Добавить в закладки
Статьи

Биметаллические радиаторы: особенности конструкции, выбор, габариты, цельные и секционные модели, обзор производителей

Производители достаточно давно стали комбинировать металлы для повышения эффективности отопительных приборов. Так что именно биметаллические батареи в последние годы стали особенно популярны. Способствует этому и широкий диапазон размеров, в продаже можно найти как биметаллические радиаторы отопления 800 мм, так и небольшие устройства с межосевым расстоянием около 30 см.

Несколько радиаторов

Несколько радиаторов

Особенности конструкции

Ключевая особенность любого биметаллического радиатора – использование в конструкции 2 разных металлов.

В зависимости от того, какой именно металл использовался, можно выделить такие типы батарей как:

  • сталь+алюминий. Это можно считать бюджетным вариантом, трубки коллектора изготовлены из стали, что дает радиатору неплохую прочность;

Обратите внимание!
Такие устройства особенно чувствительны составу теплоносителя.
Хоть сталь и обрабатывается с внутренней стороны для защиты, но долговечность этого типа батарей все-таки ниже, чем при использовании других металлов.

  • медь+алюминий. С точки зрения долговечности – это отличный вариант, а благодаря использованию цветных металлов коррозия трубкам коллектора точно не грозит.
На фото видны медные трубки и алюминиевые ребра

На фото видны медные трубки и алюминиевые ребра



Конструкция в обоих случаях остается одной и той же – трубки коллектора формируют каркас, на который напрессовываются алюминиевые ребра. Теплоноситель проходит через трубки, нагревает их и тепло быстро распространяется по всей площади оребрения.

Современные биметаллические радиаторы обогревают помещение не только за счет прямой теплопередачи, но и за счет конвекции. Именно поэтому они имеют такую форму, благодаря специальным направляющим прохладный воздух снизу поступает в радиатор, нагревается там и выходит через верхнюю часть отопительного прибора.

Движение тепловых потоков

Движение тепловых потоков

Обратите внимание!
Для оребрения может использоваться не только алюминий, но и другие металлы.
Но по сочетанию стоимость/эффективность именно алюминий предпочтительнее других металлов.

Есть ли преимущества у такой конструкции

Радиаторы отопления биметалл сложнее в производстве, чем обычные, да и на стоимости это сказывается.

Но это оправдано, ведь в результате покупатель получает солидный набор преимуществ по сравнению с классической чугунной батареей:

  • отопительный прибор очень быстро прогревается (хотя это и не очень важно при обогреве дома, но упомянуть об этом стоит);
  • при плохом качестве теплоносителя можно не беспокоиться о коррозии трубок коллектора (при использовании медноалюминиевых моделей);
  • в отопительной системе с использованием биметаллических радиаторов будет использоваться гораздо меньшее количество теплоносителя, чем при установке обычных отопительных устройств;
  • если сравнить одинаковые по тепловой мощности обычную чугунную батарею и биметаллическую, то окажется что биметаллический радиатор легче в несколько раз, так что можно самостоятельно установить полностью биметаллические радиаторы отопления без посторонней помощи;
  • используемые металлы довольно пластичны, так что гидроудары в системе отопления не вызовут появления микротрещин. Да и при установке случайный удар не станет причиной течи в будущем;
  • за счет развитого оребрения площадь поверхности такого радиатора выше, чем у чугунного отопительного прибора. Именно поэтому теплоотдача его примерно в 1,5-2,0 раза выше;
Сравнение разных типов батарей

Сравнение разных типов батарей

  • долговечность достигает 25 лет, это, конечно, меньше чем у чугунных, но тоже немало. К тому же – это заявленный производителем срок службы батарей, в реальности они могут проработать и 30-40 лет.

Существенных недостатков комбинация металлов в конструкции батареи отопления практически лишена.

Выделить можно только:

  • стоимость, все-таки цена такой батареи будет раза в 2 выше, чем обычной из чугуна;
  • если попытаться сэкономить и приобрести модель со стальным коллектором, то при спуске воды из системы на лето коррозия стали может существенно сократить срок службы прибора.

Подробнее о выборе и установке биметаллических радиаторов

Выбор батарей для дома вообще дело непростое, а случае с биметаллическими отопительными приборами приходится учитывать еще и ряд дополнительных нюансов, например, диаметр вертикальных каналов трубок коллектора.

На что обратить внимание при выборе

Независимо от того, какая именно батарея подбирается, при выборе нужно обращать внимание на такие параметры как:

  • максимально допустимая температура теплоносителя. Биметаллические отопительные приборы обычно рассчитаны на максимальную температуру воды 110ᵒС, при этом максимальное рабочее давление зависит от производителя. Например, радиаторы Global могут выдержать давление в 35 бар, а вот Royal thermo лишь 20;
  • затем нужно узнать габариты батареи (подробнее об этом ниже);
  • также в документации указывается тепловая мощность секции, эта информация поможет узнать, хватит ли мощности батареи для обогрева дома;
Основные характеристики биметаллических батарей

Основные характеристики биметаллических батарей

Обратите внимание!
Тепловая мощность указывается для определенной температуры подачи и обратки.
Если температуры теплоносителя на входе и выходе из батареи отличается, то и теплоотдачу нужно пересчитать.

  • ну и внешний вид играет значение. В принципе, все современные батареи выглядят стильно и современно, при желании можно приобрести цветные биметаллические радиаторы отопления. Заводская покраска, как правило, очень надежная, так что лучше немного переплатить за цвет отличный от белого, чем пытаться красить радиатор самостоятельно.
Цвет отопительного прибора может быть любым

Цвет отопительного прибора может быть любым

Габариты радиаторов

Размеры радиаторов включают глубину, полную высоту и ширину устройства. Помимо этого, учитывать нужно и межосевое расстояние. Иногда расстояние между осями может называться расстоянием между центрами ниппельных отверстий.

Обычно в маркировке отопительного прибора уже указывается межосевое расстояние, а полная высота устройства на 5-7 см выше, чем эта величина. Расстояние между осями биметаллических радиаторов изменяется в диапазоне 200-800 мм, но самыми популярными можно считать модели в диапазоне 300-550 мм.

Основные габариты батареи отопления

Основные габариты батареи отопления

Небольшие по высоте отопительные устройства подойдут для загородных коттеджей с большими окнами. Батареи обычной высоты в таких условиях выглядели бы нелепо и перегораживали бы обзор. Для того, чтобы сохранить теплоотдачу на нужном уровне ширина невысоких батарей больше, чем у обычных, обычно они размещаются не в нише под окном, а просто у стены, благодаря этому ничто не мешает теплоотдаче.

Отопительный биметаллический радиатор должен устанавливаться с соблюдением общих правил установки отопительных приборов:

  • полная высота подбирается с учетом высоты ниши под окном. Должны быть обеспечены зазоры порядка 8 см снизу и сверху от поверхности батареи;
При установке нужно не забыть о зазорах между стенкой и отопительным прибором

При установке нужно не забыть о зазорах между стенкой и отопительным прибором

Обратите внимание!
С верхней части радиатора расстояние до батареи можно и увеличить, это только улучшит конвекцию, но вот зазор до пола не должен превышать10-12 см.
В противном случае воздух у пола практически не будет прогреваться и людям в помещении будет некомфортно.

  • при установке своими руками желательно подбирать радиатор с межосевым расстоянием, точно соответствующим расстоянию между подающей трубой и обраткой. При установке не нужно будет сводить/разводить трубы.

Цельный или секционный радиатор выбрать

Большинство биметаллических радиаторов выпускаются секционными. В таких конструкциях соединение отдельных секций обеспечивается стальными ниппелями с разной резьбой. При вращении ниппеля секции плотно прижимаются друг к другу, а дополнительную герметичность обеспечивают специальные прокладки.

Такая модульная конструкция позволяет унифицировать производство. Производителю достаточно выпускать секции определенного размера с тепловой мощностью порядка 200 Вт. Потом из этих секция можно собрать отопительный прибор любой мощности, все зависит от того, сколько именно секций будет объединено.

Видны отдельные секции и ниппели с прокладками

Видны отдельные секции и ниппели с прокладками

Недостатком же такой батареи можно считать повышенное число соединений. Из-за этого рабочее давление ниже, чем у цельных радиаторов, да и риск протечки при гидроударе выше.

Биметаллические монолитные радиаторы отопления представляют собой цельную конструкцию, принцип работы тот же, просто коллектор изготавливается из цельных трубок, а уже на них напрессовываются ребра из алюминия. Это позволяет увеличить рабочее давление в системе до 100 бар (при том, что для секционных верхней границей считается отметка около 35 бар). По остальным параметрам (таким как долговечность, теплоотдача монолитные радиаторы ничем не уступают секционным).

Монолитный радиатор в упаковке

Монолитный радиатор в упаковке

Радиаторы какого производителя лучше выбрать

Если в первое время после появления на рынке некоторые производители допускали промахи при производстве, то сейчас основная масса компаний выпускает батареи хорошего качества. Особой популярностью пользуется продукция Rifar (Россия), Global и Sira (итальянские производители), неплохо себя показали радиаторы фирмы МАРС (Южная Корея).

Обратите внимание!
Может встретиться обозначение « биметаллические усиленные радиаторы отопления », под этим термином понимается обычный прибор из стали и алюминия, а упоминая в названии слово «усиленные» производитель просто подчеркивает прочность конструкции.

В принципе, характеристики большинства биметаллических батарей сопоставимы: рабочее давление 20-35 бар, температура теплоносителя 110-135 ᵒС, тепловая мощность в пределах 150-200 Вт. Но при выборе внимание стоит обратить и на дополнительные параметры, например, диаметр вертикальных трубок коллектора.

В старых системах отопления не рекомендуется устанавливать отопительные приборы, у которых диаметр вертикальных трубок составляет 6 мм (такие модели есть в перечне продукции итальянских производителей). Просвет может просто забиться, и тепловая мощность отопителя снизится.

Нужно обратить внимание на диаметр вертикальных трубок коллектора

Нужно обратить внимание на диаметр вертикальных трубок коллектора

В принципе, при выборе достаточно знать площадь комнаты, чтобы примерно знать требуемую тепловую мощность батареи и иметь таблицу с характеристиками радиаторов. Этого хватит для того, чтобы самостоятельно выбрать подходящую модель.

Что касается комплектации, то в набор помимо самого радиатора обычно входят и кронштейны для его крепления. Инструкция по установке требует закрепления отопительного прибора на стене, так что они придутся весьма кстати. Учитывая малый вес батареи, напольные кронштейны применяются достаточно редко и только в тех случаях, когда в стене нежелательно делать отверстия.

Разные варианты креплений под радиаторы

Разные варианты креплений под радиаторы

В завершение

Даже самые дешевые биметаллические радиаторы обладают достаточно высокой тепловой мощностью, что позволяет использовать их в бюджетных системах отопления. В остальном сочетание металлов разных типов дает отличный результат – производителям удалось добиться высокой теплоотдачи отопителя, снизив при этом его вес. Долговечность при этом осталась на высоком уровне.

На видео в этой статье показан процесс сборки и установки биметаллического радиатора.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 28.02.2016