Добавить в закладки
Статьи

Мощность чугунного радиатора: расчет, факторы, от которых зависит теплоотдача и учет теплоносителя

Основные элементы стандартной системы обогрева – радиаторы, обеспечивающие равномерный нагрев помещений, поэтому их установка должна производиться в соответствии со всеми требованиями. Сегодня потребителям доступен разнообразный выбор моделей, различия которых заключаются как в форме, так и в материалах изготовления. С течением времени чугунные радиаторы не изжили себя, а до сих пор продолжают занимать устойчивые позиции в квартирах и домах пользователей.

Этот материал, как и прежде, остается одним из наиболее надежных и долговечных. С учетом того, что современные чугунные модели изменили свой облик, став более современными и изящными, их продолжают покупать. По этой причине стоит рассмотреть вопрос о том, как следует рассчитывать их теплоотдачу, чтобы в помещениях поддерживалась постоянная комфортная температура.

На фото – стандартный чугунный радиатор

На фото – стандартный чугунный радиатор

Расчет мощности

От чего она зависит

  1. Площадь помещения – чтобы радиатор эффективно обогревал заданный объем, у него должна быть определенная теплоотдача, которая напрямую зависит от количества входящих в него секций. Рассчитывается мощность стандартным путем: 1 кВт – на 10 м² помещения, соответственно – на 1 м² потребуется 100 Вт.
Таблица мощности чугунных радиаторов отопления в зависимости от модели

Таблица мощности чугунных радиаторов отопления в зависимости от модели

Теперь инструкция рекомендует определить площадь самого помещения и подсчитать, какой теплоотдачей должен обладать радиатор для поддержки установленной температуры воздуха.

  1. Факторы – однако, не все так просто, и приведенный выше расчет является примерным, следует учитывать различные нюансы, влияющие на теплопотери:
Контакт двух стен с улицей В данном случае потери тепла будут возрастать, поэтому мощность отопительного прибора или приборов должна быть выше средней.
Дверные и оконные проемы Влияют на проникновение в помещение наружного воздуха. Играет также роль и материал, из которого они изготовлены.

Совет: рассчитывать теплоотдачу радиатора следует, учитывая все негативные факторы, предполагающие проникновение в помещение холодного воздуха.

  1. Чтобы узнать теплоотдачу одного отопительного прибора, следует знать мощность секции чугунного радиатора МС 140 и сложить их количество. Данный показатель у большинства производителей стандартен и равен 150 Вт, но в зависимости от формы и качества прибора, он может незначительно разниться.
Вид чугунного отопительного прибора МС-140

Вид чугунного отопительного прибора МС-140

Теплоноситель

Еще одним показателем, который требуется учитывать, является температура циркулирующей жидкости.

Поэтому в стандартной мощности секции учитывается два температурных показателя:

  • внутрикомнатный режим;
  • температура внутри системы отопления, зависящая от степени нагрева теплоносителя.
Трехканальные модели ЧМЗ

Трехканальные модели ЧМЗ

Мощность тепловой энергии определяется путем разницы между этими показателями. И если при температуре теплоносителя, равном 70 °С, разница составила 50, можно сказать – мощность 1 секции чугунного радиатора МС 140 именно 150 Вт.

Прежде всего, это связано с тем, что учитывается именно такой температурный режим, при котором постоянная температура воздуха в помещении будет всегда поддерживаться на уровне 20°С. К тому же, нагрев теплоносителя происходит с учетом свойств чугуна, не отличающиеся высокими показателями теплоотдачи.

Простой способ вычисления

Если с расчетами все сложно, можно прибегнуть к более простому способу и воспользоваться многолетним опытом тем, кто уже пользуется такими радиаторами. Для помещения площадью 15 м² потребуется 10-секционный радиатор.

Однако следует учесть, что при этом в комнате должно быть одно окно. На каждое последующее нужно будет прибавлять еще секции, количество зависит от конструкции самого оконного проема, материала, из которого он изготовлен, количество камер в стеклопакете и прочих факторов. Но, как правило, добавляется еще 1 или 2 секции, в результате цена оборудования увеличивается.

Совет: когда площадь комнаты превышает 20 м², радиаторов должно быть несколько.
Причем устанавливаться они должны в разных местах, так как даже нарастив определенное количество секций, ситуация не улучшится.

Теплоотдача зависит напрямую от выбора места установки прибора

Теплоотдача зависит напрямую от выбора места установки прибора

Основные качества радиаторов из чугуна

Выделение тепла отопительными приборами производится двумя способами:

  • конвекцией;
  • лучистой энергией.

Они способны создавать тепловую завесу, поэтому их и рекомендуется устанавливать под окнами, откуда и поступает холод.

Впрочем, мощность одной секции чугунного радиатора МС 140 – это не основной показатель надежности устройства. К примеру, алюминиевые и биметаллические радиаторы отличаются большей теплоотдачей, однако у них срок службы гораздо меньше.

Возможно, это и стало причиной того, что чугунные модели до сих пор пользуются спросом. Согласитесь, ни в одном старинном здании не встретить алюминиевых батарей, зато чугунных, установленных еще в прошлые столетия, сколько угодно.

Мнение многих людей сходится в том, что большое количество теплоносителя, требуемого для них, очень неэкономично и приводит к перерасходу энергии, требуемой на его обогрев. Но это всего лишь заблуждение, чем больше в устройстве содержится теплоносителя, тем сильнее он отдает тепло.

Новые модели легко вписываются в любой интерьер и украшают его

Новые модели легко вписываются в любой интерьер и украшают его

Кроме этого, если по каким-либо причинам подача теплоносителя прекращается, чугунная батарея еще долгое время будет сохранять теплоотдачу, что объясняется как свойствами материала, так и большим объемом горячей воды, которая в нем содержится. Единственный недостаток приборов заключается в их высокой инертности, которая способствует слишком медленному нагреву, все остальные проблемы вполне решаемы.

Вывод

За свою долгую эксплуатацию, чугунные модели радиаторов показали себя только с хорошей стороны. Сегодня пользуются спросом не только стандартные модели таких приборов, но и современные.

Единственный недостаток – большая масса, поэтому они могут устанавливаться своими руками только на капитальной стене или на полу. Видео в этой статье позволит найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 17.02.2016