Двухконтурные котлы отопления – гарантия тепла в доме
Далеко не всегда системы централизованного отопления и подачи горячей воды работают безукоризненно. Гораздо чаще наблюдаются ситуации, когда температура воды в батареях оставляет желать лучшего, та же проблема встречается и с горячим водоснабжением. Двухконтурный отопительный котел станет настоящим спасением в этой ситуации.
Что дает установка котла
Самое главное достижение – независимость от работы горячего водоснабжения и централизованного отопления. Главное, чтобы сохранялась подача холодной воды, а ее подогрев обеспечит котел.
Двухконтурный котел отопления дает такие преимущества как:
- котлы занимают не так уж и много места, поэтому могут быть установлены даже в небольших городских квартирах, где дефицит свободного места – привычное явление. Под них не нужно отводить отдельное помещение;
- подавляющее большинство современных моделей обеспечиваются устройствами регулировки работы отопления. За счет этого удается добиться оптимального микроклимата в квартире;
Обратите внимание!
Помимо регулировки работы отопления, достигается еще и существенная экономия на стоимости отопления.
- безопасность после установки котла дома не уменьшается, производители используют многоступенчатую защиту устройства от перегрева, так что даже при выходе из строя горелка просто отключится и ничего страшного не произойдет.
Есть и несколько небольших недостатков:
- горячая вода начнет поступать не сразу, а спустя какое-то время, это характерно для проточного горячего водоснабжения. Дело в том, что двухконтурный отопительный котел должен быстро успеть подогреть проходящую через трубу холодную воду, а это займет некоторое время;
Обратите внимание!
Если потребность в горячей воде велика, то имеет смысл остановится на накопительной схеме горячего водоснабжения (ГВС).
В таком случае устанавливается бойлер, в котором хранится несколько десятков литров горячей воды.
- при использовании его для ГВС подача горячей воды осуществляется только в одной точке водоразбора. Если площадь квартиры/дома велика, это не очень удобно;
- обвязка двухконтурного котла отопления сложнее, чем одноконтурного.
Классификация двухконтурных котлов
Классификация таких устройство может выполняться по нескольким признакам, например, по типу розжига, способу монтажа, виду топлива и т. д. Перед выбором конкретной модели неплохо было бы хотя бы в общем виде ознакомиться с видами подобных устройств.
По способу монтажа можно выделить:
- настенные модели – часто используются в городских квартирах;
- напольные аналоги – отличаются большей мощностью, но и места занимают не в пример больше. Такие модели чаще всего используются в частных домах и под них выделяют отдельное помещение.
Двухконтурные отопительные котлы можно классифицировать и по типу работы:
- с открытой камерой сгорания (второе название — атмосферные) – отличаются низкой стоимостью, но и КПД невысок, температура газов на выходе составляет порядка 1000 ᵒС. Воздух для горения топлива забирается прямо из помещения где котел и установлен;
- турбированные модели – здесь камера уже закрытого типа и сгорание топлива происходит с большей эффективностью;
- конденсационные котлы – на сегодняшний день с точки зрения эффективности, пожалуй, лучший вариант. На выходе газы имеют температуру уже порядка 500ᵒС, то есть КПД устройства выше (по данным производителей примерно на 30% по сравнению с атмосферными аналогами). Единственным недостатком можно считать стоимость, цена конденсационной модели может в несколько раз превышать стоимость «атмосферника».
По типу розжига можно выделить:
- модели с электронным розжигом, в этом случае автоматика будет контролировать процесс работы горелки исходя из температуры теплоносителя;
- и устройства, в которых розжиг выполняется с помощью пьезы. Главным достоинством можно считать независимость от электричества, такие устройства чаще всего применяют на дачах и в загородных домах, где могут быть перебои с подачей электроэнергии.
Особняком стоят двухконтурные комбинированные котлы отопления. Такие устройства предназначены для использования сразу 2 видов топлива. Используются такие связки как дрова-газ, газ – дизтопливо, дрова – дизтопливо, газ – электричество и т. д. Основное отличие от обычных устройств состоит в том, что предусмотрено сразу 2 камеры сгорания (по одной на газообразное и твердо топливо).
Также довольно часто дополнительно оборудуются электротэнами, правда, электричество в таком случае выступает в роли страховки, а не основного источника тепла. При замене топлива достаточно просто сменить горелку, это делается своими руками без вызова специалистов.
Обратите внимание!
К таким устройствам можно подключить не одну отопительную систему, ведь выходов несколько.
Так что работу 2 и даже большего числа отопительных контуров вполне можно обеспечить одним двухтопливным котлом.
Подробнее об устройстве и принципе работы двухконтурного котла
В двух словах принцип работы любого котла можно описать достаточно просто. Топливо сгорает, высвободившаяся при этом энергия используется для нагрева воды, которая затем подается либо в трубы отопительной системы, либо в трубопровод ГВС. Это довольно упрощенный подход, так что имеет смысл рассмотреть работу и устройство котла подробнее.
Устройство 2-контурного котла
Характерная особенность такого устройства – наличие 2 теплообменником, один из которых используется для подогрева теплоносителя, а второй – для обеспечения нужд ГВС. На рынке выбрать можно из 2 вариантов:
- отопительные двухконтурные котлы с 2 раздельными теплообменниками (первичным и вторичным). Первичный состоит из медных трубок с оребрением из медных пластинок – нужна максимальная теплоотдача при небольшой площади, поэтому используется только медь. Вторичный – используется для ГВС;
- в некоторых моделях используется схема «труба в трубе», то есть внутри трубы большого диаметра (по ней движется вода для нужд отопления), находится трубка меньшего диаметра, по ней движется вода для ГВС.
Как работает 2-контурный котел
Регулировка режимов работы котла выполняется с помощью трехховодого клапана, который отвечает за то, куда пойдет горячая вода – в систему отопления или в трубопровод ГВС.
Возможны 2 режима работы:
- в режиме отопления дома при сгорании топлива нагревается первичный теплообменник, а клапан блокирует поступление воды в трубу горячего водоснабжения;
- в режиме ГВС все происходит с точностью наоборот – теплоноситель системы отопления на время перестает подогреваться, а вся горячая вода идет в систему ГВС.
Учитывая такой режим работы котла, целесообразнее остановиться на модели с 2 раздельными теплообменниками. Дело в том, что это просто облегчит ремонт. Со временем состав водопроводной воды сделает свое дело и теплообменник придется менять, в случае, если их будет 2, то замена обойдется дешевле.
Можно ли использовать несколько котлов одновременно
Иногда такое разделение режимов работы не устраивает, в таком случае и возникает вопрос, можно ли установить по отдельному котлу для отопления и нужд ГВС.
Можно утверждать, что:
- с чисто технической точки зрения это возможно, но подключение двух котлов отопления при условии, что один из них используется именно для ГВС нелогично. Дело в том, что в таком случае о регулировке воды в смесителе можно забыть, удобнее в этом случае установить колонку для нагрева воды;
- подключить можно несколько маломощных котлов каскадом (т.е. последовательно). В таком случае каждый следующий будет включаться в работу после того, как мощности предыдущих не будет хватать. Это обеспечит самый гибкий вариант регулировки работы отопления, могут использоваться как обычные, так и двухтопливные котлы отопления.
Особенности обвязки
Под обвязкой понимают правильное подключение котла к отопительной системе. При желании можно перечислить больше десятка способов. подходящих для разных ситуаций. Основное отличие от подключение одноконтурного котла состоит в том, что вместо одного придется работать с 2 выходами – к одному подключается система отопления, а к другому – ГВС.
Рассмотрим несколько общих рекомендаций:
- часто в отопительных контурах присутствуют потребители с существенно отличающейся мощностью (например, обычные радиаторы дополнены системой «теплый пол» в некоторых комнатах). В таком случае в схему отопления вводится гидравлический разделитель (также известен как анулоид или гидрострелка). Это позволяет максимально разделить котловый контур и контур с включением маломощных отопительных приборов;
- обвязку можно существенно упростить если в котле уже есть такие элементы отопительной системы как циркуляционный насос, расширительный бачок, система безопасности;
- один и тот же котел можно использовать для комбинированной системы отопления, в отдельной ее части может использоваться вода, а на другом участке – антифриз. Инструкция по обвязке в таком случае требует установки разделителя. По сути это устройство разделяет отопительную систему на 2 контура, источник энергии для них общий, а вот остальные элементы (насос, расширительный бачок и т. д.) – общие;
- ко второму выходу на котле подключается водопровод ГВС.
Подведение итогов
Использование 2-контурного котла позволит снизить зависимость дома от централизованного отопления и подачи горячей воды. Конечно, стоимость такого устройства существенна, но комфорт и экономия, полученная за счет регулировки работы отопительной системы, того стоит. Предложенный материал позволит в общих чертах ознакомиться с видами котлов, устройством и принципом работы, а также нюансами их подключения.
На видео показан пример обвязки двухконтурного котла.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение