Добавить в закладки
Статьи

Радиаторы с нижним подключением – особенности данного варианта изделий и рекомендации по их установке

Как известно, самым популярным и широко распространенным вариантом конструкции в системах отопления является боковая подводка труб, но этот вариант может подойти далеко не всегда. Если раньше единственной альтернативой были панельные стальные радиаторы с нижним подключением, то в наше время можно найти аналогичные конструкции из алюминия, а также биметаллические изделия. Они имеют целый ряд характерных особенностей, о которых мы и поговорим в данной статье.

На фото: стальные изделия отлично подходят для реализации конструкции нижнего подключения

На фото: стальные изделия отлично подходят для реализации конструкции нижнего подключения

Особенности данного типа изделий

В первую очередь рассмотрим основные плюсы и минусы нижнего подключения радиаторов, чтобы вы разобрались в особенностях подобных систем более подробно.

Начнем с преимуществ:

Эстетичность Нижнее подключение радиаторов отопления предполагает отсутствие труб, идущих вдоль стен, что очень важно в некоторых дизайнерских проектах. Кроме того, вы сможете ставить мебель вплотную к стенам, что позволяет увеличить площадь полезного пространства. Батарея будет выглядеть максимально аккуратно, ведь к ней идут всего две трубы снизу
Простота Ввиду того, что в конструкции гораздо меньше изгибов и сочленений она намного надежнее, чем традиционные варианты, и ее гораздо проще собирать своими руками.



Чтобы избежать проблем, мы рекомендуем протягивать сплошную трубу из металлопласта от гребенки до радиатора, тогда на этом участке какие-либо разрывы будут исключены

Хорошая теплоотдача Бытует мнение, что стальные радиаторы отопления с нижним подключением менее эффективны, но на самом деле это далеко не так. Около 60% тепла батареи отдают за счет конвекции, поэтому меньшая степень нагрева не так страшна.

Судите сами – чугунные варианты за счет конвекции отдают лишь 20% тепла, поэтому их и не делают с нижним подключением, потому что они на самом деле были бы менее эффективными

Совет!
Чтобы максимально повысить эффективность системы отопления, мы рекомендуем использовать циркуляционные насосы.
Только хорошая скорость протока позволяет извлечь максимум пользы из теплоносителя, к тому же, хорошая циркуляция увеличивает и скорость прогрева помещений.

Некоторые застройщики не скрывают трубы под полом, а прокладывают их вдоль поверхности, после их можно закрыть коробом

Некоторые застройщики не скрывают трубы под полом, а прокладывают их вдоль поверхности, после их можно закрыть коробом

Что касается недостатков, то они следующие:

  • Стальной радиатор с нижним подключением, как и любой другой подобный вариант будет стоить немного дороже стандартных конструкций с боковыми подводами. Но цена не настолько велика, чтобы считать этот фактор значительным минусом.
  • Касательно более низкой теплоотдачи мы разобрались ниже – излучение может быть меньше на 10-15%, но за счет конвекции разница практически незаметна. Чтобы исключить влияние этого фактора, надо ставить элементы с запасом мощности, на нашем портале есть статья по правильному проведению расчетных работ, ознакомьтесь с ней.
  • В случае возникновения проблем к трубам очень сложно добраться и приходится срывать напольные покрытия. Но если использовать вышеописанную рекомендацию и класть металлопласт, то вероятность таких неприятностей практически исключена.
В металлопластовой трубе всего два соединения, это обеспечивает отличную надежность

В металлопластовой трубе всего два соединения, это обеспечивает отличную надежность

Рекомендации по проведению монтажных работ

Разберемся, как подключить радиатор отопления с нижним подключением, процесс довольно ответственный и требует аккуратности. Но если все сделать в соответствии с технологией, то результат работы будет отвечать самым высоким стандартам качества и надежности.

