Добавить в закладки
Статьи

Удлинитель протока для радиатора: использование и самостоятельное изготовление

Наверное, многим знакома ситуация, когда у радиатора нагреваются только первые несколько секций, а остальные остаются холодными, причём вы уверены, что воздуха в отопительном приборе нет, да и подключение выполнено так, как того требует инструкция – не подкопаешься.

В большинстве случаев (99%) сантехники предложат вам переподключение, то есть замену старого подключения на диагональное – это позволяет теплоносителю равномерно распределяться по всей площади отопителя, но переделка потребует не только материальных, но и эстетических затрат, что приемлемо далеко не для всех.

Радиаторная направляющая или удлинитель протока

Радиаторная направляющая или удлинитель протока

Поэтому, можно использовать другой вариант, о котором мы хотим вам рассказать, а ещё предложить вашему вниманию видео в этой статье.

Использование удлинителя протока

Что это такое

Удлинитель протока с термоголовкой для регулировки

Удлинитель протока с термоголовкой для регулировки



  • Если в радиаторе более 10 секций, то есть вероятность, что при боковом подключении они будут нагреваться неравномерно, то есть, чем дальше секция от трубы подачи, тем холоднее в ней будет теплоноситель, так как циркуляция в отопительном приборе будет проходить с разной скоростью. Поэтому, чтобы не переделывать боковое подключение на диагональное после монтажа батареи, что может вызвать определённые проблемы с обустройством интерьера комнаты, можно установить удлинитель протока для радиаторов своими руками.
  • После монтажа такого устройства, циркуляция теплоносителя принимает равномерный характер – внутреннее диагональное движение воды начинает проходить с одной скоростью и тем самым проблема неравномерного нагрева батареи снимается сама по себе.

Но, оказывается, не всё так просто, как это должно быть на самом деле – дело в том, что купить удлинитель протока в магазине, торгующем сантехникой или даже заказать его в сети Интернет – целая проблема и причина самая банальная – нет, не высокая цена, а их отсутствие. Но для тех, у кого есть желание обустраивать свой быт, этот вопрос решаем – приспособление можно сделать самостоятельно.

Сделай сам

При любом виде подключения перед радиатором должна быть врезана запорная арматура

При любом виде подключения перед радиатором должна быть врезана запорная арматура

Для того чтобы произвести такую манипуляцию с радиатором, есть одно важное условие, которое, впрочем, необходимо выполнять для очень многих ситуаций – это наличие запорной арматуры на трубах подачи и возврата, куда будут включаться шаровые краны и «американки».

Для демонтажа вам, в первую очередь, нужно перекрыть оба крана и аккуратно отвинчиваете верхнюю левую или правую футорку – есть вероятность, что силиконовая прокладка при этом будет повреждена, поэтому, лучше всего купить её про запас – благо, у неё копеечная стоимость. Конечно, лучше всего, если вы полностью освободите батарею от труб и снимете её с кронштейнов – на полу вам будет гораздо удобнее проводить дальнейшие работы.

А теперь давайте разберёмся, как сделать удлинитель, но прежде всего, для реализации проекта вам понадобится кусок медной водопроводной трубы – её наружный диаметр должен быть 18 мм, а толщина стенки не менее 1 мм. Кроме трубы вам нужна будет двадцатая муфта под пайку – её внешний диаметр не 20, а 19,5 мм.

Инструмент для пайки медных труб

Инструмент для пайки медных труб

Чтобы спаять втулку с трубой, вам понадобится набор специальных инструментов, как то:

  • Труборез, которым вы сможете отрезать медную трубу без деформации;
  • Фаскосниматель, которым вы сможете снять фаску и заусенцы на концах после резки;
  • Труборасширитель или развальцовщик;
  • Стальной ёршик для очистки медной поверхности перед пайкой;
  • Щётка для очистки обрабатываемых поверхностей от грязи, которая будет мешать пайке;
  • Припой;
  • Горелка с насадкой газовая, регулируемая.

Примечание. Для этой цели вы также можете использовать компактную газовую горелку на основе баллонов для туристических плит.

Резка медной трубы

Резка медной трубы

В первую очередь вам нужно будет спаять втулку с трубой, но её сначала нужно ровно отрезать – используем для этого труборез, только саму трубу нужно держать строго перпендикулярно по отношению к инструменту, чтобы край получился ровным.

Затем снимаем щёткой заусенцы, которые в любом случае будут на обрезанном конце и ёршиком очищаем поверхность изнутри. Убираем заусенцы и грязь, а потом наносим флюс на поверхность меньшего диаметра, равномерно распределив его с помощью кисточки.

Внимание!
Ни в коем случае не производите зачистку поверхностей наждачной бумагой!
Медь – это очень мягкий металл, поэтому в нём останутся зёрна абразива, что будет мешать качественной пайке.
Кроме того, не наносите лишнее количество флюса – при нагреве он затечёт в трубу и там образуется застывшая капля, что будет вызывать посторонний шум при движении воды.

На фото: процесс пайки

На фото: процесс пайки

Вставляем детали друг в друга, вытирая салфеткой, выдавленный флюс и равномерно прогреваем концы, определяя готовность по цвету флюса – при достаточном нагреве он приобретает серебристый цвет.

Прикладываем к стыку припой – он будет плавиться от температуры труб, без нагрева от температуры меди и, растекаясь заполнять пустоты – это происходит благодаря капиллярному эффекту.

Когда вы увидите, что припой начинает собираться в капли, сразу же прекращаете процесс, но при этом продолжаете удерживать оба конца (не дуя на них) до полного застывания – на это потребуется меньше минуты.

Устанавливаем самодельный удлинитель

Устанавливаем самодельный удлинитель

По длине можете сделать трубу до средины последней секции, когда она в закрученном состоянии – в некоторых случаях длину делают до средины радиатора, но обрезать лишнее вы всегда успеете. Вставляете удлинитель в отверстие и закручиваете его.

Заключение

В заключение следует обратить ваше внимание на то, что радиатор должен быть из биметалла, так как установить удлинитель потока для радиатора из меди на алюминий невозможно! Эти два цветных металла вступают в химическую реакцию, результатом чего становится окись и разрушение.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 17.02.2016