Добавить в закладки
Статьи

Отопление теплыми полами: создаем уют и избавляемся от громоздких радиаторов

Часто для отопления индивидуальных жилищ используют систему водяного отопления с нагревательным котлом и радиаторами. Недостатков у такой схемы немало, но основной из них – необходимость монтажа больших и не всегда эстетично выглядящих батарей, которые портят внешний вид комнаты. Именно поэтому все большее распространение получает отопление загородного дома теплыми полами.

Об особенностях конструирования этой разновидности климатических систем своими руками пойдет речь ниже.

Теплый пол может быть не дополнительной, а основной системой отопления

Теплый пол может быть не дополнительной, а основной системой отопления

Выбор системы отопления

Радиаторы или теплый пол

Перед любым владельцем земельного участка, который хочет построить собственный дом, рано или поздно встает вопрос о выборе разновидности климатического оборудования. Наиболее распространенными вариантами являются радиаторное отопление и теплый пол.

Отдать предпочтение той или иной системе необходимо еще на той стадии, когда разрабатывается проект отопления частного дома.



Чтобы вам было легче принимать решение, перечислим особенности той и другой системы:

  • громоздкие секции радиаторов отопления практически никогда не вписываются в дизайн помещения, в то время как трубы, расположенные под полом, будут абсолютно незаметны;
Радиатор отопления редко вписывается в интерьер комнаты

Радиатор отопления редко вписывается в интерьер комнаты

  • радиаторы отопления рассеивают тепло во все стороны, в результате чего возникают значительные потери через стены, а пол нагревает исключительно воздух в помещении;
  • радиаторы отопления для достижения комфорта в помещении требуют прогрева воздуха до температуры в 20-22 градуса Цельсия, а система с теплым полом создает уют уже при 18-19;
  • радиаторы отопления (кроме чугунных) имеют малую инерционность – быстро нагреваются и остывают, в то время как теплым полам нужно время, чтобы прогреть помещение, но и после прекращения подачи теплоносителя температура в комнате остается высокой более длительный промежуток времени;
  • цена эксплуатации радиаторного отопления выше, чем затраты на поддержание работы теплого пола.

Обратите внимание! Водяное отопление – теплый пол или радиаторы – требует наличия нагревательного котла. Его тип и мощность зависит от используемой схемы обогрева. Поэтому выбирайте очень тщательно, так как изменить что-либо позже будет либо невозможно, либо очень дорого.

Конструирование любой системы отопления: и теплого пола, и радиаторов, требует значительных финансовых вложений. Однако в первом случае сумма затрачиваемых денежных средств будет значительно больше. Именно этот фактор ограничивает широкое распространение описываемой разновидности сетей обогрева.

Эксплуатация системы теплого пола обходится значительно дешевле

Эксплуатация системы теплого пола обходится значительно дешевле

Следует отметить, что инструкция по монтажу климатических систем разрешает совмещать теплый пол и радиаторное отопление. Главное, чтобы хватало производительности котла, и была организована правильная циркуляция теплоносителя (в случае его использования).

Электричество или вода

Итак, вы решили производить отопление дома теплыми полами, а не радиаторами. Далее нужно сделать выбор в пользу того или иного энергоносителя. Здесь существует два варианта: использовать электричество или трубы, по которым циркулирует вода, разогретая котлом.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждой схемы:

  1. При использовании электричества высота бетонной стяжки может быть от 3 до 6 см, если вы монтируете трубы, то, по понятным причинам, толщина увеличивается вплоть до 15 см.
  2. Электричество как энергоноситель стоит больше, чем газ или твердое топливо, поэтому если вы хотите использовать теплый пол как основное отопление, лучше предпочесть водяной, иначе затраты на оплату коммунальных услуг будут слишком велики.
Электрический теплый пол (на фото) легко монтировать, но он менее экономичен

Электрический теплый пол (на фото) легко монтировать, но он менее экономичен

Совет! В специализированных строительных магазинах доступны в продаже специальные термические маты, которые имеют высокую теплоотдачу и экономно расходуют электроэнергию. Однако и их рекомендуется монтировать только в небольших по площади комнатах.

  1. Конструирование водяных теплых полов обходится дороже, чем электрических. Однако, вы многократно окупите свои затраты в процессе эксплуатации. Тем более что использование газового или твердотопливного котла для отопления вместо электрического, разгрузит линию электропередач, а это очень важно для сельской местности.

Проектирование

Система теплый пол и отопление с помощью радиаторов существенно различаются между собой. Неправильно установленные или неверно состыкованные батареи можно переделать в любое время, а ремонт теплых полов требует вскрытия декоративного напольного покрытия и разрушения бетонной стяжки.

Поэтому к разработке проекта системы обогрева с помощью теплых полов необходимо подходить очень тщательно, принимая во внимание все существующие СНиП, ДБН, ГОСТ и так далее.

Перед установкой системы отопления с помощью теплых полов необходимо составить подробный проект

Перед установкой системы отопления с помощью теплых полов необходимо составить подробный проект

Грамотно составленный проект позволяет точно определить:

  • сколько материалов (труб, фитингов) необходимо для обустройства климатической сети;
  • какое количество дополнительных комплектующих (циркуляционных насосов для отопления, коллекторных гребенок, запорных кранов) потребуется в процессе работы.

Для разработки проекта потребуется следующая информация:

  • площадь комнаты, высота потолков в ней и геометрическая форма помещения;
  • значение оптимальной температуры, которая должна быть достигнута с помощью климатической системы;
  • другие важные особенности.

Обязательно следует составить схему, на которой указываются:

  • точки установки коллекторных шкафов;
  • схемы расположения отдельных отопительных контуров;
  • места расположения компенсаторных швов и так далее.