Подготовительные мероприятия

Инструкция по проведению данного этапа выглядит следующим образом:

  • В первую очередь необходимо проложить трубы к месту их соединения, важно, чтобы длины хватало для комфортной работы, ведь отрезать лишнюю часть гораздо проще, чем пытаться присоединить короткое ответвление. Выбор материала зависит от ваших предпочтений, но как отмечалось выше вариант с металлопластом гораздо предпочтительнее.
  • Также необходимо тщательно закрепить радиатор на поверхности стены, важно, чтобы он располагался ровно и был зафиксирован как можно прочнее, так если радиатор упадет, то целостность системы может быть нарушена. Для работы лучше использовать прочные кронштейны, которые будут достаточными по длине, их конфигурация должна совпадать с типом используемого оборудования.
Перед креплением кронштейнов важно произвести тщательную разметку с помощью строительного уровня

Перед креплением кронштейнов важно произвести тщательную разметку с помощью строительного уровня

  • Также вам понадобится арматура для радиаторов отопления с нижним подключением, это специальный комплект, который предназначен именно для этого типа систем. Наличие такого комплекта очень удобно, так как вам не надо собирать систему по частям – вы сразу приобретаете все необходимое для работы.
Комплект нижнего подключения радиаторов отопления значительно упрощает процесс приобретения необходимых комплектующих

Комплект нижнего подключения радиаторов отопления значительно упрощает процесс приобретения необходимых комплектующих

  • Из инструмента мы рекомендуем иметь под рукой разводной ключ, этого вполне достаточно для проведения работ. Также советуем надеть перчатки, так как можно руки оцарапать о выступающие элементы и поверхность стен.

Основной этап

Перед тем, как начать работы, проверьте правильность расположения радиаторов отопления:

  • Расстояние от нижней части до уровня финального напольного покрытия должно быть не менее 100 мм, в нашем случае это особенно важно, так как для того чтобы присоединить крепеж, вам нужно как минимум 7 сантиметров свободного пространства.
  • От верха батареи до подоконника не должно быть меньше все тех же 100 мм.
  • Отступ от поверхности стены до обогревающего элемента должен быть как минимум 3, а лучше 5 см.

Совет!
Для увеличения эффективности работы отопления рекомендуется прикрепить за радиатором специальный теплоотражающий материал.
Его можно приобрести в любом строительном магазине.

Под кронштейнами крепится специальный отражатель

Под кронштейнами крепится специальный отражатель

Работы производятся в следующем порядке:

  • В первую очередь разберитесь, какой из подводов питающий, а какой обратный, если вы перепутаете эти элементы местами, то эффективность отопления будет намного ниже. Для того чтобы исключить ошибки, прочитайте инструкцию, которая обязательно должна идти в комплекте поставки.
  • Подвесьте радиатор на кронштейны, при этом мы не советуем снимать защитную упаковку с изделия, так как в процессе работы вы можете нечаянно поцарапать поверхность. Удаляйте ее уже после окончания работ.
  • Узлы нижнего подключения радиаторов могут располагаться как с одной стороны, так и с разных сторон. Заранее разберитесь, какой вариант у вас, ведь трубы прокладываются с таким расчетом, чтобы быть максимально близкими к точке присоединения.
Для конструкций, в которых выводы расположены рядом, узел подключения может представлять единое изделие

Для конструкций, в которых выводы расположены рядом, узел подключения может представлять единое изделие

  • Подключение стальных радиаторов с нижним подключением производится так: вначале прикручиваются элементы к радиатору, не забудьте положить специальные шайбы, которые уплотняют соединение. Затягивать все узлы нужно весьма сильно, но слишком усердствовать не стоит, так как можно сломать накидную гайку.
  • Далее необходимо затянуть соединение на точках подключения к трубам, процесс аналогичен, поэтому подробно останавливаться на нем мы не будем, важно соблюдать аккуратность.
Узел для нижнего подключения радиатора может иметь разную длину

Узел для нижнего подключения радиатора может иметь разную длину

После проведения работ обязательно проведите проверку целостности системы, для этого ее надо наполнить водой и внимательно просмотреть все соединения. Мы рекомендуем устанавливать на каждый радиатор термостатическую головку, она обеспечит поддержание температуры на определенном уровне и сократит затраты энергоносителей.

Вывод

Разобраться с подключением по силам любому застройщику, главное – приобрести качественные радиаторы и соединительные узлы. Видео в этой статье покажет рабочий процесс во всех подробностях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 17.12.2015