Добавить в закладки
Статьи

Подбор радиаторов отопления: критерии выбора, продиктованные практикой

Мы постараемся рассказать вам, как подобрать радиаторы отопления. Оговоримся, что это будет всего лишь общий обзор, никак не конкретное указание, так как это дело достаточно индивидуально.

Тем не менее, вы сами сможете определить, что вам выбрать, если подставите особенности технических условий вашего жилища под определённые критерии. К тому же, речь пойдёт не только о материалах, из которых сделаны отопительные приборы, но также об их мощности и расчёте, а закрепит ваши познания тематический видео ролик.

Монтаж радиатора

Монтаж радиатора

Радиаторы. Выбор

Примечание. При выборе радиаторов для дома или квартиры вам нужно учитывать несколько критериев. Во-первых, это его рабочее давление и предполагаемое давление в системе, во-вторых, материал изготовления по совместимости с теплоносителем, в-третьих, его величину, по отношению к объёму помещения и, в-четвёртых, эстетический вид.

Чугун

Чугун

Чугун

Вы видите на верхнем фото до боли знакомую, особенно старшему поколению, успевшему пожить в СССР, чугунную батарею, производство которой не прекратилось до сих пор, к тому же контуры из таких приборов вполне себя оправдывают. Основным преимуществом такого прибора можно назвать его совместимость с любым теплоносителем, да и прочность серого чугуна не вызывает нареканий.



В жилых зданиях эпохи Хрущёва до сих пор в некоторых квартирах стоят радиаторы, которые были установлены ещё при постройке дома! Это может показаться невероятным, но это так – у моих соседей отопление не ремонтировалось уже 52 года (дом построен в 1963) и за это время протечки были только на трубах!

Конечно, это вовсе не означает, что чугун должен служить так долго – есть очень много случаев, когда протечки происходят через 10-20 лет, хотя инструкция обычно гарантирует 30-ти летний ресурс эксплуатации. Но такие сбои могут происходить не из-за плохого состояния чугуна, а от некачественной сборки секций – к самому материалу, как правило, претензий не возникает.

В сопроводительных документах указывается рабочее давление – в зависимости от толщины стенки оно может быть 9-12 атмосфер, хотя опрессовочное (испытательное) достигает 14-16 атмосфер, приборы могут быть одноканальными и двухканальными.

У чугуна есть одна отличительная особенность – он долго удерживает тепло, что очень удобно для централизованного отопления, но не совсем подходит для автономии, так как нагреть толстую стенку тоже не просто. К тому же в таких секциях очень большой расход воды, на которую опять-таки нужно расходовать энергоресурсы. Вес одной секции, в зависимости от величины прибора может составлять от 3,5кг до 7,1кг.

Сталь

Панельный тип

Панельный тип

У стальных панельных радиаторов отопления, пожалуй, самая низкая цена из всех аналогичных приборов, но это вовсе не указывает на несостоятельность конструкции – просто материал и производство обходится гораздо дешевле.

Если речь идёт о панелях, то их может быть одна, две или три штуки, но каждая состоит из двух профилей, которые имеют штампованные каналы для жидкости и сварены между собой роликовой сваркой. Такие детали соединены между собой патрубками, как это видно на верхнем изображении.

В зависимости от того, из скольких панелей состоит прибор, ему сопутствуют дополнительные элементы для оптимизации конвекции воздуха.

Номера типов

Номера типов

Разъяснения к фото:

  • 10 – однопанельный, без конвектора и облицовки;
  • 11 – однорядный без решётки, с конвектором;
  • 20 – двухрядный, с воздуховыпуклой решёткой, без конвектора;
  • 21 – двухрядный, конвектируещее оребрение, кожух;
  • 22 – двухрядный, два конвектируещее оребрения, кожух;
  • 30 – трёхрядный, конвектируещее оребрение отсутствует, сверху обрешётка;
  • 33 – трёхрядный, три конвектирующих оребрения; кожух.

Примечание. Эффективность теплоотдачи таких радиаторов, которые представлены вверху, зависит от способности больше или меньше конвектировать воздух. Типы №10 и №11 отдают тепловую энергию только от стенки, поэтому, они самые слабые.

Из-за дешевизны таких приборов, их малогабаритности и удобства монтажа им отдают предпочтение в частном секторе. Рабочее давление описанных выше приборов, в зависимости от производителя, составляет от 8-ми до 10-ти атмосфер.

Трубчатые стальные радиаторы

Трубчатые стальные радиаторы

Намного дороже и сложнее по конструкции трубчатые приборы из стали – внешне они очень похожи на привычные многим чугунные батареи отопления, но нагреваются они гораздо быстрее, не уступая при этом в рабочем давлении – не менее 12 атмосфер и 16 атмосфер при опрессовке. Основная проблема таких отопителей – это их очень высокая стоимость – отечественный прибор стоит дороже, нежели импортный биметаллический.

Алюминий

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы

Основным преимуществом алюминия, как металла в данном случае является его высокая теплоотдача и малый вес, но не всё так просто – их делают из сплавов. Один из методов производства – это метод литья, где добавляется 12% кремния – сплав называется силумин.

Такой прибор обеспечивают достаточно толстыми стенками, и он способен выдерживать рабочее давление от 6-ти до 16-ти атмосфер.

Другой метод – это экструзия, то есть отдельные, вертикальные части прибора изготавливаются путём выдавливания алюминия, но всё равно, коллектор здесь отливают из того же силумина, хотя в отдельных случаях он тоже изготавливается экструзионным способом. После этого все детали запрессовываются между собой.

Но, как литые, так и экструзионные радиаторы не отличаются особо высоким качеством – они могут протекать на стыках и тепло от них не распределяется равномерно.

Совершенно другая линейка, это анодированные батареи, для изготовления которых применяется очищенный алюминий самого высокого качества – в процессе изготовления производится анодное оксидирование, что меняет структуру металла, после чего он не боится коррозии.

Для соединения секций используются муфты, и их лицевая сторона получается очень гладкой, а теплоотдача равномерной и высокой. Кроме того, здесь очень высокое рабочее давление и в зависимости от модификации оно может достигать 50-70 атмосфер, но стоимость таких отопителей очень высока.

Примечание. Алюминиевые  приборы (за исключением анодных) следует использовать только в автономных отопительных системах. Кроме того, в теплоноситель нужно добавлять антикоррозийные добавки.

Биметалл

Конструкция биметаллического радиатора

Конструкция биметаллического радиатора

Сразу следует сказать, что бывает биметалл и полубиметалл, что влияет на технические характеристики радиаторов. Всем, конечно, понятно, что само понятие подразумевает соединение двух металлов на уровне адгезии, без переплавки.

Стальной сваренный сердечник под высоким давлением заливается алюминием – в результате теплоноситель соприкасается только со сталью (исчезает опасность коррозии), а алюминиевая “рубашка” служит превосходным проводником тепла, создавая, к тому же, хороший эстетический вид.

Также сердечник в отдельных случаях может изготавливаться из меди – подбор радиатора отопления для автономных систем с добавкой в теплоноситель антифриза разъедает сталь. Такой вариант – самое оптимальное решение.

У полубиметаллических радиаторов сердечник состоит из двух металлов – стали и алюминия, где из стали сделаны вертикальные каналы, а горизонтальные – из алюминия. Это сочетание приводит к повышению теплоотдачи, но, в то же время, щёлочи в горячей воде (особенно в централизованном отоплении) будут причиной коррозии алюминия. Кроме того, разные физические свойства Al и Fe  при нагревании могут привести к смещению каналов.

Биметаллические отопители могут быть секционными, либо монолитными, но они явно различаются по техническим показателям:

Тип радиатора Срок эксплуатации Рабочее давление Тепловая мощность
Монолитные 50 лет 100 бар 100-200Вт
Секционные 20-25 лет 20-35 бар 100-200Вт

Сравнительная таблица

Такие радиаторы подходят, как для автономного, так и для централизованного отопления, но в последнем случае (особенно в высотных домах) это настоящая панацея, где давление в системе порой может достигать 9-12 атмосфер, к тому же вода там не очищена и несёт с собой разные активные элементы, опасные для цветных металлов.

Расчёт мощности

Сборные секции

Сборные секции

  • Теперь давайте посмотрим, как рассчитать необходимую мощность радиаторов по площади помещения, если в нём потолки не превышают стандартной высоты 240-260 см и здесь на один квадратный метр по СНиП 2.04.05-91* нужно 100Вт тепловой энергии. Для примера возьмём комнату 3,5×5,5м, значит, нам понадобится 3,5*5,5*100=1925Вт или 1,925кВт и по этой величине нужно подобрать отопительный прибор.
  • Если вы выбираете панельный радиатор, то вам просто нужно обратить внимание на его мощность и взять один или два прибора, чтобы сумма была не менее 2кВт (округляют всегда в большую сторону), а вот в случае с секциями, вам просто нужно рассчитать их суммарную мощность. Возьмём, к примеру, биметалл, где средняя мощность секции достигает 170Вт или 0,17кВт, и подсчитаем количество штук для той же площади. 1,925/0,17≈11,35, значит, вам понадобится 12 секций.
  • А как подобрать радиатор отопления, если помещение с высокими потолками – здесь по тому же СНиП действует норма 41Вт/м3. Возьмём комнату с той же площадью, но с потолками 3м, значит, требуемая мощность будет составлять 3.5*5,5*3*41=2367,25Вт, тогда 2367,25/170≈13,9, значит, понадобится 14 секций, которые можно собрать в одном или двух приборах.

Заключение

Если вы хотите своими руками смонтировать отопление в доме, то при выборе и расчёте мощности радиаторов всегда следует учитывать теплопотери, которые возникают при большом количестве окон, от сквозняков, при частых проветриваниях и так далее. Поэтому, в зависимости от возможности потери тепла, всегда добавляйте к полученной мощности 100-200Вт или просто одну секцию. Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 04.07.2015