Добавить в закладки
Статьи

Напольные радиаторы: способы питания и обогрева, особенности монтажа

Не всегда отопители будут являться чем-то вполне обычным для помещения, в некоторых случаях их приходиться скрывать или декорировать, например, напольные радиаторы для панорамных окон не должны бросаться в глаза, а внизу их практически незаметно.

Такие приборы могут отличаться друг от друга не только конфигурацией или способом крепления и источником потребления энергии, но и способом обогрева помещения – это может быть вода, масло или горячий воздух. Чтобы установить такие приборы у себя дома, то вам нужно разобраться во всём этом, что мы и предлагаем сделать, а кроме того мы хотим продемонстрировать видео в этой статье.

Напольные чугунные радиаторы отопления разного размера

Напольные чугунные радиаторы отопления разного размера

Многое о напольных радиаторах

Способы питания и обогрева

  • Для обогрева помещений инструкция позволяет использовать самые разные известные или малоизвестные отопители, но нас в данном случае интересуют те приборы, которые монтируются на полу или встраиваются в пол. Такие агрегаты могут быть автономными (переносными), то есть, не крепиться к основанию, либо стационарными и фиксироваться к полу или стене.
  • Энергоносителем для обогрева у таких приборов может быть электричество и газ (для конвекторов), а вот в качестве теплоносителя здесь уже может использоваться масло, вода или горячий воздух. Например, напольные электрические масляные радиаторы отопления всегда являются автономными, а вот аналогичный прибор, который обогревается водой, обязательно будет стационарным.
Напольный газовый конвектор

Напольный газовый конвектор

  • Также стационарными можно назвать и газовые конвекторы отопления, которые устанавливаются не на стене, а на ножках, хотя у них есть относительная свободная зона передвижения, благодаря гибкому шлангу подключения (цена напольных и настенных моделей практически одинакова). Ещё к стационарным приборам, которые расположены не на стене, а на полу, можно отнести тёплый плинтус, где в качестве теплоносителя выступает вода, а его эффективность равна обычному радиаторному контуру.

    Встраиваемый радиатор

    Встраиваемый радиатор

  • К числу рассматриваемых нами отопительных приборов также можно отнести напольные радиаторы отопления встраиваемые в пол – они тоже считаются стационарными, а в качестве теплоносителя там выступает вода или горячий воздух. Но такие агрегаты больше применяются в больших общественных зданиях, типа кинотеатров, супермаркетов, выставочных залов и лечебных учреждений.

Особенности монтажа

Примечание. Будь то водяной, масляный или электрический напольный радиатор отопления, если он устанавливается стационарно или на длительный период, то его кладут под окно.
Дело в том, что тёплый воздух, поднимаясь вверх от прибора, создаёт заграждение для проникновения холодных потоков, которые продвигаются внутрь помещения от стекла.

Стационарный напольный чугунный радиатор, установленный под окном

Стационарный напольный чугунный радиатор, установленный под окном



Есть несколько основных причины, по которым возникает потребность установки отопителей напольного типа, это:

  • Витраж в здании;
  • Окно, сделанное, как витрина;
  • Панорамное окно;
  • Слишком низкий подоконник.

Также причиной для монтажа таких приборов на основании могут быть стены со слабой облицовкой, например, они могут быть из гипсокартона, но в то же время вы не знаете, где проходят профили и вам некуда закрепить кронштейны.

Тем не менее, это не вредит, а наоборот, способствует беспрепятственному распространению тепла – тёплый воздух поднимается снизу вверх и помещение, таким образом, получает больше тепла в его нижней части.

Тёплый плинтус

Тёплый плинтус

Среди низких обогревающих приборов есть такое замечательное обустройство, как тёплый плинтус, как на фото вверху, с виду похожий на обычный, только его высота составляет 10-15 см, а на поверхности есть отверстия для циркуляции воздуха.

Обогрев здесь происходит при помощи воды, то есть, это самый обычный водяной контур, только его каналы скрыты декоративной накладкой, которая фиксируется в нижнем горизонтальном углу помещения. Общая площадь всей системы по мощности равняется мощности батарей отопления, которые могли бы быть здесь установлены.

Пример крепежа с U-образной металлической дужкой

Пример крепежа с U-образной металлической дужкой

Для фиксации вам понадобится напольный крепеж для радиаторов отопления, который может быть трёх видов, это:

  • U-образная металлическая дужка, как на верхней фотографии;
  • «вилочка», где прибор наживается на торчащие зубцы (такие кронштейны обычно идут в комплекте с радиатором, чтобы было точное соответствие);
  • «цепочка», где фиксирующий элемент состоит из звеньев, напоминающих собой велосипедную цепь.
Кронштейн «цепочка»

Кронштейн «цепочка»

Представьте себе, что вам нужно установить напольный биметаллический радиатор отопления с нижним подключением, следовательно, в первую очередь вы выставляете трубы отопления, чтобы их легко можно было подключить к прибору.

Для этого агрегат устанавливают в исходное положение, не прикручивая его к основанию, и подгоняют фитинги – как правило, такие подключения делаются полипропиленом и там есть небольшой люфт, которым можно перекрыть погрешности, но лучше их не допускать.

После разметки и пайки труб установите не прикрученный прибор в исходное положение и накрутите фитинги без уплотнения – это позволит вам чётко обозначить его стационарное местонахождение.

Обогреватели в деревянном доме

Обогреватели в деревянном доме

Теперь вам нужно маркером разметить каждое отверстие на кронштейнах, куда будет вкручиваться монтажный дюбель – обычно на каждой ножке крепежа их бывает от 2-ух до 4-ёх штук, и учтите, чем длиннее радиатор, тем больше вам понадобится креплений.

Конечно, если пол деревянный, то крепления просто прикручивают саморезами, но для керамической плитки и просто бетонной стяжки нужно будет просверлить отверстия и вставить туда пластмассовые дюбели, чтобы они совпали с монтажными отверстиями кронштейна. Для подключения системы сначала следует неподвижно зафиксировать радиаторы, после этого запаковать на них фитинги подачи и возврата и только после этого проводить испытания, то есть, открывать воду в системе, заполняя ней контур.

Примечание. Когда производится монтаж таких радиаторов своими руками на деревянный пол, то в некоторых случаях, во избежание перегрузки лаг, приборы следует дополнительно зафиксировать к стене.
Но это касается лишь слабых конструкций, где лаги имеют ненадёжное основание.

Заключение

По большому счёту, встраиваемые или напольные радиаторы используются не так уж и часто – острая необходимость их применения возникает лишь в особых случаях (о них мы упоминали в статье). Тем не менее, если такая потребность возникла, то в отношении мощности потребления электроэнергии или мощности котла ничего не меняется – всё остаётся на своих местах.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 16.12.2015