Добавить в закладки
Статьи

Сколько нужно радиаторов на комнату: типы изделий, методики определения необходимой тепловой мощности


 

У многих застройщиков и тех, кто производит ремонтные работы, возникает вопрос, как посчитать количество секций радиатора для комнаты. На самом деле все достаточно просто, и самое главное – не допустить просчетов, иначе в помещении будет слишком холодно, и вам придется использовать дополнительные обогреватели. Мы расскажем, как провести все необходимые расчеты самостоятельно, и рассмотрим, чем отличаются разные варианты изделий, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.

На фото: иногда для качественного обогрева нужно довольно много секций

На фото: иногда для качественного обогрева нужно довольно много секций



Типы изделий

В первую очередь вам необходимо определиться с конкретным вариантом, перед тем, как выбрать комнатные радиаторы отопления, следует ознакомиться с особенностями каждого из видов:

Чугунные Хорошо знакомый всем вариант, который используется достаточно давно и отличается долговечностью и неприхотливостью, но ввиду высокой тепловой инерции конструкция долго нагревается, кроме того, нельзя не упомянуть очень большой вес, затрудняющий процесс установки своими руками, и непривлекательный внешний вид, к тому же, радиаторы требуют периодического окрашивания
Сталь Этот тип батарей весит намного меньше первого варианта, что упрощает его монтаж и перемещение, также нельзя не отметить такие достоинства, как низкая цена и высокие показатели теплоотдачи. Из минусов следует выделить подверженность коррозии при отсутствии жидкости в системе и низкую устойчивость к гидроударам
Алюминий В наши дни это решение является одним из наиболее популярных ввиду таких факторов как невысокая стоимость отличная теплоотдача и привлекательный внешний вид батарей. Но ввиду того, что элементы могут быть повреждены гидроударами, а при плохом качестве теплоносителя внутри развивается коррозия, использовать этот вариант рекомендуется в индивидуальных отопительных системах
Биметалл Представляет собой конструкцию из двух материалов – стальные каналы и наружная оболочка из алюминиевого сплава. Это позволяет обеспечить высокую прочность и долговечность при отличных показателях тепловой мощности. Единственным недостатком является немалая стоимость

Важно!
Мы не рассматриваем другие варианты, так как они мало распространены и стоят очень дорого.
Единственный вид, о котором можно упомянуть – биметаллические изделия с сердечником из меди, это очень эффективный вариант, который обладает хорошими эксплуатационными свойствами, и если вам нужно высокое качество, то данное решение может оказаться наилучшим.

Медные трубки очень надежны и устойчивы к коррозии

Медные трубки очень надежны и устойчивы к коррозии

Перед тем, как подобрать радиатор отопления для комнаты, учтите особенности вашей системы, иногда можно использовать только некоторые варианты.

Особенности расчетов

Теперь разберемся, как производится расчет отопительных радиаторов на комнату, все достаточно просто, но важно не допускать ошибок и не делать работы на глаз, так как это может привести к тому, что в холодное время года у вас всегда будет холодно.

Методики определения необходимой тепловой мощности

Застройщики используют множество способов подсчета, но не все из них точны и правильны, рассмотрим самые популярные решения и расскажем об их особенностях.

Начнем с самого простого и распространенного варианта, для которого требуется знать лишь площадь:

  • Необходимо разделить площадь на тепловую мощность одного ребра и полученный результат умножить на 100 (именно столько Ватт требуется на отопление 1 м2 в средней полосе), в итоге получится нужное количество секций.
Вариант прост, но не обеспечивает необходимой точности

Вариант прост, но не обеспечивает необходимой точности

  • Полученный результат округляется в большую сторону, теперь вы знаете, сколько секций радиатора нужно на комнату. Этот вариант можно использовать для хорошо утепленных строений с качественными стеклопакетами, в таком случае результат будет актуальным.

Есть еще один вариант, который использовался еще в советское время, чтобы определить, сколько радиаторов надо на комнату, просто разделите ее площадь на коэффициент 1,8. Такая методика чаще всего использовалась для чугунных радиаторов, поэтому если у вас другой вариант с отличающимися характеристиками, то лучше считать по-другому.

Расчет по коэффициенту использовался для изделий из чугуна

Расчет по коэффициенту использовался для изделий из чугуна

Чтобы точно определить, сколько надо секций радиаторов отопления – необходимо на комнату делать отдельный расчет, то есть для каждого помещения вы определяете результат индивидуально.

Самая точная и простая инструкция по вычислению необходимой тепловой мощности выглядит следующим образом:

  • В первую очередь надо рассчитать объем, то есть измерить длину, ширину и высоту и перемножить эти показатели между собой. Полученный результат и будет исходной точкой во всем процессе.
Все очень просто и понятно

Все очень просто и понятно

  • Далее берется показатель, используемый строителями и закрепленный в нормах СНиП – на один кубометр воздуха в помещении необходим 41 Ватт тепловой энергии, если помещение качественно теплоизолировано и имеет энергосберегающие стеклопакеты, то данный показатель снижается до 34 Ватт.
  • Полученный результат делится на мощность одного ребра радиатора, и вы определяете требуемое количество секций.

Какие факторы следует учитывать

Чтобы комнатный радиатор обогревал помещение качественно даже при самых низких температурах, надо, чтобы его мощность была подобрана с определенным запасом и учетом многочисленных поправок, рассмотрим самые важные и значимые из них:

  • Каждое окно требует корректировки необходимой мощности оборудования как минимум на 5%, а если конструкция не надежная, то и на 10.
  • Важно точно определить, сколько должно быть радиаторов в угловой комнате, так как две наружных стены в помещении являются причиной увеличенных теплопотерь. В этом случае к расчетному показателю требуется прибавить как минимум 20, а то и 30%.
  • Если радиатор расположен в нише или закрыт экраном, то показатели его эффективности заметно снижаются, подробнее коэффициенты показаны на схеме ниже.
Расположение элементов отопления очень важно

Расположение элементов отопления очень важно

  • Очень большое значении имеет и способ подключения входной и выходной магистрали к радиатору, этот фактор влияет на теплоотдачу гораздо больше, чем вы думаете, поэтому советуем ознакомиться со схемой ниже, чтобы понять, какой вариант у вас и какую поправку необходимо вносить в конечный результат.
Способ подключения очень важен при расчетных работах

Способ подключения очень важен при расчетных работах

  • Для помещений, окна которых выходят на север или северо-восток, необходимо также делать поправку в 10%. Ниже представлена небольшая таблица, которая систематизирует информацию и поможет вам в расчетах.
Важно не упустить ни один нюанс

Важно не упустить ни один нюанс



Если вы решаете, ставить ли радиаторы в ванную комнату, то подумайте, будет ли этот вариант наиболее удобным? Может проще всего сделать теплый пол – и передвигаться будет комфортно, и обогрев будет качественным, как дополнительный источник тепла можно использовать массивный полотенцесушитель.

Важно!
Если у вас в каких-либо помещениях есть системы теплого пола, то расчет радиаторов делается с поправкой на уже существующий обогрев.

Наконец, рассмотрим еще один очень распространенный вопрос – сколько секций биметаллического радиатора нужно на комнату, если снимается чугунная батарея? Специалисты рекомендуют использовать ту же методику расчетов плюс учитывать характеристики изделия , в частности теплоотдачу.

Вывод

Не стоит использовать самые примитивные способы расчетов, лучше потратьте пять минут, и вы получите более точный и актуальный результат с учетом всех особенностей комнаты. Видео в этой статье поможет разобраться в процессе еще лучше.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 18.02.2016


  X