Добавить в закладки
Статьи

Виды биметаллических радиаторов отопления. Разновидности конструкций. Какой вариант лучше. Технические данные. Расчет количества секций

Так уж сложилось, что на большей части нашей великой державы отопительный сезон продолжается не менее полугода, поэтому интерес народа к качеству отопительных приборов далеко не праздный. Чугун и сталь эксплуатируются более 100 лет и о них все известно, а вот каковы преимущества и недостатки биметаллических радиаторов отопления, появившихся сравнительно недавно, люди пока еще знают не полностью. Мы постарались систематизировать несколько точек зрения и предоставляем их вашему вниманию.

Фото батареи в квартире.

Фото батареи в квартире.

Разновидности конструкций

Как видно из названия, биметалл – это соединение из двух разных металлов. Чаще всего это соединение стали и алюминия, хотя еще выпускаются модели, где с алюминием комбинируется медь.

Как правило, это цельнолитой или монолитный биметаллический радиатор. Цена на такие медно-алюминиевые панели самая высокая, но их теплоотдача в несколько раз превосходит характеристики стальных собратьев.

Помимо обычной углеродистой стали, выпускаются батареи, в которых сердечник делается из нержавейки. Они предназначены для систем, где теплоноситель имеет завышенный уровень pH, а также нестабильное или высокое рабочее давление. Они не намного дешевле медных. Нержавейка хороша для высотных домов (более 16 этажей) и любителей серьезного запаса прочности.



Фото секции радиатора в разборе.

Фото секции радиатора в разборе.

Зачастую когда говорят о подобных конструкциях, имеют в виду тандем углеродистой стали и алюминия.

Но и здесь не все так просто, существует так называемый полный биметаллический радиатор и частичный, или псевдо биметалл.

  • Выражение полный биметаллический радиатор, говорит о том, что в такой батарее установлен цельный стальной сердечник. Теплоноситель в данном случае никак не контактирует с алюминиевой оболочкой. В некоторых источниках такие модели могут именоваться «усиленными»;
  • Устройство биметаллического радиатора с частично-стальным сердечником, предусматривает установку стальных трубок только в вертикальных каналах конструкции. Более толстые и широкие горизонтальные каналы в таких батареях сделаны из алюминия.
Медно алюминиевая конструкция.

Медно алюминиевая конструкция.

Важно: полные и частично-стальные конструкции выпускаются как с одним, так и с двумя вертикальными каналами.
Второй вариант имеет большую глубину, но отличается улучшенной теплоотдачей.
Плюс, что немаловажно, вероятность засора сразу обеих трубок ничтожно мала.

Расположение одно и двухтрубной системы.

Расположение одно и двухтрубной системы.

Какой вариант лучше

  • В городских высотках одну из самых больших опасностей представляет высокое давление. Здесь преимущества биметаллических радиаторов с цельным стальным сердечником очевидны. Рабочее давление в многоэтажках зачастую составляет 6 – 9 атмосфер, что вполне вписывается в характеристики изделий с частично-стальным сердечником. Но мощность гидроударов может достигать 15 – 30 атмосфер, а такие испытания алюминию не под силу;
  • Кроме того, алюминиевые конструкции не могут работать в системах, где присутствует медь. В случае прямого контакта алюминия и меди начинается процесс электрохимической коррозии, который неизбежно приводит к разрушению алюминиевых узлов;
Ассортимент изделий.

Ассортимент изделий.

Важно: цельнолитая медно-алюминиевая конструкция биметаллических радиаторов отопления предусматривает обустройство прослойки между этими металлами.
Процесс достаточно сложный и дорогостоящий.

  • Еще одним ограничением для алюминиевых деталей является уровень pH теплоносителя. Верхний предел здесь составляет 9 единиц, но лучше не «вылезать» за 7 – 8 единиц;
  • Несмотря на высокую прочность и другие достоинства, агрегаты с цельностальным сердечником имеют и слабые стороны. Первое, что бросается в глаза, это высокая цена изделий. Плюс к тому, теплоотдача у таких батарей на 10% ниже, чем у смешанных конструкций и на 15 – 20% ниже, чем у чисто алюминиевых моделей;
Чертеж радиатора.

Чертеж радиатора.

  • Взвешивая плюсы и минусы биметаллических радиаторов разных типов, мы пришли к выводу, что для стандартных «хрущевок» или девятиэтажек вполне подходят смешанные агрегаты с опрессовочным давлением до 25 атмосфер и двумя вертикальными каналами;
  • Современные заоблачные высотки требуют более серьезного подхода. Здесь следует отдать предпочтение цельному стальному сердечнику, причем лучше из нержавеющей стали;
  • Что же касается частного сектора, с его маломощными локальными системами, то если трубная разводка пластиковая или стальная, вполне достаточно, относительно недорогих алюминиевых батарей с высокой теплоотдачей.
Параметры монтажа.

Параметры монтажа.

Совет: мы заметили, что в каталогах и на страницах специализированных сайтов, описание некоторых моделей обязательно содержит упоминание о том, что теплоноситель контактирует исключительно со стальными трубами.
Остальные скромно умалчивают об этом моменте.
Так вот, при детальном рассмотрении, такие агрегаты оказываются смешанными.

