Добавить в закладки
Статьи

Секция радиатора: основные типы конструкций и их характерные особенности, варианты расчетов


 

Любой человек согласится, что комфорт проживания в доме в первую очередь зависит от поддержания в помещениях оптимального температурного режима, особенно это касается холодного времени года. Поэтому сегодня мы расскажем, как правильно подбирать радиаторы отопления – сколько секций на кв м нужно, и рассмотрим, как самостоятельно провести все необходимые расчеты, чтобы получить максимально точный и реалистичный результат.

На фото: радиатор на 10 секций – очень распространенный вариант для комнат среднего размера с нормальным утеплением

На фото: радиатор на 10 секций – очень распространенный вариант для комнат среднего размера с нормальным утеплением



Основные типы конструкций и их характерные особенности

Если вы хотите получить ответ на вопрос, сколько нужно секций радиатора на 1 м2, то в первую очередь должны знать, какой тип батарей будет использоваться в помещении, ведь характеристики изделий различаются довольно сильно. Именно поэтому мы расскажем вам особенности самых популярных вариантов, за основу были взяты секционные конструкции с межосевым расстоянием в 500 мм:

Чугунные Эти конструкции отлично знакомы всем, они используются уже более века и до сих пор встречаются очень часто, а пользуются спросом благодаря долговечности, невосприимчивости к низкокачественному теплоносителю и стойкости к коррозии, да и цена этого варианта невысока. Что касается эффективности, то одна секция выдает около 100 Ватт, в документации указаны более высокие показатели, но фактические значения ниже
Стальные Эта группа изделий отличается невысокой стоимостью, хорошей теплоотдачей и небольшим весом, из минусов следует выделить неустойчивость к гидроударам (поэтому использовать их лучше в индивидуальных отопительных системах) и повышенную коррозию в системе, когда там отсутствует теплоноситель. Что касается теплоотдачи, то она варьируется в диапазоне от 120 до 140 Ватт в зависимости от конфигурации изделия
Алюминиевые Очень популярное в наши дни решение, у которого есть целый ряд несомненных достоинств: небольшой вес, благодаря чему упрощается процесс монтажа своими руками, высокая теплоотдача (одна секция отдает около 200 Ватт) и невысокая стоимость. Из недостатков можно отметить невысокую стойкость к гидроударам и требовательность к качеству теплоносителя, так как различные примеси вызывают коррозионные процессы в системе
Биметаллические Вначале расскажем, что такое биметалл, это конструкция, представляющая собой алюминиевые секции, внутри которых расположен стальной сердечник. Благодаря такому устройству надежность изделий многократно возрастает, а теплоотдача очень высока, так одна секция в среднем отдает от 150 до 180 Ватт. Самым большим минусом можно считать высокую стоимость изделий

Важно!
Чтобы теплоотдача ваших радиаторов всегда была максимальной, необходимо как минимум раз в год проводить промывку системы.
Дело в том, что даже 1 миллиметр отложений внутри радиаторов уменьшает их эффективность на 15%, а это не только ухудшает качество обогрева, но и вызывает увеличенные затраты энергоносителей.

Качественный биметаллический радиатор прослужит вам не меньше чугунного аналога, именно поэтому важно выбирать самые добротные изделия и не экономить на них

Качественный биметаллический радиатор прослужит вам не меньше чугунного аналога, именно поэтому важно выбирать самые добротные изделия и не экономить на них

Основные варианты расчетов

Теперь разберемся, как подобрать количество секций радиатора отопления для той или иной комнаты, существует множество методик, мы рассмотрим лишь те из них, которые проще всего в реализации и дают относительно точный результат.

Упрощенная методика

Если использовать данный вариант, то нужно руководствоваться следующим принципом: для помещения в средней полосе России, расположенного в многоэтажном здании, в котором есть одна наружная стена и одно окно, необходима тепловая мощность 100 Вт на м2. При этом высота потолков не должна превышать 2,8 метра.

