Добавить в закладки
Статьи

Как работает масляный радиатор: конструкция и теплоотдача, правила эксплуатации и самостоятельное изготовление

Если говорить в общем, то масляный радиатор на 5-7 секций или других размеров бытового типа представляет собой стальной герметичный корпус, который заполняется специальным маслом, а внутри ёмкости устанавливается электрический нагреватель, который подключается к сети переменного тока 220В.

Принцип действия здесь достаточно прост – электрическая спираль своим накалом греет масло, а оно в свою очередь передаёт тепло на металлический корпус и от интенсивности такого взаимодействия зависит мощность теплоотдачи обогревающего прибора. Более подробно о конструкции масляного отопителя, его преимуществах и недостатках мы поговорим ниже, а также вы сможете посмотреть видео в этой статье.

Масляный радиатор на 7 секций YL-A06-F-7 с вентилятором

Масляный радиатор на 7 секций YL-A06-F-7 с вентилятором

Масляные радиаторы

О конструкции и теплоотдаче

Обогреватель в разрезе

Обогреватель в разрезе

Общая схема масляного радиатора:



  1. корпус;
  2. индикатор;
  3. выключатель;
  4. пластина из биметалла;
  5. микровыключатель;
  6. регулятор мощности;
  7. электрошнур;
  8. ножка;
  9. нагревательный элемент;
  10. установочный винт регулировки

КПД масляного радиатора напрямую зависит от площади его корпуса – чем она больше, тем выше получается теплоотдача, а температура стенок может достигать 110-150 ᶷC.

Следовательно, такой прибор представляет собой батарею, которую можно не просто передвигать, а вообще, устанавливать в любом нужном месте, если при этом есть возможность обеспечить её электропитанием.

  • Безусловно, интенсивность обогрева не может оставаться в одном и том же режиме, поэтому, заводы-изготовители для этой цели снабжают приборы переключателями типа термостат, которые дают возможность функционирования в 2-3 режимах. Суть здесь заключается в следующем – устанавливая ручку переключателя в какое-либо положение, вы задействуете определённое количество спиралей, то есть, они либо замыкаются, либо размыкаются;
  • Вы можете приобрести масляный радиатор на 5 секций для отопления небольшой площади помещения, но вообще такие приборы могут производиться в больших размерах – как правило, предел имеет 14 секций;
  • На случай перегрева (замыкания переключателя), чтобы не произошёл взрыв масляного радиатора (растрескивание корпуса), он снабжается специальным предохранительным клапаном в нижней части металлического корпуса прибора. Так что при критическом повышении давления происходит частичный сброс масла.

Примечание. Общий принцип работы масляного радиатора заключается в конвекции – от горячих стенок металлического корпуса нагревается воздух и распределяется по помещению.

Эксплуатация – основные правила

Примечание. Каждый производитель заботится об эксплуатации своей продукции пользователем, так как он несет гарантийную ответственность.
Поэтому, во всех случаях прилагается инструкция по эксплуатации масляного радиатора , которая позволит вам использовать его с наибольшей отдачей максимально долгое время.

Обзор наружной части

Обзор наружной части

Если вы приобрели такой отопитель, то инструкция к масляному радиатору в первую очередь обратит ваше внимание на меры безопасности при эксплуатации прибора, всё-таки он работает от электросети 220В, что может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека.

Как правило, такие приборы рассчитаны именно на 220В, но есть исключения, поэтому, перед тем, как включить в розетку, нужно убедиться в его соответствии.

Если вы решили помыть или почистить корпус прибора, то его следует полностью обесточить, то есть, не просто переключить клавишу выключателя, а вытянуть вилку из розетки.

К аналогичным мерам также прибегают в тех случаях, когда отопление не нужно на длительное время, например вы куда-либо уезжаете или отопительный период заканчивается. Кроме того, нельзя оставлять прибор без присмотра – это может быть ваше отсутствие на день, два и более того – его обесточивают.

Масляные радиаторы производятся с хорошим дизайном, но если он вам не нравится, то его ни в коем случае нельзя накрывать чем-либо – это может стать причиной возгорания, кроме того, рекомендуется устанавливать отопитель, как можно дальше от легковоспламеняемых предметов, как то мебель, шторы, одежда, постель и так далее. Расстояние до предметов быстрого возгорания должно быть не менее 90 см.