Технические данные

Стандартное устройство биметаллических радиаторов отопления показано на схеме. Но, несмотря на общий принцип компоновки узлов, характеристики моделей от разных производителей могут сильно отличаться между собой. Как вы понимаете опубликовать параметры всех моделей представленных на современном рынке нереально. Поэтому мы поговорим об усредненных данных.

Общая схема секции.

Общая схема секции.

Теплоотдача или количество тепла выделяемого в помещение у таких изделий просто роскошное. Если говорить о полном биметалле алюминий-сталь, то показатели составляют порядка 160 – 180 Вт. Смешанные агрегаты способны выдать от одной секции 170 – 200 Вт.

Говоря о соединении меди с алюминием, следует отметить, что теплоотдача таких панелей практически не отличается от чисто алюминиевых. В среднем она равна 200 – 220 Вт. По нормам ГОСТ все эти данные верны при температуре теплоносителя 70ºС. Соответственно отклонение в любую сторону повлечет за собой понижение или повышение теплоотдачи.

Узлы установленного радиатора.

Узлы установленного радиатора.

Максимальное давление, которое могут выдержать большинство биметаллических конструкций, колеблется в пределах 16 – 25 атмосфер. Тем не менее, солидные производители дают гарантию на то, что их смешанные агрегаты выдерживают до 30 атмосфер, а изделия с цельностальным сердечником способны противостоять 40 атмосферам и выше.

Еще одним плюсом таких батарей является широкий ассортимент межосевых размеров. Межосевой размер, это расстояние между горизонтальными осями верхнего и нижнего входа. Здесь оно бывает 200 мм, 300 мм, 350 мм, 500 мм и 800 мм. Как видите, выбрать есть из чего, хотя самым ходовым считается размер 500 мм.

Батареи с разным межосевым размером.

Батареи с разным межосевым размером.

Важно: многие производители указывают верхний температурный предел теплоносителя в 100 и более градусов.
Но большинство специалистов утверждает, что даже самый качественный биметалл не способен выдержать температуру выше 90 ºС.
Все остальное больше относится к области маркетинга.

Что же касается долговечности, то в среднем производители говорят о двадцати годах гарантии и сомневаться в этом нет оснований. Некоторые цельнолитые панели с медным или нержавеющим стальным сердечником способны проработать до 50 лет.

Расположение цельностальных каналов.

Расположение цельностальных каналов.

Также многие маркетологи говорят о малом объеме одной секции батареи, в среднем он колеблется вокруг показателя 200г, это действительно правда. С одной стороны это конечно хорошо, ведь чем меньше объем теплоносителя, тем легче его нагреть и управлять температурой впоследствии.

Но с другой стороны, малая емкость достигается за счет тонких внутренних каналов, а это повышает вероятность их засора, особенно в централизованных городских системах.

Стальной соединительный ниппель.

Стальной соединительный ниппель.

Расчет количества секций

В принципе все, что необходимо для расчета своими руками количества секций на помещение, это тепловая мощность одной секции. Любая сопроводительная инструкция к товару или фирменный каталог продукции содержит эти данные. Но вот считать можно, опираясь на объем, площадь или теплопотери в помещении.

Расчет по теплопотерям, как правило, делает профессионал теплотехник. Здесь помимо традиционных данных учитывается масса различных коэффициентов и поправок. К примеру, таких как толщина стен, материал из которого выстроен дом, этажность и прочее. Это достаточно кропотливая работа и чаще всего такие вычисления делаются на стадии строительства дома.

Таблица расчета секций алюминиевых и биметаллических конструкций.

Таблица расчета секций алюминиевых и биметаллических конструкций.

Для расчета по объему помещения используются стандартные нормативы, указанные в соответствующих СНиП, согласно этим данным, чтобы поддерживать среднюю температуру 20ºС в 1м³ помещения в панельном доме затрачивается 41 Вт, для конструкций сложенных из кирпича это значение равно 34 Вт.

Далее все просто, вам нужно перемножить длину, ширину и высоту помещения и, согласно полученной кубатуре, рассчитать примерное количество тепла необходимое для обогрева дома.

Зная проектную мощность, которую способна выдать одна секция, легко высчитать количество секций. Такой метод зачастую используется при строительстве частных коттеджей или помещений с нестандартной планировкой.

План частного дома.

План частного дома.

Что же касается расчета по площади помещения, то он признан наименее точным. Как правило, его используют жители стандартных городских квартир, с потолками не выше 3м.

Согласно все тем же СНиП, один квадратный метр жилой площади помещения требует для обогрева 100 Вт. Умножив квадратуру на 100 Вт и разделив на мощность одной секции, вы получаете количество секций.

Совет: как расчет по объему, так и по площади, не отличаются табличной точностью.
Поэтому если в комнате больше одной внешней стены, не отапливаемый чердак или имеется балкон, то можно смело увеличивать полученные данные на 20%.
Также не следует забывать о температуре воды в наших городских системах, на нее смело можно скидывать еще 10%.

Подсоединение своими руками.

Подсоединение своими руками.

На видео в этой статье собрана информация по теме биметаллических радиаторов.

Вывод

Преимущества и недостатки биметаллических радиаторов отопления говорят о том, что их целесообразно устанавливать в городских высотках или частных коттеджах с агрессивным теплоносителем, типа антифриза. В остальных случаях не смысла платить за такое высокое качество и надежность.

Данные батареи одной из ведущих фирм.

Данные батареи одной из ведущих фирм.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 28.02.2016