Как подобрать радиаторы отопления по площади: расчет параметров батареи, от чего зависят теплопотери, методы подсчета
Подбор радиаторов отопления по площади – распространенный метод расчета отопительных приборов. Несмотря на несовершенство метода, он позволяет достаточно достоверно определить требуемую тепловую мощность батарей. Мы хотим разобраться, как правильно подобрать радиатор отопления по площади отапливаемого помещения.
Расчет параметров батареи
От чего зависят теплопотери
В регионах с резко выраженной сменой времен года традиционным показателем уюта и комфорта жилья считается его защищенность от холода. Поэтому вопрос качественного и эффективного прогрева помещений стоит достаточно остро, особенно в последнее время.
Дело в том, что большинство наших соотечественников привыкло к тому, что интенсивность обогрева должна быть не меньше определенного значения, а в случае избытка тепла всегда можно открыть форточку и проветрить комнату.
Сегодня такой подход неприемлем, так как старая система реорганизуется в сторону строгого учета потребленной энергии, и платить за повышение температуры на улице уже никто не хочет. Поэтому потребитель желает знать точно, как рассчитать радиаторы отопления по площади квартиры или дома.
Расчет необходимой интенсивности работы конвекторов направлен на определение значения энергии, которую необходимо передать помещению для компенсации тепловых потерь, происходящих через ограждающие конструкции:
- окна,
- двери,
- стены,
- потолок,
- пол.
Очевидно, что результат будет зависеть от таких факторов:
- Количество и размеры окон;
- Качество стеклопакетов и количество камер в них;
- Количество и размеры дверей;
- Температурный режим этажа над потолком;
- Температурный режим в пространстве под полом;
- Степень утепления стен (среднеутепленной считается стена в два кирпича и слоем пенопласта 10 см);
- Ориентация внешних стен по сторонам света;
- Ветровая нагрузка на стены и крышу;
- Температурный режим и особенности климата в регионе;
- Количество стен, граничащих с улицей;
- Степень утепления потолка, если над ним находится неотапливаемый чердак;
- Степень утепления пола, если под ним расположен подвал или грунт;
- Высота потолков и размеры комнаты (объем помещения);
- Теплопотери через систему вентиляции.

Площадь поверхности нагрева радиатора – радиатора алюминиевого или чугунного – определяет его эффективность.
Очевидно, что подробный и точный расчет – задача очень сложная, требующая массы исследований и учета огромного количества факторов. Поэтому для определения параметров отопительных приборов принято использовать упрощенные формы расчетов, среди которых популярны расчеты по площади, по объему и более точные формулы с коэффициентами.
Важно!
Слишком большое количество факторов, влияющих на теплопотери помещений, делают точный расчет необходимой интенсивности обогрева затруднительным, поэтому принято пользоваться упрощенными формулами.
Расчет по площади
Чтобы проиллюстрировать сказанное выше, займемся практическим вычислением. Для этого рассмотрим, как рассчитать алюминиевые радиаторы отопления на площадь квартиры.
Согласно нормам СНиП, для обогрева одного квадратного метра территории с высотой потолков в пределах 2.4 – 2.8 метра требуется 100 Вт тепловой энергии.
Теперь мы можем определить приблизительное значение тепла, необходимого для отопления всего помещения:
- Определяем параметры комнаты, умножая ее длину на ширину. Возьмем для примера стандартную комнату 3х4 м и получим 12 м²;
- Умножаем полученную величину на нормативную требуемую теплоту для обогрева одного квадратного метра помещения – 12х100 = 1200 Вт.
Важно!
Мы определили, какая суммарная мощность необходима для обогрева нашей комнаты.
Это очень приблизительные данные, но для предварительного подсчета приемлемые.
Далее определим параметры обогревателя. Мы не будем определять, какую площадь отапливает одна секция алюминиевого радиатора, а просто разделим полученное значение суммарной теплоты на теплоотдачу одной секции, указанную в паспорте прибора.
Итак, приступим:
- Читаем техпаспорт радиатора и видим, что теплоотдача одной секции равна 187 Вт;
- Делим найденное ранее значение на паспортное – 1200/187 = 6.417;
- Округляем результат в сторону большего целого числа и получаем требуемое количество секций – 7.
Важно!
Следует учитывать, что паспортные данные указаны для идеальных условий, когда теплоноситель подается с нормальной температурой и напором.
Для реальных условий рекомендуют делать поправку на 15 – 20% в большую сторону.
Более точные методы
Указанный метод является очень неточным и принимает множество допущений:
- высота потолков в пределах 2.8 метра;
- одна внешняя стена;
- одно стандартное окно и т.д.
Однако далеко не все помещения соответствуют данным параметрам, особенно в вопросе высоты потолков.
Для квартир с высокими потолками можно воспользоваться расчетом по объему. Здесь мы будем отталкиваться от другой нормы СНиП, согласно которой для отопления 1 м³ помещения необходим 41 Вт тепла (34 Вт для стен с утеплением и окон со стеклопакетами).
Возьмем нашу стандартную комнату размером 12 м² и представим, что высота потолков составляет 320 см. Определяем объем комнаты – 3.2х12 = 38.4 м³.
Теперь определим необходимую общую теплоту – 38.4х41 = 1574.4 Вт. Увеличение высоты потолков повлекло повышение требуемой энергии более чем на 20%.
Далее действуем по привычной схеме – делим суммарное значение на теплоотдачу одной секции: 1574.4/187 = 8.42. Округляем в большую сторону и получаем необходимое количество секций – 9.
Важно!
На этом примере мы смогли убедиться, что для квартир с разной высотой потолков требуется различное количество секций обогревателя.
Как мы могли заметить, даже расчет по объему не учитывает множества факторов, таких как размер окон, особенности стен, климат местности.
Поэтому для более точного вычисления понадобится учесть данные факторы. В этом случае мы используем поправочные коэффициенты, и тогда формула для суммарного значения будет выглядеть так:
Q = 100 Вт/м²*P*k1*k2*k3*k4*k5*k6*k7, где:
- Q – суммарная теплота, необходимая для обогрева комнаты;
- P – площадь помещения;
- k1 – k7 – поправочные коэффициенты.
Для определения значений коэффициентов используем таблицу:
Коэффициенты | Значения |
k1 – коэффициент остекления | Для обычных двойных деревянных окон – 1.27, для двойных стеклопакетов – 1.0, для тройных стеклопакетов – 0.85 |
k2 – коэффициент теплоизоляции стен | Отсутствует теплоизоляция (кладка менее чем в 2 кирпича) – 1.27, средняя изоляция (кладка в 2 кирпича или слой утеплителя) – 1.0, хорошая теплоизоляция (кладка в 2 кирпича и слой утеплителя) – 0.85 |
k3 – отношение размеров окон к величине пола | 50% – 1.2, 40% – 1.1, 30% – 1.0, 20% – 0.9, 10% – 0.8 |
k4 – коэффициент учета климата | Если температура самой холодной недели в году составляет -35 ˚С – 1.5, -25 – 1.3, -20 – 1.1, -15 – 0.9, -10 – 0.7 |
k5 – коэффициент наружных стен | Одна стена – 1.1, две стены – 1.2, три стены – 1.3, четыре стены – 1.4 |
k6 – коэффициент чердака | Холодный чердак – 1.0, отапливаемый чердак – 0.9, жилое помещение – 0.8 |
k7 – коэффициент высоты потолков | 2.5 м – 1.0, 3 м – 1.05, 3.5 м – 1.1, 4 м – 1.15, 4.5 м – 1.2 |
Важно!
После точного определения суммарного значения, его следует снова разделить на теплоотдачу одной секции и тогда получится требуемое количество секций для данного радиатора.
Вывод
Цена энергоносителей постоянно растет, поэтому точный расчет интенсивности отопления определяет не только комфорт, но и затраты на обогрев. Видео в этой статье и наши инструкции помогут вам не ошибиться в вычислении необходимых величин.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение