Добавить в закладки
Статьи

Радиатор в полу: основные преимущества данного варианта, конструкция изделий и монтаж

В современных условиях традиционные батареи на стенах могут вписываться в интерьер далеко не всегда, и если вы хотите сделать помещение свободнее и избавить его от наличия каких-либо труб, то встраиваемые в пол радиаторы отопления станут отличным решением. Такой вариант имеет целую массу преимуществ перед обычными системами, их мы и рассмотрим в рамках данной статьи, а также расскажем о конструктивных особенностях коммуникаций.

На фото: вот так выглядит система в разрезе

На фото: вот так выглядит система в разрезе

Основные преимущества данного варианта

Так как с подобными решениями многие сталкиваются впервые, то не лишним будет в первую очередь рассказать о самых важных достоинствах, которые имеют радиаторы отопления в пол:

Высокая производительность Широкий выбор модификаций позволяет подобрать вариант, который обеспечит полноценный нагрев помещения любой площади. Конечно же, если комната велика, то лучше поставить несколько небольших конструкций, чем одну, так вы обеспечите более равномерный прогрев пространства
Простота монтажа Если вы производите работы своими руками, то справитесь и с укладкой встроенных батарей, так как они соединяются с системой отопления дома, то затраты на обогрев будут небольшими, и вы получите не только оригинальную, но и экономичную конструкцию
Отсутствие труб и других коммуникаций в помещении Это очень важно для тех, кто создает оригинальный интерьер, в котором учтена каждая деталь. Зачастую в таких случаях остро встает вопрос выбора батарей, но если использовать встраиваемый в пол вариант, то вам будет необходимо подобрать только цвет и конфигурацию решетки, а вся конструкция будет скрыта под ней
Обеспечение комфортной температуры Система работает за счет процесса конвекции, это позволяет очень точно регулировать температуру в помещении, при этом затраты на отопление будут заметно ниже, ведь воздух не будет перегреваться

Важно!
Нельзя не отметить и тот фактор, что вся площадь комнаты используется максимально эффективно, теперь нет выступающих радиаторов, и трубы вдоль стен не мешают придвинуть мебель вплотную.

Некоторые дизайнера располагают конструкции в коробах вдоль окон, это также интересное решение

Некоторые дизайнера располагают конструкции в коробах вдоль окон, это также интересное решение

Особенности устройства и рекомендации по установке

Радиаторы встроенные в пол отличаются по своей конструкции от традиционных, тем не менее, система довольно проста, что обеспечивает ее надежность и неприхотливость эксплуатации. Важно подобрать оптимальное решение для тех или иных условий.



Конструкция изделий

Внутрипольный радиатор отопления имеет следующую конструкцию:

  • За нагревание отвечает ребристая конструкция, внутри которой расположены полости для циркуляции теплоносителя, эта простая система обеспечивает высокие показатели эффективности оборудования и отличается надежностью. Чаще всего узел изготавливается из высококачественной оцинкованной стали, этот вариант отличает невысокая цена при очень высокой эффективности работы.
  • Более дорогие варианты могут иметь теплообменник из алюминия или меди, инструкция по эксплуатации и установке не отличается ничем, просто у таких систем улучшенные показатели тепловой мощности, хотя многие специалисты склоняются к тому, что платить огромные деньги за эти модели не стоит, разница со сталью не настолько велика.
Некоторые модификации могут иметь два радиатора для увеличения мощности

Некоторые модификации могут иметь два радиатора для увеличения мощности

Важно!
Ввиду того, что конструкции из стали и алюминия работают при невысоких давлениях, их не рекомендуется устанавливать в городских квартирах, этот вариант больше подходит для частного сектора.
В многоэтажках можно использовать только медь, так как она может без проблем функционировать при давлении в системе в 10-15 Бар.

  • Для увеличения эффективности некоторые модификации оснащаются вентилятором, он усиливает приток холодного воздуха, что позволяет нагревать его быстрее. Такой вариант очень быстро нагревает помещения, при этом вентилятор включается только по мере необходимости, что очень удобно.
Вентилятор нагнетает холодный воздух в теплообменник, что положительно сказывается на эффективности системы

Вентилятор нагнетает холодный воздух в теплообменник, что положительно сказывается на эффективности системы

  • Самым простым и бюджетным вариантом являются половые радиаторы без корпуса, но эта экономия добавляет вам забот, ведь, во-первых, необходимо качественно теплоизолировать основание, а во-вторых, важно качественно зафиксировать все элементы, чтобы конструкция была надежной.
  • Конструкции в корпусе проще в установке, ведь их нужно просто поставить в подготовленную полость в полу и присоединить к питающим коммуникациям. Размер короба может быть различным, длина обычно варьируется в диапазоне от 900 до 3000 мм, что позволяет подобрать оптимальное решение практически в любое помещение.
Конфигурации корпусов могут отличаться

Конфигурации корпусов могут отличаться

  • Решетка может быть, как гибкой, так и жесткой, ее дизайн также может отличаться, как и окраска. Так как это единственный элемент, который виден снаружи, заранее продумайте, какой цвет и какой внешний вид подойдет для вашего помещения лучше всего.

Монтаж

Данный процесс не представляет особой сложности, если подготовка была проделана правильно, вам стоит провести следующие работы:

  • В первую очередь составьте проект, в котором будут указаны все важные факторы – расположение конструкции, ее габариты и производительность (она рассчитывается исходя из размеров комнаты, более подробно об этом рассказано в одном из обзоров на нашем портале)
  • Далее приобретается необходимое оборудование, это нужно для того, чтобы вы видели его размеры, да и может получиться так, что вы подготовите полость одного размера, а найти радиаторы встраиваемые в пол такой конфигурации не сможете. Поэтому работу придется переделывать.
Важно, чтобы конструкция входила по глубине, иначе впоследствии она будет выступать

Важно, чтобы конструкция входила по глубине, иначе впоследствии она будет выступать

  • Не забудьте еще на этапе заливки стяжки проложить трубы под подачу теплоносителя. Если вы делаете такой вариант в уже готовом помещении, то вам придется делать штробы, в которые будет заложена подающая труба и обратка.
  • Далее можно ставить радиатор, важно, чтобы конструкция располагалась вровень с полом, не забудьте учесть толщину финишного покрытия, чтобы в результате у вас получилась ровная поверхность.
  • Затем к соответствующим патрубкам прикрепляются трубы и надежно фиксируются. Соединение должно быть качественным, чтобы проверить его, производится пробный запуск системы.
  • В последнюю очередь укладывается наружная решетка, если вокруг конструкции пол имеет повреждения, их можно заделать раствором, чтобы финишное покрытие лежало на ровном основании.
Результат работы порадует вас функциональностью и привлекательным внешним видом – радиаторы отопления встроенные в пол смотрятся очень стильно

Результат работы порадует вас функциональностью и привлекательным внешним видом – радиаторы отопления встроенные в пол смотрятся очень стильно

Вывод

Такой вариант не очень широко распространен в наших домах и квартирах, но его надежность и эффективность не вызывает сомнений, поэтому если вы строите дом, то можете изначально заложить в проект именно такую систему отопления. Видео в этой статье расскажет о некоторых важных нюансах более подробно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 26.02.2016