Добавить в закладки
Статьи

Тепловой аккумулятор в системе отопления: устройство, режим «день-ночь» и длительные перерывы в работе

В наше время, когда постоянно дорожает электроэнергия и газ, не задумываться о сокращении расходов на отопление практически невозможно. С этой целью многие люди утепляют дома, меняют котлы на более современные аналоги или, например, устанавливают твердотопливные отопители.

Однако существует еще одно решение, которое поможет действительно максимально сэкономить – речь идет про аккумуляторы тепла отопления. Если вкратце, то это дополнительный элемент системы, который аккумулирует тепло во время интенсивной работы котла и отдает накопленную энергию во время отключения основного отопителя.

Фото накопителей

Фото накопителей

Теперь давай рассмотрим подробности.

Как устроен аккумулятор такого типа

Пример хорошо утепленного бака

Пример хорошо утепленного бака

По сути, это обыкновенный вертикальный бак из стали цилиндрической формы, внутри которого находится вода.

  • Особенность состоит в том, что стенки накопителя имеют очень хороший уровень теплоизоляции (она может быть выполнена из специального поролона, пенополистирола или пенополиуретана), благодаря чему теплоноситель внутри бака очень медленно остывает.
  • Гидроаккумулятор для систем отопления может просто нагреваться как от горячей воды, которая отходит от котла, так и от встроенного непосредственно внутрь емкости ТЭНа.
Пример буферной емкости со встроенным ТЭНом

Пример буферной емкости со встроенным ТЭНом

Обратите внимание!
Здесь имеется одна положительная особенность – в ситуации, когда мощность котла избыточная, энергия не уходит зря, а прогревает воду внутри бака.
За счет этого же свойства, кстати, элементы самого котла служат дольше, так как не перегреваются.

Что же касается принципа действия, то тут все очень просто – схема такая:

  1. Если температура воды в радиаторах уменьшается, а подачи горячей воды от самого котла нет, то автоматически включаются циркуляционные насосы, к которым подключен аккумуляторный бак для отопления.
  2. Получается, что насосы реагируют на показатели термостатов и после включения начинают закачивать теплоноситель в магистраль из накопителя.
Принцип подключения и работы бака

Принцип подключения и работы бака

В зависимости от особенностей бака и параметров системы – подобная емкость может обеспечить непрерывную подачу горячей воды в систему в течение довольно длительного времени. Минимум – это 3 часа, а максимум может составлять и несколько суток.

Причем хитрость тут состоит в том, что теплоноситель из бака поступает не на постоянной основе после включения, а подается периодически – как только срабатывает сигнал о том, что температура в радиаторах стала ниже заданной цифры. Такая система отопления с аккумулятором тепла позволяет максимально рационально расходовать теплоноситель.

Термостат для радиаторов, с помощью которого подается сигнал о снижении температуры в комнате

Термостат для радиаторов, с помощью которого подается сигнал о снижении температуры в комнате

Как это помогает экономить и как выручает

На самом деле все достаточно просто для понимания – сейчас сами в этом убедитесь. Смоделируем пару конкретных ситуаций.

Режим день-ночь

Как вы знаете, существует дневной и ночной периоды работы котла. Днем, понятное дело, от котла требуется максимум энергии и он должен постоянно работать. А вот на ночь же его можно совсем выключать и «брать» накопленное за день тепло уже из бака.

Экономия?

Конечно же, да – ведь на протяжении всей ночи не будет расходоваться газ или электричество.

  • То есть выходит, что затраты на обогрев в зимний период можно снизить как минимум процентов на 35-40!
  • На 50% тут не получится, потому что существует небольшой процент затрат энергии, который уходит на нагрев бака.

Продолжим.

Длительные перерывы в работе

Допустим, что вы собираетесь уехать на пару дней куда-либо и в это время, естественно, максимум тепла в доме вам не нужно поддерживать.

  • Однако зимой обыкновенный котел отключить нельзя – ведь лопнут радиаторы и трубы, потому что в них замерзнет вода. А вот система отопления с теплоаккумулятором позволяет производить подобные отключения!
  • С ней вы спокойно можете отключить котел и уехать – накопитель «позаботиться» о том, чтобы и вода в магистрали в лед не превратилась, и о нормальной минимальной температуре в помещениях.
Пример лопнувшего под воздействием льда радиатора

Пример лопнувшего под воздействием льда радиатора

Как вы понимаете, время «работы» бака зависит от многих факторов – от цифры объема, который имеет гидроаккумулятор для отопления, от площади дома и, например, от уровня его теплоизоляции. Кроме того имеет значение и показатель минимальной температуры, который вы выставите.

Обратите внимание!
Слив воды из системы на период отъезда – это не выход.
Потому что из-за подобных перепадов температур начинают портиться, деформироваться деревянные элементы дома, снижается уровень прочности отделки и т.п.

Ну и, конечно, тепловой аккумулятор водяного отопления очень выручает в тех ситуациях, когда котел сломался, отключили электричество, газ и т.д.

Стоит отметить и такой важный момент, как применение накопительных устройств в тех системах, которые «завязаны» на твердотопливных котлах. Ведь инструкция эксплуатации таких приборов по умолчанию предполагает, что теплоноситель нагревается только тогда, когда горит огонь.

Если вероятность отключения газа, поломки котла – есть, но она низкая, то с дровами дело обстоит совсем иначе – они могут просто напросто прогореть ночью, пока вы спите, и неожиданно потухнуть, если за ними не следить.

Твердотопливный котел

Твердотопливный котел

И возникает вопрос – а зачем недосыпать и постоянно «мониторить» такой котел на предмет горит-не горит? Ведь реально можно поставить своими руками теплоаккумуляторы для отопления и спать спокойно – если даже пламя и погаснет, то температура в помещениях все равно останется комфортной за счет подачи теплоносителя из накопителя.

Обратите внимание!
Подобные баки можно использовать не только для стандартных магистралей с радиаторами, но и для систем с водяными теплыми полами.
Ведь на самом деле, образно говоря – насосу без разницы, куда направлять воду – в радиаторы или в трубы.
А если речь идет о системе с естественной циркуляцией, то все то же самое – вода в теплый пол будет попадать точно так же, как и в радиаторы до тех пор, пока существует разность температур между ними и накопителем.

Водяной теплый пол


Водяной теплый пол

Получается, что аккумуляторы тепла в системах отопления – это даже не просто желательный элемент, а в самом прямом смысле полезный, незаменимый и удобный прибор.

Причина: Особенности:
  1. Возможность увеличения срока службы главных элементов котла.
Этот момент мы уже рассматривали – за счет того, что отопитель не будет эксплуатироваться в режиме выделения избыточной мощности, все его основные узлы прослужат дольше.
  1. Возможность поддержания стабильного микроклимата в помещении.
В данном случае имеется в виду то, что не будет никаких резких перепадов температур из-за внезапной или запланированной остановки работы котла.
  1. Увеличивается показатель КПД всей системы в целом.
Тут все просто – ведь получается, что теплотворная энергия расходуется по-настоящему эффективно, а значит затраты на энергоноситель, топливо реально оптимизируются. Проще говоря – зря газ, дрова, электричество– вы не тратите.

Давайте подведем итоги статьи.

Получается, что теплоаккумулирующее отопление действительно стоит организовать по причинам, рассмотренным в статье. И при всех этих преимуществах – цена накопителей очень доступная! Так что тут и думать нечего – такая покупка однозначно целесообразна и выгодна.

На этом закончим обзор. Если же вам захочется дополнительной информации по этой теме, то обратите свое внимание на видео, опубликованное в данной статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 01.03.2016