Добавить в закладки
Статьи

Низкие радиаторы – виды и установка

Система отопления частного жилого дома или квартиры не обходится без такого элемента, как радиатор. Он представляет собой главный теплообменник между теплоносителем, перемещающимся в системе, и воздухом помещений. Сегодня поговорим о том, что собой представляют низкие радиаторы отопления для панорамных окон.

Фото низкого теплообменника под окном

Фото низкого теплообменника под окном

Виды низких теплообменников

Использование батарей отопления малой высоты, которая не превышает 40 см, обусловлено рядом архитектурных и интерьерных решений помещений:

  1. Наиболее частая причина выбора в пользу подобных теплообменников – установка их непосредственно под большими окнами, занимающими практически все пространство стены (панорамные окна).
  2. Кроме этого, низкий радиатор отопления может легко заменить и традиционные изделия стандартного размера, значительно снизив используемое для этого внутреннее пространство помещения.
  3. Подобный вариант подойдет и в случае отопления мансарды при расположении батарей вдоль низких стен или под торцевыми оконными проемами.

Основные материалы, применяемые для производства

В настоящее время основным критерием, разделяющим все имеющиеся на рынке модели низких радиаторов, служит материал, из которого они изготовлены. Наравне с традиционными, применявшимися еще в прошлом веке, появляются новые виды, обладающие лучшими эксплуатационными свойствами.

Чугунные батареи отопления

Самой длительной историей использования выделяются элементы, изготовленные из чугуна. Их отличает высокая теплоотдача, длительное остывание и нагревание, большая масса и их низкое сопротивление ударным нагрузкам.

Повышенная шероховатость внутренней поверхности литых секций чугунной батареи способствует накоплению на ее стенках отложений грязи и ржавчины, что со временем значительно снижает теплоотдачу.

Обратите внимание! Несмотря на жидкотекучесть чугунов, производитель изготавливает теплообменники, имеющие высоту не менее 390 мм. Это связано с указанными выше недостатками. Существуют батареи, изготовленные на достаточном художественном уровне, что позволяет украсить интерьер комнат.

Вот такое украшение можно установить дома

Вот такое украшение можно установить дома

Стальные теплообменники

Изделия из этого железоуглеродистого сплава могут иметь меньшие размеры, чем чугунные. Представляют собой они пластинчатую конструкцию, основой которой служат металлические трубопроводы. Этот аспект значительно снижает требуемое количество теплоносителя в системе и, как следствие, повышает ее отдачу.

На фото – стальные панельные батареи

На фото – стальные панельные батареи

Изготовленные из стали теплообменники имеют ряд положительных и отрицательных аспектов. Масса их значительно ниже, чем чугунных, они более компактны и имеют большую теплоотдачу. К недостаткам можно отнести подверженность коррозии и слабое сопротивление гидроударам.

Стальные радиаторы отопления низкие по высоте обладают слабой ремонтоспособностью. Если у чугунной батареи будет повреждена одна из секций, ее несложно заменить или исключить.

Стальное же изделие придется заменять целиком, что приведет к дополнительным расходам. Цена подобных агрегатов одна из значительных в сегменте.

Алюминиевые радиаторы

Низкие алюминиевые радиаторы отопления обладают комплексом преимуществ перед своими конкурентами.

Они имеют:

  • минимальную массу из всех подобных изделий;
  • хорошую теплоотдачу;
  • а пластичность металла позволяет получать изделия элегантных форм.
Размер приборов на их характеристики не влияет

Размер приборов на их характеристики не влияет

Обратите внимание! Алюминий не обладает большими прочностными характеристиками, что может привести к образованию протечек вследствие гидроударов в системе, образующихся при ее заполнении или сливе. Средний срок службы подобных изделий не превышает 12-15 лет. Стоимость радиаторов, изготовленных из алюминия невысока.

Биметаллические батареи

Одним из последних видов отопительных приборов, рекомендованных для использования в индивидуальных системах отопления частных домов, являются так называемые биметаллические батареи. Они изготавливаются на основе стальных или медных трубопроводов, оснащенных алюминиевыми пластинами.

Надежная прочность двух металлов в биметаллических приборах

Надежная прочность двух металлов в биметаллических приборах

К их достоинствам можно отнести следующее:

  • достаточная коррозионная стойкость;
  • значительное (до 100 атм.) рабочее давление, которое они способны выдержать;
  • низкий объем теплоносителя, требуемый для обогрева.

Имеются у подобных конструкций и недостатки:

  • меньшая по сравнению с алюминиевыми изделиями теплоотдача;
  • максимальная среди всех низких радиаторов стоимость.

Панельные системы отопления

В том случае, если вы решите получить систему отопления вашего дома, полностью лишенную видимых элементов, на помощь могут прийти панельные нагреватели. Это действительно низкие горизонтальные радиаторы отопления. Их высота от пола не превышает 20 см при толщине в 30 мм.

Располагаются такие изделия вдоль стен и закрываются декоративными накладками (панелями). Используя подобный вариант, можно получить систему отопления высотой 100 мм, работающую как стандартная с высокими батареями. Существенными недостатками этого варианта отопления является высокая стоимость и полная непригодность к ремонту.

Установка батареи в систему

Выбирая тот или иной вид низкого радиатора, необходимо определиться с его параметрами, исходя из размеров окна и требуемой теплоотдачи. Длина теплообменника должна быть равна ширине проема или превышать ее на 200-300 мм.

Имея навык владения необходимым инструментом, не сложно подключить радиатор к системе своими руками.

Предлагаемая инструкция поможет в этом:

  • определите вид системы – одно- или двухтрубная;
  • определите наиболее оптимальную схему подключения – диагональная, односторонняя или нижняя;
Малозаметный элемент интерьера


Малозаметный элемент интерьера

  • далее на подающий и отводящий патрубки устанавливаем краны, позволяющие при аварийной ситуации перекрыть подачу теплоносителя;
  • в оставшиеся отверстия ввинчиваем кран Маевского (сверху) и заглушку (снизу).
  • предварительную сборку можно осуществить насухо, окончательное соединение выполняется с использованием льняной подмотки и сантехнической пасты;
  • присоединять батареи из различных металлов можно к системам отопления, изготовленным из металлических, металлопластиковых и полипропиленовых труб.
Монтаж в картинках

Монтаж в картинках

Подведем итоги сказанного

Радиаторы отопления небольшой высоты выпускаются производителем в достаточном количестве и находят широкое применение в различных отопительных системах. Более подробно об этом расскажет видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 15.12.2015