Совет! Расчет и составление эскиза можно производить самостоятельно, но лучше для этой цели использовать специальное программное обеспечение. Компьютер более точно учтет все нюансы и особенности, а также позволит избежать большинства ошибок при проектировании.

Правильно подбирайте мощность отопительного оборудования

Правильно подбирайте мощность отопительного оборудования

Нужно уделить особое внимание тепловой мощности устанавливаемого оборудования. Она должна быть достаточной, чтобы повысить температуру в комнатах до отметки в 20-25 градусов Цельсия. Это даст возможность компенсировать теплопотери через различные конструктивные элементы здания.

Помните, что если вы выбрали электрические теплые полы, их нельзя укладывать под предметами обстановки, поэтому заранее нужно продумать места установки шкафов, диванов, кроватей и так далее. Именно поэтому, кстати, водяная схема обогрева более распространена.

Конструирование  теплого пола

Подготовка

Теперь остановимся более подробно на том, как самостоятельно обустроить отопление частного дома теплыми полами.

Начинать нужно с подготовительного этапа работы, который состоит из следующих действий:

  1. Готовится основание. Допустимый перепад высот по полу должен составлять не более 5 мм. В противном случае необходимо использовать самовыравнивающиеся смеси для устранения неровностей. Естественно, поверхность должна быть очищена от щебня, мусора и пыли.
  2. На ровный черновой пол укладывается материал с низким коэффициентом теплопроводности. Его толщина должна быть не менее 3 см. Целесообразно использовать специальные маты для теплых полов с уже закрепленными гребенками для удержания металлопластиковых труб.
Перед монтажом труб необходимо уложить теплоизолирующий материал

Перед монтажом труб необходимо уложить теплоизолирующий материал

  1. Выбранная система отопления – теплый пол с жидким теплоносителем – требует обязательного наличия специальной демпферной ленты. Ее нужно настелить в местах стыка чернового основания и стен так, чтобы она была выше теплоизоляционного слоя и стяжки.
  2. Слой теплоносителя накрывается пленкой с теплоотражающей поверхностью. Затем сверху раскладывается армирующая сетка, на которой с помощью пластиковых хомутиков фиксируются трубы. Участки трубопроводов, которые прикасаются к компенсационным швам, следует дополнительно защитить кусками пластиковой гофры.

Обратите внимание! Если для теплоизоляции вы использовали специализированный материал с заранее закрепленными кронштейнами, фиксировать трубы нужно с их помощью.

Специальные теплоизолирующие маты облегчат монтаж труб

Специальные теплоизолирующие маты облегчат монтаж труб

Монтаж

При монтаже труб необходимо решить, как в них будет подаваться теплоноситель. Существует схема теплого пола через контур отопления либо в виде отдельной подающей трубы и распределительных коллекторов. Последняя разновидность предпочтительнее, так как позволяет более точно контролировать температурный режим в различных помещениях и снизить нагрузки на тепловое и электрооборудование.

Если строящийся дом имеет несколько этажей, коллекторы следует монтировать на каждом из них.

Для этого лучше оборудовать специальный шкаф, в котором будут размещены:

  • гребенки, распределяющие теплоноситель;
  • запорная арматура, включающая и выключающая подачу жидкости;
  • циркуляционные насосы, обеспечивающие ток воды или антифриза;
  • контрольное и управляющее оборудование.

Петлю из труб, греющих пол, можно размещать по двум распространенным схемам:

  1. Змейкой.
  2. Спиралью.
Схемы укладки труб

Схемы укладки труб

Предпочтительнее вторая разновидность укладки. В этом случае значительно снижаются теплопотери из труб, размещаемых ближе к наружной стене здания. Для более равномерного нагрева напольного покрытия необходимо правильно выбрать шаг размещения петель.

В среднем на 1 кв. м помещения уходит около 5 метров труб. Помните, что общая длина одной петли не должна превышать 90 м. Если вам необходимо отапливать большие по площади комнаты, следует подключать несколько независимых спиралей либо «змеек».

Опрессовка

По завершении монтажа, подключении коллекторов, электрооборудования, подающего и отводящего трубопроводов, следует выполнить опрессовку системы. Эта процедура позволяет лишний раз убедиться в прочности и герметичности всех соединений и деталей.

Для этого необходимо пустить в трубы теплоноситель под давлением, которое немного превышает стандартное. В таком режиме система теплый пол и отопление с помощью радиаторов (если оно присутствует) должна проработать в течение 24 часов.

Переходить к следующему этапу работ можно только после устранения всех выявленных недостатков и протечек.

По окончании монтажа следует запустить котел, чтобы выполнить опрессовку

По окончании монтажа следует запустить котел, чтобы выполнить опрессовку

Заливка бетонным раствором

По окончании испытаний производится заливка установленных труб бетонной смесью, в которую добавлен пластификатор, увеличивающий пластичность стяжки. Работа должна производиться в тот момент, когда трубы еще не остыли, иначе после включения отопления, расширяющиеся детали приведут к появлению трещин в черновом полу.

Обратите внимание! Система обогрева нужно включить, прогреть трубы, а затем, перед заливкой бетона, выключить.

Как только бетон начал схватываться, котел включают вновь и пускают теплоноситель в трубы, постепенно повышая его температуру. Эта операция должна продолжаться в течение трех суток, пока стяжка окончательно не наберет прочность.

Завершающий этап работ – заливка бетоном

Завершающий этап работ – заливка бетоном

Вывод

Теплые полы – отличный способ отопления помещений, так как помимо более равномерного прогрева воздуха позволяет избавиться от непривлекательно выглядящих радиаторов отопления. Однако это не единственный способ скрытой прокладки климатических сетей.

Более подробно об этом вы можете узнать из видео, размещенного в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Елисей АГАФОНОВ
Опубликовано: 08.07.2015