Добавить в закладки
Статьи

Как выбрать биметаллические радиаторы отопления: обзор технических характеристик и способа монтажа

В подавляющем большинстве случаев при конструировании новых и модернизации уже существующих систем обогрева помещений используются не устаревшие чугунные отопительные элементы, а новые, изготавливаемые из стали и алюминия. Они более красивы, достаточно прочны и имеют отличный коэффициент теплоотдачи. Однако, очень важно знать, как выбрать биметаллический радиатор отопления, чтобы впоследствии не разочароваться в покупке. Инструкция, приведенная ниже, поможет вам в этом.

Биметаллический радиатор — сочетание эффективности и красоты

Биметаллический радиатор — сочетание эффективности и красоты

Выбор источников тепла

Технические характеристики

Ни для кого не секрет, что самым эффективным и недорогим способом обогрева помещения является монтаж радиаторов отопления, в которых циркулирует теплоноситель, разогреваемый котлом. Учитывая, что главные элементы системы находятся непосредственно в комнате, и, как правило, не скрыты какими-либо декоративными панелями, при их выборе определяющими факторами являются не только теплоотдача, вес и цена, но и эстетичный внешний вид.

Остановимся более подробно на параметрах, которые необходимо обязательно учесть перед тем, как выбрать радиаторы отопления — биметаллические, чугунные, алюминиевые или любые другие.

Инновации или традиционализм?

Инновации или традиционализм?



Обратите внимание!
Особое внимание в этой статье уделяется именной первой разновидности панелей отопления, так как, забегая вперед, следует отметить, что они на сегодняшний день являются бесспорным лидером среди аналогичной продукции.
В них гармонично сочетаются преимущества стальных и алюминиевых изделий и отсутствует большинство их недостатков.

Основные плюсы биметаллических батарей таковы:

  1. Повышенная прочность. Любое оборудование, используемое для монтажа отопительной сети, должно выдерживать внутреннее давление, создаваемое циркулирующим теплоносителя. Благодаря своей особой конструкции алюминиевые модели со стальным сердечником могут выдерживать от 20 до 35 атмосфер.
    Несмотря на то что реальное давление жидкости в радиаторах редко превышает 15 атмосфер, высокая прочность стального каркаса позволяет отлично выдерживает гидравлические удары. А это очень важно при подключении к сетям централизованного отопления.
  2. Длительный срок эксплуатации. Повышенная прочность стали при соблюдении правил установки и эксплуатации способствует тому, что описываемые радиаторы могут прослужить в течение 20 и более лет. Кроме того, с водой, которая является причиной коррозии, контактируют только сердечники, что также продлевает время безаварийной работы отопительных панелей.
Схема биметаллической батареи

Схема биметаллической батареи

  1. Малый диаметр внутреннего трубопровода. Стальные трубы, которые проходят внутри алюминиевого теплообменника, имеют небольшое сечение. Это позволяет проектировать и изготавливать индивидуальные системы отопления с меньшим количеством циркулирующей по ним воды, что, в свою очередь, напрямую влияет на экономичность.
  2. Небольшая инерционность. Благодаря использованию алюминиевых теплообменников максимально сокращается промежуток, который проходит между включением котла и разогревом радиатора до рабочей температуры. Кроме того, подобные системы очень точно реагируют на команды, поступающие от термостатов, что дает возможность создать максимально комфортные условия в помещении.
  3. Высокий уровень теплоотдачи. Приобретая биметаллические модели радиаторов, вы можете быть уверены, что практически вся тепловая энергия теплоносителя будет использована для обогрева помещения. Ни один ватт энергии не пропадет даром.
    Батареи, о которых идет речь, были специально разработаны для использования в контурах отопления высокого давления, заполненных теплоносителем низкого качества. Они отлично выдерживают не только гидравлическое, но и механическое воздействие, в том числе ударное.
Биметаллический радиатор отлично подходил для установки в квартирах с центральной системой отопления

Биметаллический радиатор отлично подходил для установки в квартирах с центральной системой отопления

При этом неважно, какой показатель кислотности у воды, протекающей в системе отопления, так как она не контактирует с алюминием. Главное, чтобы трубопровод и радиатор был полностью заполнен водой, ни в коем случае нельзя допускать завоздушивания.

Недостаток алюминиевых радиаторов со стальными сердечниками один — высокая стоимость. Они почти на четверть дороже следующих за ними по эффективности алюминиевых батарей. Однако, по утверждению большинства опытных специалистов, занимающихся монтажом климатических сетей, эта разница сполна окупается во время эксплуатации.

Особенности конкретных моделей

Биметаллические радиаторы отопления, как вы смогли убедиться, наилучшим образом подходят для конструирования отопительной системы своими руками. Теперь целесообразно остановиться на таком вопросе, как выбор той или иной модификации устройства среди представленных на строительном рынке моделей.

Внешне отличить полностью алюминиевую панель от биметаллической практически невозможно. Они разнятся лишь по весу: последняя чуть ли не в два раза тяжелее.

Кроме того, сами описываемые изделия бывают двух разновидностей:

  1. Батареи, где базой для алюминиевого теплообменника служит стальной каркас. В этом случае контакт теплоносителя с цветным металлом полностью исключен, что положительно сказывается на сроке службы оборудования.
Батарея со стальным сердечником

Батарея со стальным сердечником

  1. Радиаторы, конструкция которых лишь усилена за счет использования стальных труб. В этом случае качество изготовления выходит на первый план. Незначительный сдвиг элементов из стали вследствие плохой фиксации и температурных расширений может полностью исключить доступ теплоносителя в нижний коллектор, что сильно снизит эффективность работы панели.

Совет!
Предпочтение желательно отдавать первой модели.
Однако, нужно знать, что их вес, как и стоимость, больше, чем у второй разновидности.
Кроме того, при нагреве сердечник может издавать посторонние звуки (во время теплового расширения стального каркаса).

Радиаторы продаются набором секций, из которых вы можете самостоятельно составить батарею нужной мощности. Упаковываются пачками по 10 штук в каждой. Одна секция, в зависимости от модели и производителя, предназначена для обогрева около 2 кв. метров площади (более подробно методика расчета мощности описана в следующем разделе).

Кроме того, особая конструкция алюминиевого теплообменника позволяет этому устройству органично сочетать в себе свойства как классического радиатора, так и конвектора, который организует циркуляцию воздушных потоков по помещению.

Для защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды, поверхность батарей покрывается специальным порошковым красящим составом, имеющим повышенную прочность к механическим воздействиям. Благодаря ему радиатор легко очищать от пыли и мыть обычными бытовыми моющими средствами.

Внешний вид радиатора зависит только от ваших предпочтений

Внешний вид радиатора зависит только от ваших предпочтений

Во избежание протечек и поломок устанавливаемого отопительного оборудования, качество биметаллических радиаторов отопления контролируется на всех этапах производства: начиная от приобретения необходимого сырья, заканчивая складированием и доставкой в торговые точки.

Расчет мощности

До монтажа системы отопления и покупки батарей необходимо точно знать, сколько секций должны содержать эти изделия, устанавливаемые в каждой из комнат. Этот параметр можно рассчитать. Для этого следует знать площадь каждой комнаты (не всего объекта в целом), а также мощность одной секции приобретаемого вами радиатора.

Итак, формула для расчета:

А = S * 100 / Р, где

А — количество секций в батарее;

S — площадь комнаты, где будет монтироваться радиатор;

Р — мощность секции радиатора.

Нужно правильно рассчитать необходимое количество секций

Нужно правильно рассчитать необходимое количество секций

Монтаж

Перед установкой алюминиевых батарей со стальным каркасом целесообразно заранее ознакомиться с рекомендациями, указанными в сопроводительных документах (инструкции). Желательно, чтобы подключение выполнял опытный специалист, имеющий соответствующие навыки, подтвержденные сертификатами или свидетельствами.

Сам же порядок установки радиаторов отопления таков:

  1. Перед подключением к отопительной сети батареи и трубопроводы необходимо промыть средством для труб. Запрещено использовать растворы, содержащие щелочь, так как они могут причинить вред стальным сердечникам изделий. Кроме того, выходные патрубки нельзя зачищать абразивами, иначе в этих местах возможно появление протечек теплоносителя.
  2. В специально предусмотренное место на радиаторе нужно установить клапан (кран Маевского), работающий автоматически или откручиваемый вручную. Это поможет удалить воздушную пробку, которая образуется во время заполнения системы теплоносителем.
На фото - кран Маевского

На фото – кран Маевского

  1. Во избежание загрязнения внутреннего пространства батареи на входные патрубки можно поставить сетчатые фильтры, задерживающие твердые частицы.
  2. После этого размечается место под кронштейны, которые будут держать батарею, сверлятся отверстия для дюбелей или анкерных болтов и осуществляется установка крепежных элементов.
Для закрепления радиатора необходимо установить кронштейны

Для закрепления радиатора необходимо установить кронштейны

  1. Навешивается радиатор. Необходимо «насадить» горизонтальные элементы панели (расположенные между вертикальными секциями) на специально предусмотренные в кронштейнах места.
  2. После этого панель отопления стыкуется с трубопроводами. Не забудьте установить запорную арматуру, которая позволит не только регулировать температуру в комнате, но и частично перекрывать систему отопления при необходимости ремонта или замены батареи.
Места подключения нужно оборудовать запорной арматурой

Места подключения нужно оборудовать запорной арматурой

  1. Завершающий этап — стравливание воздуха с помощью заранее установленного клапана.

Помните, что при монтаже следует обязательно соблюдать рекомендуемое производителем расстояние между биметаллическим радиатором отопления и стеной, полом, подоконником и другими элементами конструкции:

  • между стеной и поверхностью алюминиевого теплообменника — не менее 3 см;
  • между полом и нижней кромкой батареи — около 10 см;
  • между подоконником и верхним краем радиатора — не менее 10 см.
Рекомендуемые отступы при установке батарей

Рекомендуемые отступы при установке батарей

Если окна оборудованы широкими подоконниками можно снабдить их специальными переточными вентиляционными решетками, через которые подогретый воздух будет подниматься вверх, исключая запотевание окна.

Совет!
Для более эффективного обогрева помещения и рационального распределения тепловой энергии не следует закрывать батарею декоративными панелями, мебелью, шторами и так далее.

Вывод

Алюминиевые панели отопления со стальным каркасом — один из лучших способов обеспечения теплом жилых помещений. Однако, для их работы необходим монтаж котла и трубопроводов. При необходимости обогрева небольшого дачного домика или других помещений, не предназначенных для постоянного проживания людей, целесообразно использовать другие схемы. Более подробно о них можно узнать из видео, предложенного вашему вниманию.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 16.05.2015