Как почистить радиатор: методика обработки снаружи и изнутри, использование специальных составов
Наверное, любой хороший хозяин знает, как почистить радиаторы отопления снаружи и изнутри, а также понимает, что делать это нужно регулярно. От состояния поверхностей отопительных приборов зависит не только внешний вид и эффективность работы, но и срок службы изделий, поскольку отсутствие профилактики – один из лучших стимулов для развития коррозии.
В нашей статье мы приведем алгоритм действий, следуя которому вы сможете поддерживать в чистоте отопительную систему вашего дома или квартиры.
Зачем нужна очистка
Для начала разберемся, насколько важен уход за поверхностью батареи и состоянием ее «внутренностей».
Если обратиться к специалистам, то мы узнаем, что очистка выполняет ряд важнейших функций по нейтрализации отрицательных воздействий:
- Во-первых, пыль, накаливающаяся между секциями, выступает в роли теплоизолятора, снижая эффективность теплоотдачи.
- Во-вторых, на поверхности изделия рано или поздно формируется жировая пленка, которая также нарушает теплообмен.
Обратите внимание!
Эти два фактора являются крайне актуальными для изделий с конвекционными ребрами: мусор, забивающийся в щели между пластинами теплообменников, «крадет» значительную часть энергии, а также вызывает перегрев самой батареи, уменьшая ее ресурс.
- В-третьих, внутри радиатора накаливаются ржавчина и солевые отложения. Частично они оседают в нижней части, блокируя нормальный ток воды, частично – закрепляются на стенках, формируя плотный налёт с высокими теплоизоляционными характеристиками.
- Кроме того, среди внутренних отложений велика доля частиц с абразивными свойствами. Эти частицы оказывают отрицательное влияние на работу запорной арматуры, выводя из строя герметизирующие прокладки и металлические детали.
Как видите, отсутствие своевременной очистки может привести к ряду отрицательных последствий. Вот почему инструкция рекомендует уделять самое пристальное внимание регулярной профилактике.
Методика обработки
Снаружи
Наружная обработка батарей отопления – занятие достаточно простое и необременительное. В принципе, чтобы поддерживать систему в надлежащем состоянии, достаточно в процессе уборки пройтись по каждому радиатору с пылесосом, а затем обработать поверхность влажной тряпочкой с неагрессивным моющим средством.
Впрочем, если с очисткой возникают сложности или нужно восстановить рабочее состояние достаточно старого отопительного прибора, то действуем таким образом:
- Если конструкция устройства предусматривает такую возможность, демонтируем защитные экраны, стенки корпуса и решетки в верхней и нижней части изделия. Как правило, именно здесь накапливается основная масса пыли.
- Очищаем эти детали под струей воды, при необходимости используя губку или скребок. После очистки тщательно их просушиваем.
- Сам радиатор обрабатываем пылесосом, удаляя большие скопления пыли с помощью щетки.
- Протираем все поверхности влажной губкой, стараясь не оставлять потеков.
Совет!
При очистке медных труб и теплообменников нежелательно счищать патину, поскольку она защищает поверхность металла от дальнейшего окисления и коррозии.
В принципе, большего и не требуется: главное, не запускать ситуацию до образования плотного пылевого «войлока» между теплообменными пластинами.
Изнутри
Однако привести батарею в порядок снаружи – это даже не половина дела. Куда сложнее выполнить внутреннюю очистку. Чаще всего для решения этой задачи привлекают специалистов с достаточно сложным оборудованием, или же выполняют промывку всей отопительной системы дома за один раз, но при желании можно справиться и своими руками.
Действовать нужно таким образом:
- Перекрываем вентили, блокируя подачу теплоносителя в радиатор.
- Откручиваем гайки, которыми батарея присоединяется к трубам тепловой сети.
- Аккуратно сливаем остатки воды из резервуаров.
- Снимаем батарею с креплений и выносим из помещения, поскольку внутренняя очистка почти всегда сопровождается появление большого количества грязи.
Совет!
Если вы живете в частном доме, то все мероприятия лучше проводить на улице, возле сливной ямы.
В квартире же придётся использовать ванную, застелив ее плотной тканью во избежание повреждений эмали и установив на сливное отверстие защитную сеточку для улавливания твердых частиц.
Процедура промывки с помощью шланга
Сама очистка осуществляется так:
- Берем киянку (ее можно заменить обычным молотком и деревянным бруском) и тщательно простукиваем все секции радиатора. Такое воздействие ускорит отслоение налета и ржавчины от стенок.
- Наклоняем радиатор на бок, хорошенько трясем и высыпаем из сливного отверстия крупные твердые частицы.
- Затем заливаем в резервуары радиатора горячую воду и составляем примерно на 20-30 минут.
- После этого с помощью душа или шланга выполняем промывку, обрабатывая внутренние поверхности до тех пор, пока из сливного отверстия не будет поступать чистая вода.
Использование специальных составов
Иногда подобной обработки бывает недостаточно – вода просто не справляется с многолетними отложениями на стенках батарей.
В этом случае приходится использовать химические средства:
- В воду для промывки добавляем соду, сыворотку или лимонную кислоту. Воздействуя на налет, они способствуют его разложению и отслоению, укоряя процесс очистки.
- Также можно использовать специальные кислотно-щелочные составы, которые куда лучше, чем сыворотка или лимонная кислота, разрушают оксиды и солевые отложения. Конечно, цена таких средств достаточно велика, но если учесть, что обработка требуется нечасто, то эти траты вполне можно себе позволить.
- Перед тем как почистить алюминиевый радиатор отопления, нужно внимательно изучить состав промывочной жидкости. Все дело в том, что щелочь реагирует с алюминием, и потому есть риск не только очистить стенки изделия, но и повредить их. Так что для этой цели лучше всего либо брать специализированные составы, либо обходиться щадящими методами.
Заключение
Разобраться в том, как почистить радиаторы отопления от пыли и как удалить солевой налет и ржавчину внутри батарей, будет полезно каждому. Изучив методику профилактической обработки (в этом поможет видео в этой статье) и эффективно применяя свои знания, мы обеспечим отопительной системе нашего дома длительный срок работы с высокой продуктивностью.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение