Добавить в закладки
Статьи

Виды радиаторов отопления: выбор по материалу, способу монтажа и форм-фактору

Какие виды радиаторов отопления применяются в настоящее время? Нам предстоит познакомиться с используемыми при производстве отопительных приборов материалами, техническими решениями и выяснить, как они влияют на эффективность работы отопления.

Наша задача - научиться ориентироваться в ассортименте современного рынка.

Наша задача – научиться ориентироваться в ассортименте современного рынка.

Материалы

Водяное отопление

Начнем с краткого обзора материалов, применяющихся в системах с жидким теплоносителем.

Все предназначенные для них радиаторы отопления – металлические: полимеры и керамика не обладают ни необходимой устойчивостью к гидростатическому давлению, ни достаточной теплопроводностью.

  • Чугун используется для производства отопительных батарей больше века. Его главные достоинства – дешевизна и устойчивость к коррозии; в недостатки стоит записать весьма умеренную теплопроводность и низкую механическую прочность. Все чугунные батареи характеризуются значительной массой и большим внутренним объемом;
Современные чугунные радиаторы могут похвастаться привлекательным дизайном.

Современные чугунные радиаторы могут похвастаться привлекательным дизайном.



Заметьте: с практической стороны эти свойства обеспечивают инерционность работы контура.
Проще говоря – после нагрева он медленно остывает, что будет несомненным достоинством в системе с редко растапливаемым твердотопливным котлом.

  • Для стали характерна столь же удручающе низкая теплопроводность и высочайшая механическая прочность. Коррозии, в отличие от чугуна, она подвержена; проблема ржавчины решается использованием стойких к ней покрытий или просто-напросто постоянно заполненным водой контуром;
Одна из разновидностей стальных трубчатых батарей.

Одна из разновидностей стальных трубчатых батарей.

  • Достоинство алюминия – высокая теплопроводность при сравнительно умеренной механической прочности. Теплопроводность позволяет уменьшить внутренний объем секций, компенсировав его за счет большой площади оребрения. Алюминиевые батареи быстро прогреваются и быстро остывают; их рекомендуется использовать только в автономных отопительных контурах;
  • Теплопроводность меди вдвое больше, чем у алюминия, и в восемь раз – по сравнению со сталью и чугуном. Однако сравнительно высокая цена металла ограничивает его использование для производства отопительных приборов; чаще всего его можно встретить в составе комбинированных медно-алюминиевых конвекторов. Медная трубка с теплоносителем снабжается алюминиевым оребрением, что позволяет обеспечить сопоставимую с цельномедным прибором теплоотдачу при гораздо меньшей себестоимости;
  • Еще одно комбинированное решение – биметаллические (алюминиево-стальные) радиаторы. Стальной сердечник обеспечивает высокую прочность на разрыв, а алюминиевое оребрение увеличивает теплоотдачу.
Устройство биметаллической секции.

Устройство биметаллической секции.

Вот ориентировочные технические характеристики секционных приборов при стандартном (500 миллиметров) межосевом расстоянии между коллекторами:

Материал секций Максимальное рабочее давление, атмосферы Максимальная рабочая температура, С Удельная теплоотдача при температуре прибора 90 С, Вт/секция
Чугун 9-12 110-130 140-160
Сталь 25 150 80-120
Алюминий 12-16 110-120 190-210
Биметалл (сталь и алюминий) 25-100 120-150 180-200

Электроотопление

Из чего делаются электрорадиаторы отопления?

  • Жидкостные электрорадиаторы – это всего лишь модификация секционных алюминиевых батарей. Как правило, они снабжаются маломощным ТЭНом, термостатом и заполняются незамерзающим теплоносителем (пропиленгликолем или тосолом), после чего с легким сердцем рекламируются как экономичные отопительные приборы;

Важно: тепловая мощность любого электрического отопительного прибора в точности равна его электрической мощности.
Это прямо вытекает из закона сохранения энергии и из того факта, что электрорадиатор не совершает физической работы (то есть не перемещает никакой массы против вектора гравитации).
Раз так – он ничуть не экономичнее, чем комбинация ТЭНового электрокотла и обычной алюминиевой батареи.

Электрический прибор для конвекционного отопления.

Электрический прибор для конвекционного отопления.

  • Инверторные радиаторы отопления – частный случай электрорадиаторов. Вся разница в том, что отдельный прибор или контур из нескольких алюминиевых батарей снабжен аккумулятором, обеспечивающим автономную работу, инвертором, трансформирующим 12 вольт постоянного тока в 220 переменного, и контроллером, отвечающим за переключение режимов питания. С учетом ограниченного ресурса и высокой стоимости емких аккумуляторов – конструкция, с точки зрения автора, довольно странная;
  • Инфракрасные радиаторы отопления чаще всего представляют собой комбинацию низкотемпературной нагревательной спирали и металлической (стальной или алюминиевой) декоративной панели. Инфракрасными их называют за то, что существенная часть тепла передается ими в качестве теплового излучения;
  • Керамические радиаторы отопления – разновидность инфракрасных панелей, фронтальная поверхность которых выполнена из керамогранита. Разница со спиральными приборами – лишь в несколько более равномерном нагреве поверхности и более привлекательном внешнем виде.
Керамические ИК-панели.

Керамические ИК-панели.

На удивление, позиционирование инфракрасных обогревателей в качестве экономичных источников тепла имеет под собой некоторые основания:

  1. Нагрев кожи человека инфракрасным излучением смещает на несколько градусов вниз субъективно комфортную температуру в помещении. В комнате, которая отапливается ИК-панелями, обычно поддерживается 15-16 градусов, что позволяет снизить утечки тепла через ограждающие конструкции;
  2. Это же излучение нагревает пол и вообще все горизонтальные и вертикальные поверхности в нижней части комнаты, что несколько перераспределяет температуру воздуха в помещении: она максимальна не под потолком, как при конвекционном отоплении, а над полом. Отсюда – опять-таки меньшие потери через потолок.

Способ монтажа

Традиционные батареи подразумевают настенный монтаж на штыревые или консольные кронштейны.

Однако это – далеко не единственный вариант.

  • Напольные винтажные радиаторы отопления – это, как правило, декоративные чугунные изделия на массивных ножках. Они не только красивы, но и позволяют отапливать комнаты с легкими перегородками из гипсокартона или пенобетона;
Напольный прибор использован для формирования тепловой завесы перед панорамным окном.

Напольный прибор использован для формирования тепловой завесы перед панорамным окном.

Однако: напольная установка радиаторов любого типа легко может быть выполнена своими руками при наличии монтажных кронштейнов.
Собственно, инструкция по монтажу сводится к креплению кронштейнов к полу анкерными болтами; сама установка радиатора идентична настенному варианту.

  • Внутрипольные, или встраиваемые радиаторы отопления подразумевают установку ниже уровня чистового пола – в стяжку или под деревянный настил. Поскольку их высота ограничена, главное требование к приборам – максимальная теплоотдача при минимальных размерах. Она достигается использованием меди (или медных трубок с алюминиевым оребрением) и установкой на обдув прибора тихоходных вентиляторов.

Форм-фактор

Наряду с привычными секционными батареями в продаже можно встретить еще несколько разновидностей отопительных приборов.

Конвекторы

Под этим названием обычно скрывается змеевик с увеличивающим теплоотдачу оребрением. Конвектор может снабжаться декоративным экраном и воздушными жалюзи для регулировки теплоотдачи. Главное достоинство прибора – высокая механическая прочность; теплоотдача определяется материалом и площадью ребер.

Стальные конвекторы.

Стальные конвекторы.

Пластины

Пластинчатыми называются тонкие радиаторы отопления, полученные свариванием двух штампованных стальных пластин. Движение теплоносителя по ходам между ними, собственно, и обеспечивает обогрев.

Главное достоинство пластинчатых батарей – компактность: они почти не отнимают площадь помещения. Главный недостаток – ограниченный ресурс при отсутствии антикоррозионного покрытия: отечественные радиаторные пластины советского производства служили не более 7 лет.

Трубчатые

Трубчатые стальные батареи могут быть как секционными, так и цельносварными. Горизонтальные радиаторы отопления этого типа (регистры) часто используются для отопления гаражей, мастерских, складов и прочих нежилых помещений. Невысокая теплопроводность стали компенсируется большими размерами секций.

На фото - цельносварной регистр из трубы диаметром 150 мм.

На фото – цельносварной регистр из трубы диаметром 150 мм.

Плинтусные

Плинтусный радиатор отопления отличается минимальной высотой при большой длине и монтажом на уровне пола. Он полезен для формирования тепловой завесы под панорамными окнами или вдоль промерзающей стены.

Кроме того: плинтусная батарея позволяет разместить вдоль стены любую офисную мебель.

Вертикальные

Полная противоположность предыдущему решению – отопительные приборы с секциями значительной (от 800 до 2400 мм) высоты. Они выгодны там, где форма стен или расположение мебели ограничивает использование традиционных батарей большей длины. В роли материала для них может выступать алюминий, сталь или их сочетание.

Очень красивые радиаторы отопления получаются из профильной стальной трубы.

Очень красивые радиаторы отопления получаются из профильной стальной трубы.

Заключение

Надеемся, что наш миниатюрный и далеко не полный обзор поможет уважаемому читателю в выборе оптимального решения для своего дома. Узнать больше о современных отопительных приборах позволит видео в этой статье. Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 29.02.2016