Добавить в закладки
Статьи

Как спустить воздух из радиатора отопления: способы избавления от воздушных пробок, назначение и монтаж автоматического клапана

Даже правильно и качественно собранная система отопления иногда может иметь определенные сбои в работе. Зачастую они связаны с наличием в трубопроводе или радиаторах воздушных пробок. О том, как этого не допустить и как ликвидировать указанную проблему поговорим в рамках статьи.

Так выглядели батареи в СССР

Так выглядели батареи в СССР

Откуда в воде воздух

Наличие воздуха в системе отопления – достаточно частое явление, характерное не только для многоквартирных, но и для частных домов.

Появляется он по нескольким, независящим друг от друга причинам:

  1. Первая – проведение ремонтных работ в межотопительный период. Связаны они могут быть как с заменой, так и с чисткой трубопроводов или батарей.
  2. Ошибки, допущенные при монтаже системы отопления, заключающиеся в несоблюдении требуемого уклона или некачественной герметизации стыков. Цена подобных огрехов высока.
  3. Понижение давления в системе, связанное с прорывом или нарушением в работе насосной станции.
  4. Воздух, содержащийся непосредственно в воде в виде микропузырьков, при нагревании выделяется и скапливается в «удобных» для него местах.

Способы избавления от воздушных пробок

В настоящее время в сантехнике используют два основных способа удаления воздуха из системы. Первый состоит в установке автоматического воздухоотводчика, второй – в монтаже ручных регулирующих устройство, закрепляемых, как правило, на радиаторах.



Приборы для удаления воздуха

Приборы для удаления воздуха

Назначение и монтаж автоматического клапана

Обратите внимание!
Задумываться о проблеме завоздушивания системы отопления, которая в особо тяжелых случаях может потребовать даже полного ее слива, следует на этапе проектирования и последующего монтажа.
Необходимо обеспечить постоянный уклон в 3-5 о в направлении тока теплоносителя от самой нижней точки трубопровода к самой верхней.

Не лишним будет предусмотреть и установку расширительного бачка, который позволит воздуху беспрепятственно самоудаляться. Дополнительно в нескольких точках по ходу движения теплоносителя следует предусмотреть и места для крепления автоматических воздухоотводчиков. Даже системы с достаточным давлением не застрахованы от завоздушивания.

Автоматические клапаны могут устанавливаться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Обязательным условием при их монтаже является наличие качественного фильтра, так как приборы очень требовательны к качеству теплоносителя.

Устанавливаем кран Маевского

Обратите внимание!
Не один из официальных строительных документов – СНиПов или ГОСТов не использует указанное в заголовке пункта название.
Употребимым является «клапан игольчатый радиаторный».
Однако в специализированных магазинах продавец быстрее откликнется на именное название приспособления.

Представляет собой оно небольшую модифицированную гайку, снабженную торцевым краном, открывающимся посредством отвертки или специального ключа.

Кран Маевского как он есть

Кран Маевского как он есть

В советское время часто на радиаторы ставились простые вентильные краны, что приводило к массовому отбору воды из системы.

Воздухоотводчик для радиатора крепится в одном из верхних резьбовых отверстий отопительного прибора. При любом способе подсоединения батареи одно из них, как правило, свободно.

Нижнее свободное отверстие закрывают заглушкой. Монтировать кран Маевского внизу нецелесообразно, так как стравить воздух из радиатора отопления будет сложно – он скапливается в верхних точках системы.

Фото радиатора отопления с установленным краном Маевского

Фото радиатора отопления с установленным краном Маевского

Для монтажа крана своими руками вам потребуется разводной гаечный или трубный ключ и подмотка. В качестве последней можно использовать специальную сантехническую ленту (фум ленту) или натуральный лен в паре с герметиком.

Предлагаемая инструкция поможет:

  1. Обязательно слейте перед выполнением работ систему или перекройте радиатор запорными кранами.
  2. Проверьте соответствие диаметров в отверстии и на кране.
  3. Намотайте несколько витков ленты или льняной пеньки. Лен лучше дополнительно смазать небольшим слоем герметика для труб.
  4. Вверните кран до упора так, чтобы спускное отверстие было повернуто от стены и направлено вниз примерно под углом 60о.
Надежнее ввинчивать кран ключом

Надежнее ввинчивать кран ключом

Как удалить воздух из радиатора

Не все пользователи знают, как выпустить воздух из радиатора отопления правильно. Это приводит ко многим проблемам.

При том, что процесс доступен даже слабому полу при соблюдении ряда правил:

  1. Во-первых, при выполнении работ в частном доме непосредственно перед тем, как спускать воздух из алюминиевого радиатора или другого типа отопительного прибора отключите подкачивающий насос.
  2. Вооружитесь специальным ключом с четырехугольным отверстием или отверткой (предварительно изучите ваш вариант крана Маевского).
  3. Обязательно подготовьте металлическую емкость объемом 0,5 – 1 литр с удобной ручкой. Стеклянную посуду лучше не использовать – в случае ее падения вы получите не только лужу, но и обилие острых осколков.
  4. Приложите тару к выпускному отверстию крана и аккуратно откручивайте клапан.
Вам потребуется вот такой «золотой» ключик

Вам потребуется вот такой «золотой» ключик

  1. Наличие характерного шипения говорит о выходе воздуха. С ним вместе может выходить и небольшое количество воды, примите меры по защите кожи рук на случай ожогов.
  2. Не следует отворачивать клапан больше чем на 1,5 – 2 оборота. Отсутствие шипения и вытекание воды говорит об отсутствии воздушной пробки в данном конкретном радиаторе.
  3. После прекращения шипения заверните клапан обратно.

Используя приведенную выше последовательность действий, вы легко сможете восстановить качественную работу отопительной системы вашей квартиры или частного дома без дорогостоящей «помощи» работников коммунальных служб.

Вместо послесловия

Наличие отопления не всегда гарантирует уют и тепло в помещениях. Даже при качественной работе системы никто не застрахован от возникновения такой распространенной проблемы, как завоздушивание. Приведенный выше материал поможет разобраться в причинах явления и ликвидировать его. Более подробно об этом – в тематическом видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 16.02.2016