Добавить в закладки
Статьи

Выбор радиатора: виды, расчет для чугуна и биметалла, подбор котла

Жители квартир в многоэтажках могли обнаружить, что в некоторых комнатах теплее, а в некоторых прохладнее в зимнее время. Причиной этого явления может быть не воздух в трубах, или грязь в просветах, а банальные нехватки секций для обогрева, либо же установка в ущерб тепла эксклюзивных дизайнерских обогревателей недостаточной мощности. Сегодня проводим выбор радиатора отопления по площади, мощности и прочим основным показателям, чтобы в квартирах было тепло.

Расчет проводится на любой тип обогревателя.

Расчет проводится на любой тип обогревателя.

Что учитывается и как

Существует целый набор характеристик и поправочных коэффициентов, которые позволяют выполнить расчет необходимого количества секций радиаторов или произвести правильный выбор панелей.

Сегодня рассматриваем:

  • Виды батарей, заявленные расчетные характеристики обогревателей;
  • Расчет количества секций по площади;
  • Расчет мощности котла для частного дома.
Правильный расчет секций – тепло в доме.

Правильный расчет секций – тепло в доме.

Для информации!
Жители частных домов вынуждены самостоятельно заботиться о собственном комфортном проживании, поэтому им будет небезынтересным расчет не только на батареи, но и на источник тепла.

Начнем с видов

Не все виды радиаторов уместны в квартирах.

Не все виды радиаторов уместны в квартирах.

Современный рынок изобилует обогревателями четырех основных видов:

  • Чугунные – несмотря на свои недостатки, занимают свою нишу, и остаются достаточно популярными в наше время;
  • Алюминиевые – легкие, современные, достаточно мощные;
  • Биметаллические – основной конкурент чугуна, но в соотношении цена-качество, уступают чугунным аналогам именно по ценовой политике;
  • Стальные – прекрасные обогреватели панельного типа, быстро нагреваются и быстро отдают тепло, отлично зарекомендовали себя в частном секторе.

И прежде чем продолжить объяснения по теме, давайте рассмотрим еще одну таблицу

Вид нагревателя Мощность Вт/ секция Давление выдерживаемое атм
Чугунные 80-150 10-15
Алюминиевые 190 16
Биметаллические 200 35
Стальной 450-5700 6-9

Таблица достаточно информативна. По ней уже можно исключить один радиатор от установки в многоквартирном доме с центральным отоплением. Это стальной обогреватель. Скачки давления в сети могут просто разорвать его конструкцию.

Фото достойного конкурента чугунным секциям.

Фото достойного конкурента чугунным секциям.

Рекомендации!
По заявленным характеристикам видно, что алюминиевый радиатор прекрасно заменит тяжелый чугун в квартире.
Это правда.
Есть один очень настораживающий момент: алюминий очень плохо переносит различные кислотные присадки в теплоноситель, быстрее деформируется от скачков давления в сети, так как очень мягкий.
По тому же принципу не рекомендовано использовать в системе центрального отопления радиаторы с медными трубами или алюминиево-медные радиаторы.

И тогда нам остается только проверенный чугун и биметаллические радиаторы, дальнейшие расчеты будем проводить именно по ним.

Расчет для чугуна

Эти расчеты проводятся на весь дом с применением различных поправочных коэффициентов для угловых квартир, внутренних, первых и последних. Также в расчетах учитывается наличие окон, дверей толщина перекрытий и так далее.

Нам для самостоятельного разбора это не потребуется. Существует проверенная практикой формула, которая позволяет своими руками провести калькуляцию и не ошибиться. Вот она:

Сумма секций = (общая площадь помещения / заявленная мощность секции) * 100.

Теперь разберемся:

  • Общая площадь комнаты вычисляется по законам математики произведением длины и ширины комнаты, исчисляется в метрах квадратных;
  • Мощность секции можно просмотреть в таблице. Для чугуна лучше уточнить у продавца, так как возможные колебания вы видели, это зависит от конфигурации самой секции;
  • Коэффициент 100 пришел из экспериментальной практики. Доказано, и мы принимаем это как аксиому, что для обогрева 1 квадратного метра жилья с потолками до 3 метров достаточно 100 Вт от теплового элемента.
Чугун совсем не плох.

Чугун совсем не плох.

Для наглядности проведем расчет необходимого количества секций радиатора для чугуна при отоплении комнаты в 16 квадратов. Получаем 16*100/150 = 10.67. В данном случае мы использовали максимально возможную мощность чугунного изделия. И округление всегда проводится в большую сторону, даже если бы у вас получилось 10.1 штуки, все равно берем 11 секций.

Совет!
Для угловых комнат, или помещений, имеющих две наружные стены, вводится дополнительный коэффициент 1.2.
Для наглядности – те же условия, но комната угловая, увеличим результат в 1.2 раза – итог – 12.8 – 13 штук.

А конкурент?

В предыдущих разделах мы упомянули о достойной конкуренции чугунным радиаторам в виде биметаллических обогревателей. По ним проводится расчет, но на первое место выходит не площадь, а объем помещения. Формула такова:

Количество секций = количества тепла/ мощность одной секции.

Объяснимся:

  • Новый показатель количества тепла – это произведение объема помещения, которое надо обогреть, и удельной энергии, необходимой для этого действия;
  • Удельная энергия принимается за 40 Вт для обычной комнаты и за 50 Вт для угловой комнаты;
  • Объем помещения вы сможете высчитать самостоятельно, здесь инструкция без необходимости.
Расчет на эти радиаторы проведем по другой формуле.

Расчет на эти радиаторы проведем по другой формуле.

Рассчитываем количество секций биметаллического радиатора для обогрева комнаты в 16 квадратов. Расчет сделаем на потолок в 2.70, получаем – 8.64, то есть 9 секций, для угловой комнаты – 10.8 – 11 секций. При желании, можете пересчитать.

И о котлах

Не забыли мы о владельцах домов частного сектора. Даем формулу расчета мощности котлов. Она следующая: W котла = S*W / 10. Здесь площадь вашего дома общая умножается на расчетную мощность (о ней речь ниже) и делится на 10.

Теперь о расчетной мощности:

  • Для северной местности – до 2.0 кВт;
  • Для районов центра – до 1.5 кВт;
  • Для юга – до 0.9 кВт.


Проводя расчеты, все округления делайте в большую сторону. Есть коридор мощности от 1.5 до 2 кВт, берите 2. Получилось у вас 7.1 секции – берите 8.

Каждый отдельный случай имеет свои нюансы.

Каждый отдельный случай имеет свои нюансы.

Тогда весь расчет на котел для дома в центре страны в 100 квадратных метров будет иметь такой вид 1.5х100/10 = 15 кВт.

В заключение

Расчетные показатели важны, от этого зависит правильный подбор количества обогревателей, комфортное проживание в квартире. Расчетную тему продолжит видео в этой статье. Напоследок еще одна заметка.

К сведению!
Наличие правильно подобранных радиаторов не оградит вас от порывов в системе.
Для того чтобы чувствовать себя комфортно в любых ситуациях, сделайте выбор масляного радиатора в качестве альтернативного источника тепла.
Прибор способен справиться с форс мажорами энергетиков.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 26.02.2016