который используется для производства. Так, секционные модели делают либо из чугуна, либо из алюминия, а для большей части панельных устройств используют сталь. Что касается трубчатых радиаторов отопления, то они также могут быть стальными, но наиболее производительными среди специалистов считаются медные модели.

Структура панельной разновидности

Структура панельной разновидности

Габариты основных разновидностей

Как мы отметили выше, размер отопительного устройства  определяет, какое количество тепла оно передаст воздуху в помещении. При этом большинство производителей выпускают изделия в разных габаритах: как правило, в стандартном, компактном (низком) и увеличенном варианте. Такое разнообразие позволяет подбирать батарею под конкретные требования как по теплу, так и по месту расположения.

Чертеж стандартного чугунного радиатора с размерами

Чертеж стандартного чугунного радиатора с размерами

Обратите внимание! Особенности точки монтажа накладывают определённые ограничения на максимальный размер используемой конструкции, но об этом мы поговорим в разделе, посвящённом выполнению установки своими руками.

Ниже приводится таблица, которой вы сможете пользоваться для определения габаритов наиболее части используемых разновидностей радиаторов:

Материал Параметр Стандартные модели, мм Низкие модели, мм Высокие модели, мм
Чугун(секционные) Высота 588 388 660  – 955
Глубина 140 140 140
Размер секции 93-95 93-95 93-95
Сталь(панельные) Высота 600 150 – 500 750  – 1200
Глубина 70 – 150 70 – 150 70 – 150
Ширина панели 400-3000 400-3000 400-3000
Алюминий(секционные) Высота 580 200 – 400 700
Глубина 75 -100 75 -180 80 -100
Размер секции 80 40 80
Сталь + алюминий (биметаллические секционные модели) Высота 550 – 580 300 – 500 до 900
Глубина 75 -100 95 95
Размер секции 80 80 80
Модельный рад стальных панелей (размерs в см)

Модельный ряд стальных панелей (размеры в см)

Обратите внимание! В данной таблице приведены усредненные параметры. Размер радиаторов отопления у разных производителей может отличаться достаточно сильно, потому, если для вас критично важно совпадение габаритов до миллиметра, стоит заранее изучить особенности конкретной модели, а лучше – промерить рулеткой выбранный вами экземпляр.

Рекомендации по установке

Расчет тепловой мощности

Если проанализировать информацию от производителя, то станет очевидно, что разные по габаритам устройства выделяют в помещение разное количество тепла. Именно по этой причине рассчитывать количество секций или отопительных панелей нужно только после того, как вы выбирали модель для установки.

Фото установленной стальной модели

Фото установленной стальной модели

Сам расчет производится достаточно просто:

  • На обогрев 1 кубометра жилого помещения необходимо затратить 41 Вт энергии. Следовательно, требуемая производительность батарей будет увеличиваться пропорционально размерам помещения.
  • Так, объем комнаты 5 х 5 х 3 м составит 75 м3.
  • Для отопления нам нужно будет 3075 Вт.

Выполним расчет для наиболее часто используемых типов радиаторов:

  • Чугунные радиаторы отопления со средней теплоотдачей в 120 Вт/секция – 26 секций.

Обратите внимание! У нас получилось дробное число – 25,6 – так что мы округляем его в большую сторону.

Естественно, если мы будем использовать устройства с увеличенной высотой, то и производительность их по теплу будет значительно больше. Соответственно, количество секций, необходимых для обогрева помещения, будет уменьшаться.

Правильный монтаж

Потери теплоотдачи батареи

Потери теплоотдачи батареи

Кроме собственно показателей теплоотдачи, размеры радиатора отопления, который мы приобретаем для нашего дома, будут зависеть и от того, где мы будем его устанавливать.

  • Так, для монтажа вдоль стен и под подоконниками высотой от 90 см обычно приобретаются стандартные модели батарей. У секционных устройств ширина регулируется добавлением ребер, а панельные и трубчатые изделия нужно изначально подбирать в зависимости от нужных нам габаритов.
  • На свободных стенах можно использовать высокие разновидности. Как правило, они отличаются повышенной теплоотдачей, и потому их обычно монтируют в больших комнатах с избытком открытого пространства.
  • Использование компактных радиаторов с заниженным профилем будет оправдано в коридорах и прихожих, а также в домах с большими оконными проемами.

Что касается конкретных цифр, то следует придерживаться следующих ограничений:

  • Чтобы обеспечить беспрепятственное поступление холодного воздуха к радиатору для обогрева, устройство нельзя монтировать вплотную к полу. Минимальный зазор составляет около 60 мм, а оптимальный – 100 – 150 мм.
  • То же касается и расстояния от верхнего края батареи до подоконной доски. Чтобы горячий воздух беспрепятственно проникал в помещение, зазор между этими элементами должен составлять не менее 100 мм.
Схема правильной установки

Схема правильной установки

Обратите внимание! Если вы используете габаритную модель, то в самой подоконной доске нужно проделать отверстия для выхода теплого воздуха, задекорировав их специальными решетками. Кстати, установка таких решеток способна частично решить проблему с конденсатообразованием на стеклах за счет их обогрева.

  • Ширину радиатора желательно подбирать с таким расчетом, чтобы он перекрывал почти весь оконный проем (не менее 75 – 80% расстояния от откоса до откоса). В этом случае  мощности устройства будет достаточно, чтобы сформировать так называемую тепловую завесу, предотвращающую появление сквозняков.

Вывод

Выбирая размеры радиаторов отопления, нужно в первую очередь обращать внимание на их соответствие задаче, которая стоит перед системой обогрева помещения. Как видите,  в процессе подбора и монтажа батарей есть ряд тонкостей, потому перед началом закупок и установочных работ стоит просмотреть представленное в статье видео для получения дополнительной информации.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 04.07.2015