Добавить в закладки
Статьи

Конвектор или радиатор. Особенности масляных обогревателей. Варианты использования и выбор типа конвекторного устройства


 

В процессе выбора системы отопления для дома одной из основных задач является определение типа устройств, с помощью которых будет осуществляться обогрев помещений. Прежде всего, все виды отопительных приборов подразделяются по принципу их работы на радиаторы и конвекторы. О них и пойдет далее речь в данной статье, из которой вы узнаете их отличия между собой, технические особенности и правила размещения.

Радиаторы и конвекторы отопления для различных помещений

Радиаторы и конвекторы отопления для различных помещений



Главное отличие

Итак, чем отличается радиатор от конвектора:

  1. Радиатор отопления представляет собой устройство с циркулирующим внутри теплоносителем. При этом отдача тепла в помещение осуществляется с помощью теплового излучения с поверхности устройства.
  2. Если речь идет о конвекторе, его принцип работы заложен в самом названии. В этом случае отличие конвектора от радиатора в том, что для обогрева используется явление конвекции, при котором за счет естественной циркуляции воздух нагревается при прохождении через отопительный прибор.
Принцип конвекции

Принцип конвекции

Радиаторы отопления

  1. Самый популярный вид обогревающих устройств, установленный в большинстве квартир и во множестве частных домов.
  2. Первоначально основным материалом, используемым для изготовления радиаторов, был чугун.
  3. Обладая повышенной коррозионной стойкостью и относительно низкой ценой, чугунная батарея имеет длительный период эксплуатации и была основным источником тепла в многоэтажных домах.
  4. В настоящее время на смену чугунным радиаторам отопления пришли алюминиевые и биметаллические, сочетающие в себе не только привлекательный внешний вид и качество, но и высокие технологические характеристики.
Биметаллические отопительные радиаторы конвекторы

Биметаллические отопительные радиаторы конвекторы

По форме изготовления, устройства могут быть:

Трубчатые Отопительные приборы данного типа не обладают хорошими техническими характеристиками. Основным их достоинством можно считать возможность установки не только с целью обогрева помещения, но и как предмета дизайна, гармонично вписывающегося в самые различные интерьеры.
Панельные Представляют собой состоящую из герметичных металлических пластин панель, внутри которой происходит циркуляция теплоносителя, нагревающего корпус.
Секционные
  1. Конструкция состоит из набора соединенных между собой элементов.
  2. Эффективность обогрева в данном случае зависит от количества секций, установленных в таком нагревательном элементе.
  3. Важным фактором для надежности является качество соединения секций.
  4. По виду применяемого материала, такие отопительные приборы могут быть:
    • стальными;
    • чугунными;
    • алюминиевыми;
    • биметаллическими.
Рейтинг производителей радиаторов отопления и конвекторов в РФ возглавляет компания «РИФАР»

Рейтинг производителей радиаторов отопления и конвекторов в РФ возглавляет компания «РИФАР»

Масляные обогреватели

Отдельно хочется сказать о масляных радиаторах, отличающихся высокой мобильностью благодаря отсутствию подключения к сети отопления. Основное их преимущество – возможность установки в любом месте помещения своими руками, а также легкость перемещения из одного места в другое.

Из плюсов можно также добавить:

  • наличие в некоторых моделях термодатчика, позволяющего поддерживать определенную температуру в помещении;
  • таймера, способного включить устройство в определенное время.
Главные отличия между конвектором и радиатором – способ передачи тепла в атмосферу

Главные отличия между конвектором и радиатором – способ передачи тепла в атмосферу

Но, несмотря на все достоинства устройств и комфорт в использовании, они обладают высоким энергопотреблением, а также длительным периодом, необходимым для нагрева помещения.

Совет: лучше всего «масляники» применять там, где обогрев нужен не на постоянной основе.

Конвекторы

Такой вид отопительных устройств изготавливается из меди или стали и может быть внешним, крепящимся на стену, а также встроенным, монтируемым вдоль стен или пола. Конструктивно они бывают:

Электрическими Основные достоинства – бесшумность, низкая цена, легкость монтажа, высокая эффективность.
Газовыми
  1. Способны использовать как сжиженный, так и природный газ.
  2. Преимущества – легкость монтажа и безопасность эксплуатации.
  3. Применение осложняется необходимостью наличия дымохода.
Водяными Теплоносителем в таких устройствах служит вода. Они характеризуются отличной теплопередачей, излучая тепло даже при относительно небольшой температуре рабочей жидкости. Минусом можно считать большое количество расходуемой воды.
Разница между конвектором и радиатором – у первого поверхность имеет гораздо меньшую температуру

Разница между конвектором и радиатором – у первого поверхность имеет гораздо меньшую температуру

Совет: широко применяйте устройства при создании систем автономного отопления, в частности, при отключении от централизованной сети.

Варианты использования

  1. При создании систем отопления конвекторы могут применяться как в качестве основного устройства обогрева помещения, так и вспомогательного, особенно в тех местах, где установка классических радиаторов невозможна. К примеру, вмонтированное в пол устройство хорошо себя зарекомендовало при установке его вдоль стеклянных стен или же в проеме раздвижных дверей.
  2. Также хорошо применяется электрический конвектор в качестве замены масляному радиатору. При длительном сроке службы, небольших размерах, малом весе и приятном дизайне прибора, обогрев помещения происходит значительно быстрее, что лучше для людей, там находящихся. Соответственно, ниже энергозатраты на создание комфортной температуры.
  3. Еще одним неоспоримым преимуществом электрического конвектора является возможность его применения в комнатах с маленькими детьми. Происходит это по причине более низкой температуры корпуса устройства по сравнению с масляными обогревателями.

Выбор типа устройства

Однозначно нельзя сказать, что лучше использовать из этих двух устройств.

Вариант требуется подбирать из учета особенностей помещения, места размещения и множества других факторов.

  1. Если при выборе устройства нужно уложиться в определенные размеры, за счет более компактных размеров подойдет конвектор, который также будет предпочтительнее и из соображений безопасности. Температура корпуса у них ниже и получить термическое повреждение при эксплуатации невозможно.
    Конвекторы используются и в случае необходимости встраивания обогревателя в пол или стену. Отрицательным свойством конвекторов является более высокая стоимость устройства.
На фото – скрытый напольный конвектор


На фото – скрытый напольный конвектор

  1. Когда же речь идет о применении для систем центрального отопления, то радиаторы предпочтительнее и способны обеспечить равномерный и быстрый нагрев помещения, для которого у конвектора может не хватить запаса мощности.
    В процессе эксплуатации очистка от пыли также значительно легче у радиаторов, чем у конвекторов, благодаря более простой и доступной конструкции устройства. Значительным преимуществом радиаторов является более высокая теплоотдача и, следовательно, большая экономичность. Инструкция по установке масляных радиаторов отличается простотой.

Вывод

Основное при выборе конвекторов или радиаторов для отопления помещений – учет месторасположения отопительного прибора, наличие подключения к сети центрального отопления. Не менее важны стоимость устройства и его безопасность при эксплуатации в случае наличия детей в помещении. Видео в этой статье позволит найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 16.12.2015


  X