Добавить в закладки
Статьи

Пробка радиатора. Принципы работы. Схема монтажа. Типы герметизации стыков. Установка

Пробки – самостоятельные элементы конструкции,о которых говорят, «мал золотник, да дорог». Эти простые ограничители позволяют выполнить ряд функций от герметизации батареи, до возможности стыковки нескольких радиаторов и установки регулирующей арматуры. Цель данного материала — понять, как работает пробка радиатора и как ее устанавливать.

Малый размер – большая польза.

Малый размер – большая польза.

Приступим.

Пробки батарей

Различные батареи имеют свои ограничители, свои правила их установки.

Сейчас все новинки рынка оснащены уже готовыми монтажными наборами, куда входят пробки двух видов:

  • Глухие – изделия, которые полностью перекрывают вход или выход из радиатора.
  • Проходные — в них имеются отверстия меньшего диаметра для дополнительного соединения регулирующих кранов, кранов Маевского, соединения стыковочных труб.

Для справки! В готовых наборах имеются одна глухая пробка, две проходные или две американки, одна проходная с краном Маевского или его аналогом. В некоторые наборы вкладываются кронштейны (два или три), для фиксации батареи к стене.

Не забыты и владельцы старых чугунных радиаторов, для их отопительных систем проходные пробки имеют отверстия двух диаметров:

  • В полдюйма — для трубы в 20 см диаметром;
  • В три четверти дюйма — для трубы в 25 см диаметром.

Принципы работы для понимания

Принцип работы пробки радиатора простой, поставил и забыл, гораздо важнее знать другой принцип – принцип размещения пробок в резьбовых соединениях.

К сведению! Пробки для радиаторов отопления, вкрученные неправильно, могут не только уменьшить теплоотдачу радиатора, но и полностью прекратить циркуляцию тепла в батарее.

Важно все правильно расставить.

Важно все правильно расставить.

  • Поэтому при расстановке пробок в изделии, если вы полностью меняете батарею, необходимо придерживаться принципа подобия. Установка заглушек проводится так же, как и в предыдущем случае;
  • Если вы меняете схему подвода труб, оставляя старые радиаторы, то заглушки лучше не просто переставить местами, но и заменить.

Примерная схема монтажа: базовая классика

Верх горячий, низ комнатной температуры.

Верх горячий, низ комнатной температуры.

Для базовой классической модели рассматриваем двухтрубное соединение, при котором приводящая труба с теплоносителем и отводящая труба с охлажденной жидкостью подходят с одной стороны, причем горячий источник находится сверху, обратка- снизу.

Монтаж происходит следующим образом:

  • Верхний вход закрыт проходной заглушкой под кран и соединение с трубой с горячей водой;
  • Противоположный верхний вход закрыт аналогичной заглушкой под кран Маевского, а вернее, уже с краном Маевского;
  • Нижний вход (под входом теплоносителя) – заглушка проходная, под кран обратки;
  • Нижний противоположный вход – заглушка глухая.

Типы герметизации стыков

Несмотря на резьбовое соединение, вода всегда найдет себе место для просачивания и выхода наружу.

С целью герметизации соединений и недопущения протекания теплоносителя из системы используется следующие помощники:

  • Льняные пряди;
  • Специальная паста UNIPAC;
  • ФУМ – лента.

Технологии герметизации две:

  • Первая – из льняных волокон формируется тонкая неширокая полоса без комков и скруток. Этой полосой происходит обвертывание места соединения в направлении противоположном направлению резьбы.

Волокна укладываются плотно, без прокручивания, и в то же время равномерно без образования гребней. Для предотвращения перекручивания волокна, смещения в одно место, резьбовое полотно с волокнами обрабатывается пастой UNIPAC;

  • Вторая – ФУМ лента накручивается на резьбовое соединение. Технология укладки чем-то напоминает бинтование. Лента первым витком обхватывает весь периметр трубы, а затем с перехлестом в три четверти ширины предыдущего тура ленты доводится до конца.
Фото уплотнителя – волокна.

Фото уплотнителя – волокна.

Совет специалистов! Считается, что первый тип герметизации более надежен, его устанавливают в резьбовых соединениях на длительное время. ФУМ лента менее долговечна и применима в соединениях, которые подвергаются ревизии раз в несколько лет. Пробки для чугунных радиаторов отопления без запорной арматуры  устанавливались именно первым методом.

Установка, как и чем

Способ герметизации понятен, осталось разобраться с вопросом, чем закручивать пробки в радиаторах отопления. А здесь есть о чем поговорить.

Существует несколько подходов к решению этой проблемы:

  • Проще всего дело обстоит с чугунными батареями. Пробка для чугунного радиатора надежно закручивается на место разводным ключом. Единственным условием подбора инструмента служит диаметр, который он способен обслужить.
  • С современными батареями несколько сложнее. Практически во всех радиаторах применяются краны под названием американка с накидной гайкой, они устанавливаются не с помощью гаечного ключа, а с помощью Г-образного шестигранного ключа. Кстати, этот же ключ нужен, если вы устанавливаете кран в старых чугунных батареях. Радиаторная чугунная проходная пробка примет этот кран как родной, но без шестигранника вам не обойтись.
Шестигранник.

Шестигранник.

Совет! Шестигранник под американку в наборах подобных ключей встречается редко, гораздо чаще он продается самостоятельно, его цена вполне приемлемая. Иногда вы можете встретить рекомендации замены ключа на самодельный штырь квадратного сечения. Это возможно, но не желательно.

  • Сейчас, даже если меняется пробка для чугунного радиатора, вам надо два ключа: шестигранный под американку и разводной гаечный на обычную накидную гайку. Конечно, если это проходная радиаторная пробка или радиаторная чугунная пробка глухая — устанавливается только разводным ключом.

Перебор и недобор

Ни одна инструкция не опишет вам тот золотой стоп момент, когда необходимо остановиться и прекратить усилия по закручиванию резьбового соединения. Ясно, что все действия вы будете производить своими руками и ориентироваться на собственный опыт и ощущения.

Но несколько советов мы подготовили:

  • Пробное прикручивание осуществляется без обмотки, вручную для визуализации характера соединения, а также определения типа резьбы — правая или левая;
  • При финальном прикручивании гаечный ключ идет плавно, без рывков, особенно на замыкающем этапе;
  • В случае если препятствие возникло до полного соединения деталей, соединение необходимо разобрать и осмотреть, наиболее вероятная причина препятствия – сбившаяся лента или волокно уплотнителя;
  • При полном прохождении гайкой резьбы контроль осуществляется плавной подтяжкой ключа без сверх усилий.
Закручиваем аккуратно, надежно, но без усилий.


Закручиваем аккуратно, надежно, но без усилий.

Совет! Резкие усилия, рывки часто приводят не к контрольной подтяжке, а к срыву резьбового соединения. Если недокрученную гайку подкрутить можно, то сорванную резьбу уже ничем не исправишь, только заменой. Потому отнеситесь к процессу внимательно.

В заключение

Заглушку установить несложно, замена или регламент проводятся без значительных усилий, если изначально все сделано правильно. Видео в этой статье подготовило материал по обвязке радиаторов и применению этих маленьких, но незаменимых помощников.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 14.12.2015


  X