Добавить в закладки
Статьи

Вертикальные радиаторы – их виды, расчёт и подключение

Сразу следует сказать о том, что вертикальные радиаторы используют не только как отопительные приборы, но и как предмет декоративного украшения в помещении – нечто вроде оригинального дополнения к интерьеру. Речь в данном случае идёт о водяном отоплении, поэтому нас интересуют приборы трубчатого и панельного типа, сделанные из биметалла или алюминия, а также их эксплуатационные особенности.

Радиаторы вертикального типа «PURMO»

Радиаторы вертикального типа «PURMO»

Кроме того, мы обратим ваше внимание на некоторые нюансы в монтаже таких отопителей и в дополнение покажем видео в этой статье.

Радиаторы вертикального типа

Если вы хотите использовать в помещении вертикальные нестандартные длинные радиаторы отопления (до 1800 мм в высоту), то должны понимать, что их невозможно устанавливать под окнами.

Следовательно, вы лишаетесь дополнительной термоизоляции, так как тёплый поток воздуха, который поднимается вверх перед окном, отсекает холодный поток, идущий от стёкол. Но такая же ситуация создаётся и с системой тёплого пола, так что это не критично.

Разновидности

Отопитель, как дополнение к интерьеру

Отопитель, как дополнение к интерьеру

  Примечание. По сути, любые радиаторы для системы водяного отопления являются вертикальными, так как их эксплуатация происходит именно в таком положении. Они могут производиться из разных металлов и этого, по сути, зависит их масса и цена. Кроме того, это может напрямую повлиять на эффективность теплоотдачи.

Современная чугунная батарея

Современная чугунная батарея

  • Чугунные вертикальные радиаторы относятся к разряду трубчатых (колончатых) секционных, то есть, одна секция состоит, как правило, из двух вертикальных труб или колонн, соединенных между собой и количество этих секций можно набирать по своему усмотрению.

Чугун особенно хорош в системах централизованного отопления, так как он долго нагревается из-за своей толщины, зато долго держит тепло, что очень удобно при периодической подаче теплоносителя. У чугунных приборов есть два основных недостатка – это большой объём (для автономных систем это слишком накладно, а для централизованных практически незаметно) и большая масса.

На фото - стальной панельный радиатор

На фото — стальной панельный радиатор

  • На данный момент очень часто используют отопители из стали, но их делают только панельного типа, работающими по конвекционному принципу – трубчатые модели из стали не производят, хотя их можно сделать самостоятельно, в нержавеющем варианте. Благодаря большому количеству типоразмеров, малому весу и достаточно низкой стоимости и привлекательному дизайну, их приобретают очень часто, хотя это в большинстве случаев касается лишь систем автономного отопления.

Основным недостатком таких отопителей является подверженность коррозии, поэтому инструкция не рекомендует использовать их в системах с централизованным отоплением, так как из-за высокого давления там легко может случиться протечка.

Алюминиевая модель

Алюминиевая модель

  • Основным преимуществом алюминиевых моделей является самая высокая теплоотдача и самый маленький вес среди всех типов отопителей такого рода, но среди преимуществ, конечно, имеется и ряд недостатков. Прежде всего, трубчатые алюминиевые вертикальные радиаторы нет смысла монтировать в системах централизованного отопления даже в малоэтажных зданиях, где рабочее давление не очень высокое, так как в теплоноситель нужно добавлять специальный препарат, противодействующий коррозии, а это возможно только в автономных системах. Кроме того, стоимость такой батареи достаточно высока, зато эти недостатки с лихвой окупаются отличным дизайном изделия.
Биметаллическая модель

Биметаллическая модель

  • По внешнему виду алюминиевые и биметаллические модели очень похожи, к тому же, и одна и другая имеет трубчатый тип циркуляции теплоносителя, хотя по техническим характеристикам такие батареи сильно отличаются друг от друга.

Так, биметаллическая конструкция представляет собой трубчатую ёмкость, где внутри находится сталь, а снаружи алюминий, следовательно, благодаря стали они выдерживают самое высокое давление, которое только возможно в отопительных системах, а благодаря алюминию у них значительно увеличивается теплоотдача.

На рынке сантехники такие модели, пожалуй, обладают наибольшим спросом, так как их можно монтировать в системах, как автономного, так и централизованного отопления (такие отопители тоже разбираются по секциям).

Зеркальные и плоские радиаторы

Такие модели, как на верхней фотографии, это, как правило, вертикальные радиаторы отопления с нижней подводкой, которые служат превосходным дополнением к интерьеру помещения, одновременно обогревая его.

Пожалуй, по декоративным достоинствам, это наиболее красивые модели, хотя по размерам они в основном соответствуют другим отопителям, следовательно, они будут занимать столько места, сколько вам понадобится.

Такие радиаторы имеют трубчатую систему циркуляции воды и превосходную теплоотдачу – для примера мы приведём ниже таблицы продукции компании ECA.

Панельные гладкие (ширина/высота в мм) Цвет Мощность (Вт) Масса (кг)
400×1800 Белый 895 37,9
400×1800 Чёрный 900 37,9
500×1800 Белый 1026 46,1
500×1800 Чёрный 1032 46,1
600×1800 Белый 1198 54,3
600×1800 Чёрный 1205 54,3

ECA панельные гладкие

Панельные зеркальные (ширина/высота в мм) Цвет Мощность (Вт) Масса (кг)
400×1800 Белый 874 44,1
400×1800 Чёрный 879 44,1
500×1800 Белый 996 53,9
500×1800 Чёрный 1001 53,9
600×1800 Белый 1173 63,9
600×1800 Чёрный 1180 63,9

ECA панельные зеркальные

Расчёт и подключение

Вертикальный радиатор из биметалла

Вертикальный радиатор из биметалла

Прежде чем подключать отопители к контуру, вам необходимо вычислить их количество или просто мощность одной единицы в соответствии с объёмом или квадратурой жилого помещения, где будет происходить монтаж.

Допустим, вы будете устанавливать биметаллические вертикальные радиаторы отопления, тогда вам нужно посмотреть в сопроводительных документах мощность одной секции, но для примера мы возьмём 185Вт, это параметры Mirado.

Для помещений с потолками не выше 2,7м и толщиной стен не менее 0,6м используется формула S*100/P, где S – это площадь комнаты, P – мощность одной секции, а 100 – это количество ватт, необходимые для обогрева м2. Если мы возьмём комнату 30м2, значит, Kколичество секций=S*100/P=30*100/185=16,2, но для уверенности, конечно, лучше использовать 17 секций.

Но такие вычисления также можно производить и по объёму помещения, особенно, если у вас высокие потолки или вы используете панельные радиаторы, которые нельзя разобрать по секциям.

Здесь используется формула P=V*41,

  • где P – это общая мощность отопителя,
  • V – объём помещения,
  • а 41 – это количество Ватт, необходимых для обогрева м3

Берём комнату с той же площадью, но с потолками 3м, следовательно, у нас получится V=30*3=90м3. Значит, P=V*41=90*41=3690-3,69кВт – это общая мощность одного или нескольких отопителей, необходимых для такого помещения.

Нижнее подключение панельного радиатора

Нижнее подключение панельного радиатора



Если отопительный контур уже смонтирован, то подключить высокий радиатор своими руками достаточно просто, тем более что у них обычно,гдё подсоединение снизу или с нижних боковых сторон.

Очень важно, чтобы вы его правильно закрепили, и там не было перекоса, а входы точно соответствовали расположению фитингов контура, так что здесь очень важна правильная разметка мест установки кронштейнов. Каждый отопитель должен иметь запорную арматуру (краны) на входе и выходе, чтобы его можно было  автономно демонтировать.

Заключение

Не во всех комнатах не всегда нужна одинаковая температура воздуха, поэтому, чтобы регулировать вертикальные радиаторы отдельно друг от друга, используют автоматические терморегуляторы разных конструкций. Суть действия такого прибора заключается в том, что вы устанавливаете необходимую температуру, при достижении которой перекрывается кран, а когда она падает, то проход открывается заново.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 15.12.2015


  X