Простая формула позволит вам без труда провести расчеты

Простая формула позволит вам без труда провести расчеты

Рассмотрим на конкретном примере, вам нужно лишь знать, сколько м2 в помещении:

  • Допустим, у нас есть комната площадью 15 кв м с одним окном и одной наружной стеной, высота потолков в ней 2,5 метра;
  • Для обогрева будут использоваться чугунные радиаторы с межосевым расстоянием в 50 мм;
  • Тут все очень просто: количество секций радиатора на 1 м2 равно 1, то есть, на 15 метров нужно 15 секций. Конечно, если у вас в системе температура теплоносителя равна 90 градусам, то теплоотдача батарей будет примерно 150 Ватт, и вам хватит и 10 ребер, но на практике таких случаев почти не бывает, в среднем жидкость нагревается всего до 70 градусов;
Чугунный радиатор на 15 секций позволит не опасаться даже самых сильных морозов

Чугунный радиатор на 15 секций позволит не опасаться даже самых сильных морозов

  • Если у вас угловое помещение или высота потолков 3 метра и выше, то полученный результат необходимо умножить на 1,2-1,3 в зависимости от качества утепления стен и вида используемых оконных блоков.

Важно!
Кроме всех вышеперечисленных факторов также имеет значение тип установки радиаторов и тип их подключения, поэтому учтите и эти нюансы и при необходимости внесите поправки в конечный результат.

Так располагаются варианты присоединения в порядке их предпочтительности, если первые два обеспечивают отличную эффективность, то в третьем теряется около 10% мощности, а в четвертом и вовсе 15-20%

Так располагаются варианты присоединения в порядке их предпочтительности, если первые два обеспечивают отличную эффективность, то в третьем теряется около 10% мощности, а в четвертом и вовсе 15-20%

Использование онлайн-калькуляторов

Инструкция по проведению данного вида расчетов также очень проста, самое главное – найти качественный ресурс с хорошей программой, которая учитывает максимальное количество дополнительных факторов. Только так можно гарантировать, что вы точно определите, на сколько кв м хватит того или иного варианта радиаторов.

Для частных домов существуют отдельные версии программ

Для частных домов существуют отдельные версии программ

Что касается расчетов, то они просты:

  • Вводите в поля программы все запрашиваемые данные, чем достовернее и точнее они будут, тем лучше, ведь это влияет на правильность вычислений;
  • Если каких-либо критериев в калькуляторе нет, то вы просто перемножаете полученный результат на определенный индекс (например, расположение радиаторов учитывается не всегда, но при определении, сколько секций радиатора нужно, упускать данный фактор нельзя).
Как видите, от варианта установки зависит очень многое

Как видите, от варианта установки зависит очень многое

Расчет с учетом объема

Очень популярный вариант ввиду того, что он позволяет рассчитать количество секций весьма точно, некоторые утверждают, что полученное значение получается завышенным, но лучше поставить радиатор на 12 секций вместо требуемых 10 и с помощью регулятора поддерживать нужную температуру, чем установить радиатор на 8 секций и при больших морозах пользоваться дополнительными обогревателями.

Что касается данной методики, то она проста: необходимо измерить фактическую длину, ширину и высоту помещения и перемножить значения между собой, полученный результат и будет объемом в кубических метрах. Это значение умножается на 41 — именно столько Ватт нужно на кубометр воздуха, при качественном утеплении и использовании энергосберегающих стеклопакетов достаточно и 34 Ватт на кубический метр.

При расчетах учитывайте размер секции радиатора отопления, иногда приходится ставить радиаторы ниже чем планировалось из-за особенностей помещения.

Чем выше используемые секции, тем больше их теплоотдача


Чем выше используемые секции, тем больше их теплоотдача

Некоторые застройщики спрашивают, что делать, если расчет был произведен неправильно и требуется установка дополнительных секций радиаторов отопления? Решения может быть два – либо добавить элементы к уже установленной конструкции (при этом ее ширина не должна быть больше 16 ребер), либо поставить отдельную батарею, все зависит от того, какой вариант проще в реализации и лучше подходит к той или иной комнате.

Вывод

Посчитать нужное количество секций радиатора по силам любому застройщику, главное – не упустить из вида важные нюансы и использовать только качественные изделия. Видео в этой статье поможет разобраться в некоторых вопросах более обстоятельно, это поможет вам провести расчеты еще лучше.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 29.02.2016


  X