Пластинчатый радиатор: конструкция устройства, принцип действия, основные разновидности, преимущества и недостатки
Альтернативой привычным секционным, панельным и трубчатым моделям является так называемый пластинчатый радиатор. Его конструкция обеспечивает эффективную теплопередачу при значительной длине трубопроводов, что позволяет эффективно применять такие изделия не только в жилых домах, но и в общественных зданиях и промышленных объектах.
В нашей статье мы расскажем об особенностях пластинчатых моделей, а также охарактеризуем их основные достоинства и недостатки.
Описание изделий
Конструкция устройства
Старые пластинчатые радиаторы отопления в СССР использовались практически наравне с привычными чугунными батареями. Их устанавливали в школах, поликлиниках, государственных учреждениях – т.е. там, где необходимо было обогревать достаточно большой объем воздуха.
На сегодняшний день конструкция подобных устройств была несколько усовершенствована (в основном за счет применения современных материалов), однако общая схема осталась неизменной:
- Основу системы составляет U-образная выгнутая трубка, по которой движется теплоноситель. На входе и на выходе устанавливаются краны, позволяющие отсечь радиатор от системы.
Обратите внимание!
Чаще всего используются простые шаровые вентили, поскольку регулировка поступления теплоносителя не требуется, а вот надежность нужна максимальная.
- На трубку надеваются теплообменные пластины. Они могут быть изготовлены из того же материала, что и сама труба, или же могут быть сделаны из другого металла.
- Чаще всего вся эта система собирается в тонкостенном металлическом корпусе, основной функцией которого является защита теплообменников от пыли, от царапин и ожогов при контакте с обогревателем уберегается человек. Для выхода горячего воздуха в верхней части корпуса проделываются отверстия.
Принцип действия
Функционирует такая система довольно просто:
- Теплоноситель (горячая вода или пар с высокой температурой) под давлением до 20 атмосфер двигается по трубам. При этом высокая скорость движения приводит к тому, что при перемещении по контуру температура теплоносителя снижается незначительно.
- При прохождении через участок с теплообменниками вода отдает часть энергии пластинам. Те, в свою очередь, быстро нагреваются до высокой температуры.
- Холодный воздух поступает в корпус радиатора через отверстия в нижней части.
- Значительная площадь пластин облегчает теплоотдачу, поскольку они практически всей поверхностью контактируют с воздухом.
- После того как температура воздуха повышается, он поднимается вверх и выходит из корпуса через отверстия в крышке.
Обратите внимание!
Есть и бескорпусные модели, но эффективность их функционирования ниже за счет определенного процента теплопотерь.
Процесс вертикального перемещения воздуха при теплообмене происходит непрерывно и называется конвекцией. Сами же отопительные приборы часто именуют конвекторами.
Нужно отметить, что не всегда естественного подъема воздуха бывает достаточно. В этом случае в нижней части корпуса монтируется вентилятор, который обеспечивает перемещение воздушных масс. С одной стороны, цена отопления при этом возрастает за счет использования дополнительной электроэнергии, но с другой стороны существенно увеличивается и эффективность.
Основные разновидности
На сегодняшний день рынок предлагает несколько разновидностей батарей пластинчатого типа.
Их можно условно разделить по ряду признаков:
Признак, по которому ведется классификация | Разновидности |
Материал | Именно материал определяет, насколько эффективно устройство будет передавать тепло:
|
Число труб в кожухе |
|
Тип подключения |
|
Способ монтажа |
|
Преимущества и недостатки
Востребованность пластинчатых радиаторов на ранке обогревателей для коммерческой и общественной недвижимости объясняется их объективными достоинствами:
- Во-первых, высокая скорость движения теплоносителя позволяет прокладывать длинные контуры с минимальными потерями энергии.
- Во-вторых, отсутствие внутренних стыков делает систему исключительно надежной: правильно смонтированный контур без протечек и разрывов должен выдерживать опрессовочное давление до 40 атмосфер.
- В-третьих, несомненным плюсом является низкая стоимость изделий и комплектующих к ним, обусловленная простотой конструкции. Это касается, прежде всего, терморегуляторов, которые функционируют по принципу дозирования потока теплоносителя.
Конечно, есть и недостатки:
- С одной стороны, внешний вид радиаторов оставляет желать лучшего, поскольку коробчатые корпуса не отличаются оригинальностью дизайна.
- С другой сторон, если снять корпус, то ребра теплообменников будут забиваться пылью, что существенно снизит эффективность обогрева.
Совет!
Даже закрытую батарею нужно периодически очищать с помощью пылесоса, удаляя загрязнения из выходных отверстий в верхней части корпуса.
Заключение
Пластинчатый стальной радиатор – это достаточно простая, но при этом эффективная конструкция. Использовать ее стоит не везде, но там, где нужно быстро и эффективно обогреть большую площадь, она точно окажется уместной. Более подробно изучить особенности таких батарей вы сможете, если уделите время просмотру видео в этой статье.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение