Добавить в закладки
Статьи

Стальные панельные радиаторы: основные особенности, различие по типу, достоинства и недостатки приборов, выбор

Начало производства панельных радиаторов уходит корнями в конец прошлого столетия. И до сих пор данные приборы пользуются заслуженным спросом среди потребителей, занимая почетные места в их домах. Они штампуются особым образом, в результате чего между пластинами образуются проходные каналы. В зависимости от конструкции, все стальные панельные радиаторы отопления различаются по техническим параметрам, формой, размерами, а также типом подачи теплоносителя.

Классификация данного вида радиаторов производится по типу, обозначающему количество панелей и наличие или отсутствие оребрения. Так как процесс производства менее трудоемкий, их цена несколько ниже, чем у отопительных приборов из алюминия и биметалла.

Стальные радиаторы панельного типа с нижним подключением

Стальные радиаторы панельного типа с нижним подключением

На строительном рынке их можно встретить в широком ассортименте, так что для начала следует разобраться – какие технические характеристики стальных панельных радиаторов отопления заслуживают внимания, произведя их комплексную оценку.

Основные особенности

  1. Подача теплоносителя к любым радиаторам из металла может осуществляться как снизу, так и сбоку.
  2. Процесс производства данных приборов заключается в сваривании между собой листов предварительно прокатанного металла, толщина которого составляет 1,25 мм.
  3. Конструкция включает в себя панели и конвекторы (оребрение). Причем, и то и другое может присутствовать либо в одном экземпляре, либо в нескольких.
На фото - конструкция стального отопительного прибора панельного типа

На фото – конструкция стального отопительного прибора панельного типа



Различие по типу

В быту наибольшей популярностью пользуются радиаторы трех типов: 11, 22 и 33. Поэтому ниже будем разбираться, что обозначают данные символы:

11 Состоит из одной панели, на тыльной стороне которой расположено оребрение. Такой радиатор не защищен кожухом.
22 Конструкция прибора отопления включает в себя 2 ряда панелей, к внутренней стороне которых приварено 2 конвектора или оребрения. Защищена кожухом.
33 Подразумевает оснащение модели тремя рядами панелей и таким же количеством конвекторов. Для защиты устройства используется кожух.

Цифровые показатели типа радиаторов говорят об их технических параметрах. При этом – чем выше тип, тем эффективнее работает прибор. К примеру, 33 тип может иметь меньший размер, чем 11, однако его теплоотдача будет намного выше, что объясняется наличием дополнительного оребрения и, соответственно, большей толщиной.

Совет: в некоторых случаях рекомендуется устанавливать несколько радиаторов 11 типа, нежели один 33 типа, например, на лестничных маршах, где нежелательно их сильное выпячивание.

Все стальные радиаторы различаются по типу подачи теплоносителя, который может быть как нижним, так и боковым. Несмотря на то, что при нижней подаче внешний вид отопительного прибора более привлекателен, обслуживать его не очень удобно. Гораздо практичнее использовать устройства с боковым подводом теплоносителя.

Мощность стальных панельных радиаторов отопления в зависимости от типа и размера

Мощность стальных панельных радиаторов отопления в зависимости от типа и размера

Достоинства и недостатки приборов

  1. Основной недостаток стальных радиаторов заключается в том, что их эксплуатация возможно лишь в том случае, если давление в отопительной системе не превышает 10 атмосфер. Это полностью исключает возможность их подключения к централизованной системе отопления.
    Но можно отыскать и модели, технические характеристики которых предусматривают их эксплуатацию при давлении в системе 30-40 атмосфер. Цена таких приборов, конечно же, значительно выше.
    Впрочем, установить в городской квартире такие радиаторы можно, если поставить на них редуктор давления.
  2. Однако на этом проблемы не заканчиваются. Учитывая загрязненность теплоносителя, подаваемого в батареи, подключенные к центральному отоплению, при эксплуатации стальных радиаторов его придется фильтровать.
Разнообразие форм стальных радиаторов отопления

Разнообразие форм стальных радиаторов отопления

Несмотря ни на что, стальные радиаторы пользуются заслуженным спросом среди владельцев частных домов и коттеджей:

  • нередко их используют и для обогрева дачных домиков;
  • следует заметить, что стоимость радиаторов с боковой подачей теплоносителя меньше, чем тех, у которых теплоноситель подается снизу;
  • потребителям доступно множество моделей, различаемых по размеру, в том числе по высоте и ширине, а также расстоянию между осями, что позволяет подбирать их для каждой комнаты индивидуально. Например, в одном и том же помещении может быть установлено несколько радиаторов, различных по типу и высоте;
Варианты подключение батареи отопления своими руками

Варианты подключение батареи отопления своими руками

  • немаловажным положительным качеством стальных отопительных приборов является то, что обогрев помещений осуществляется конвективным способом – снизу в радиатор поступает холодный воздух, который, проходя сквозь оребрение, нагревается и выходит сверху уже горячим. Учитывая то, что максимальная длина таких устройств может доходить до 3 м, они позволяют создать эффективную тепловую завесу даже под самым широким окном.

Срок службы стальных радиаторов достаточно продолжителен и может доходить до 10 лет. К каждому изделию производитель прикладывает паспорт, гарантирующий высокое качество товара.

Установка отопительного прибора своими руками

Установка отопительного прибора своими руками

При необходимости, такие радиаторы могут изготавливаться на заказ. В этом случае потребитель имеет возможность получить требуемое количество отопительных приборов, различных по размеру, типу и техническим параметрам.

Стальные конвекторы требуют периодической очистки.

Однако, в отличие от других отопительных приборов, инструкция по их обслуживанию достаточно простая:

  • снимите защитный кожух, выполняющий, скорее, декоративную функцию;
  • соберите пыль внутри обычным пылесосом;
  • очистите панели с помощью влажной тряпки.

Выбор – чему уделить внимание

Так как сталь подвержена возникновению коррозии, все части панельных радиаторов, как наружные, так и внутренние, покрываются защитным составом. В качестве покрытий применяются как керамические эмали, так и краски – титановые или графитовые. Если качество состава низкое, со временем оно способно изменить цвет.

Поэтому при покупке радиатора, прежде всего:

  • следует обращать внимание на качество его окраски;
  • обратите внимание – на поверхности прибора не должно присутствовать каких-либо пятен или следов неравномерного нанесения покрытия.
Модифицированные стальные радиаторы

Модифицированные стальные радиаторы

В противном случае все эти недостатки способны привести к коррозии металла и его дальнейшему разрушению.

Также следует убедиться, что на корпусе радиатора не содержится различного вида вмятин и царапин. Не забывайте, что тонкие металлические листы чувствительны к любым повреждениям.

С учетом того, что в процессе производства они свариваются между собой, наличие любых повреждений со временем не только вызовет образование ржавчины, но и приведет к возникновению протечек.

Совет: даже если повреждена упаковка прибора, покупать его не следует.

Вывод

Легкие и простые в эксплуатации стальные панельные радиаторы лучше всего использовать в системах индивидуального отопления, так как предельное значение давления теплоносителя не должно (для подавляющего большинства моделей) превышать 10 бар.

При покупке прибора следите, чтобы его упаковка была целой, покрытие равномерным, а на самом изделии не было вмятин и царапин. Удобнее всего использовать устройство с боковым подводом трубопровода. Видео в этой статье позволит найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 18.02.2016