Масляный радиатор на 9 секций AEG RA 5522

Масляный радиатор на 9 секций AEG RA 5522

В случае повреждения корпуса не пытайтесь его разобрать самостоятельно – в домашних условиях вы не сможете герметично закупорить ёмкость обратно – это возможно только в мастерских.

При подключении отведите в сторону сетевой шнур, чтобы он не прикасался к горячему корпусу, так как это может привести к оплавлению изоляции и, как следствие, короткому замыканию. Будьте особо внимательны, если у вас в доме постоянно или временно находятся дети – наличие такого прибора может стать причиной ожога у ребёнка.

Масляные отопительные приборы предназначены исключительно для помещений, и их нельзя эксплуатировать на открытом воздухе, кроме того, не рекомендуется устанавливать их вблизи других обогревательных приборов, как то, печей, батарей, плит и топок.

Нельзя использовать радиатор при неисправном сетевом оборудовании – повреждении шнура, термостата или нагревательного элемента – отнесите его в центр сервисного обслуживания, где цена за ремонт будет невысока, но вы получите безопасность.

Положение переключателя Мощность (Вт) по количеству секций (штук)
7 9 11
1 600 800 1000
2 900 1200 1500
3 1500 2000 2500

Параметры мощности некоторых моделей

Наименование ORION OOR-007G ORION OOR-009G ORION OOR-011G
Секции (штук) 7 9 11
Электропитание 220/240В ᷉50-60Гц 220/240В ᷉50-60Гц 220/240В ᷉50-60Гц
Диапазон мощности (Вт) 600/900/1500 800/1200/2000 1000/1500/2500
Возможная площадь обогрева (м2) ≈23 ≈23 ≈23

Технические характеристики ORION OOR

Примечание. Рано или поздно наступает конец эксплуатационному периоду, и радиатор приходится утилизировать.
Перед утилизацией вам необходимо обязательно слить масло, как это указано в инструкции от изготовителя.

Делаем сами

Используем ТЭН игольчатого типа

Используем ТЭН игольчатого типа

Если вас интересует, как сделать масляный радиатор отопления своими руками, то вам для этого понадобится ТЭН игольчатого типа, как на верхней фотографии и металлический герметичный корпус.

В качестве ёмкости можно использовать походный газовый баллон, старый автомобильный или водяной бытовой радиатор или даже кусок трубы приличного диаметра, заваренной на концах. Количество ТЭНов зависит от мощности, которой вы захотите наделить своё изделие.

В качестве масла можно использовать машинное или трансформаторное, но трансформаторное всё-таки лучше, так как оно рассчитано для эксплуатации в высоком температурном режиме. Также вам понадобится термостат, который можно будет собрать из термореле или обычного пакетного переключателя.

На фото: электрооборудование для вашей конструкции

На фото: электрооборудование для вашей конструкции

Так как сделать масляный радиатор своими руками можно из разных ёмкостей, то вам нужно обеспечить в ней одно отверстие, через которое вы сможете залить масло и вставить ТЭН, поэтому, для такой цели лучше всего подойдёт алюминиевый, биметаллический или чугунный радиатор.

Если вы будете использовать такие приборы, то масло можно будет залить в последнюю очередь, открутив верхнюю левую или правую заглушку.

Сначала вставляют ТЭН, а регулятор через трубку для термодатчика

Сначала вставляют ТЭН, а регулятор через трубку для термодатчика

На противоположной от ТЭНа стороне вверху делается воздухоотвод – обычно для этого используют кран Маевского. Заполняете собранную конструкцию маслом, герметизируете, стравливаете воздух и можете провести испытания, подключив к сети.

Заключение

Хотелось бы напомнить, что для самодельных масляных радиаторов обязательно нужно использовать жидкостное термореле, отключающее электрооборудование при достаточном нагреве системы. Кроме того, перед монтажом проверьте индикатором ТЭН, а после сборки обязательно проверьте корпус конструкции для своей же безопасности.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии

16 июля 2020
Автор: Людмила

Добрый день! Пользовались с большим удовольствием обогреватель Comeron HO-150920 более 5 лет. Но после небольшого простоя он перестал работать, перестал греть. Лампочка индикации не включается.

Ответить

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 29.02.2016