Как рассчитать радиатор на комнату: технология вычислений мощности и габаритные размеры
Знать о том, как рассчитать количество радиаторов на комнату, нужно не только профессионалам в области проектировки отопительных систем. Даже простая замена батарей в доме невозможна без точного расчета и подбора достаточно эффективных устройств, так что информация, изложенная ниже, будет востребована каждому из нас.
Зачем нужен точный расчет?
Инструкция по вычислению точных параметров отопительных устройств, приведенная в этой статье, весьма полезна:
- Во-первых, от мощности обогрева зависит комфорт в нашем доме. Если мы установим слишком слабые радиаторы, то в холодное время года они не смогут справляться с возрастающей нагрузкой, и потому параметры микроклимата будут далеки от оптимальных.
- Во-вторых, цена качественного радиатора весьма высока, и потому переплачивать за установку ненужных конструкций тоже не следует. Зная, как рассчитать количество радиаторов отопления на комнату, мы сможем сократить наши расходы, купив ровно столько батарей, сколько нам требуется.
- Наконец, предварительный просчет позволит нам спланировать наши затраты еще на этапе планирования. Зная, какое количество тепла потребуется для обогрева помещений, мы сможем выбрать подходящий тип отопительной системы, начиная от котла и заканчивая материалом, из которого будут изготовлены секции батарей в доме.
Технология вычислений мощности
Простая методика

Если вы не знаете, как рассчитать какой радиатор выбрать для комнаты, и не хотите возиться с расчетами – воспользуйтесь простой таблицей
На вопрос о том, как рассчитать – сколько нужно радиаторов на комнату, есть несколько ответов. В таблице ниже мы приводим данные, которыми стоит пользоваться при ориентировочных вычислениях:
Характеристики помещения | Тепловая мощность на 1м2, Вт |
Комната с одним окном, одной наружно стеной и высотой потолков не более 2,5 – 2,7 м. | 100 |
Комната с одним окном, двумя наружными стенами и потолками высотой до 3 м. | 120 |
Комната с двумя окнами, двумя наружными стенами и потолками стандартной высоты. | 130 |
Далее площадь помещения умножаем на выбранную из таблицу величину, а полученное число делим на теплоотдачу нужной нам модели радиаторов (в Вт). Результат округляем до целого значения в большую сторону.
Совет!
Округление необходимо, поскольку запас по мощности точно лишним не будет, а вот недостаток придется компенсировать с большими дополнительными затратами.
Боле точный способ
Есть и еще один вариант решения задачи о том, как рассчитать мощность радиатора на комнату своими руками.
Для этого нам нужно вычислить объем комнаты:
- Площадь помещения умножаем на его высоту, получая искомую величину в кубометрах.
- Объем умножаем на нормативный коэффициент, который для европейской части РФ равен 41 Вт.
- Далее поступаем как в предыдущем случае: полученное значение делим на теплоотдачу секции или панельного радиатора, а затем округляем результат в большую сторону.
Как видите, метод не намного сложнее предыдущего. Однако с его помощью можно максимально точно вычислить, сколько тепла потребляет помещения, и какое количество батарей необходимо для его обогрева.
Пример расчета
В этом разделе мы на простом примере продемонстрируем, как рассчитать мощность радиатора отопления на комнату:
- Итак, допустим, у нас есть помещение длиной 5м, шириной 4 м с потолками высотой 2,7 м.
- Вычисляем объем: 5 х 4 х 2,7 = 54м3.
- Далее рассчитываем, сколько тепла требуется для эффективного обогрева: 54 х 41 = 2214 Вт.
- Затем выбираем модель обогревателя. Мы выполним вычисление для биметаллической конструкции Sira RS500 с теплоотдачей одной секции, равной 199 Вт.
Обратите внимание!
Перед тем как рассчитать стальные радиаторы на комнату, нужно внимательно изучить паспорт изделия.
Очень часто у таких устройств теплоотдача указывается за всю панель целиком, в то время как у чугунных, алюминиевых и биметаллических конструкций чаще применяется посекционный расчет.
- Потребность в тепле делим на теплоотдачу секции: 2214 / 199 = 11,1. Для получения запаса по мощность округлим до 12 – именно столько ребер батареи нам нужно установить, чтобы обеспечить комфортный микроклимат в комнате.
Габаритные размеры
Вопрос о том, как рассчитать размер радиатора для комнаты, также очень важен.
Как правило, установка одного большого устройства менее затратна, чем двух изделий поменьше, однако здесь действуют определённые ограничения, связанные с габаритами простенков:
- Так, нельзя устанавливать батарею вплотную к полу. Минимальный зазор должен составлять около 80 – 120 мм.
- Отступ от нижнего края подоконника также важен. Эта величина не должна быть меньше 60 – 120 мм, иначе тепло просто не будет поступать к окну, и на стекле будет собираться конденсат.
- Существуют и ограничения по ширине. Если радиатор монтируется внутри подоконной ниши, то по бокам должно оставаться минимум по 150 мм свободного пространства.
Обратите внимание!
Оптимальная ширина отопительной панели составляет от 50 до 75% от ширины оконного проема.
Руководствуясь этими данными, вы без труда вычислите максимальную величину изделия, которое можно установить в выбранной вами точке.
Заключение
Сведения о том, как рассчитать количество секций радиатора на комнату, нужны каждому из нас, особенно если в обозримом будущем мы планируем обустройство или реконструкцию отопительной системы. Чтобы ознакомиться с используемыми методами более подробно, рекомендуем вам просмотреть видео в этой статье.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение