Электродные котлы для отопления частного дома прямого нагрева
Если вы еще не определились, какой котел вам необходим для обогрева дачи или небольшого загородного дома, вам нужно руководствоваться простым условием – доступностью топлива. В большинстве случаев ним является традиционное электричество, подвод которого к участку осуществляется почти в первую очередь. Поэтому предлагаем сегодня рассмотреть в качестве основного источника тепла – электродный котел, который сэкономит до 40% затрат на электроэнергию.
Особенности
Хотя электродные котлы и работают на электричестве, их принцип работы несколько отличается от обычных электрокотлов. Их относят к отопительным устройствам прямого нагрева, когда тепло сразу передается энергоносителю, поэтому их цена ниже обычных традиционных аппаратов.
Так удается повысить мощность агрегата, потому что отсутствует барьер в процессе его передачи.
- Происходит нагрев благодаря электродам, погруженных в бак с теплоносителем.
- Электрический ток проводится через него с частотой в 50 Герц, поэтому исключается явление электролиза, и на внутренней поверхности котла не будет образовываться накипь.
- Нагрев теплоносителя происходит благодаря возникающему сопротивлению, причем почти моментально.
- Поэтому емкость может быть небольших размеров, так как нет нужды ждать, когда элемент нагреет воду.
- Данная особенность конструкции электродного котла существенно снижает энергозатраты, необходимые для работы отопительной системы.
Совет: правильное использование оборудование дает возможность сэкономить до 40% электроэнергии без потери мощности и температуры нагрева.
- Агрегат довольно чувствителен к составу воды. В данном случае обычная водопроводная не может использоваться напрямую, а должна предварительно пройти специальную подготовку.
Совет: идеальным считается использование антифризов, которые рекомендуют производители.
Вы должны также быть готовыми к тому, что электроды через некоторое время растворятся. Данный процесс является естественным, а его скорость или замедление зависит только от интенсивности работы отопительной системы.
Преимущества
Перед тем, как рассказать о преимуществах оборудования, необходимо предупредить, что оно нуждается в надежной электропроводке и стабильном напряжении. Мы не рекомендуем приобретать оборудование для дач, где часто случаются перепады последнего или вовсе бывают случаи отключения энергии. Функционировать нормально в таком случае аппарат не сможет.
Совет: можете использовать источник бесперебойного питания или дизельный генератор.
Рекомендуем также узнать в администрации о квотах на электроэнергию, если они есть.
Если описанные выше проблемы вас не касаются, ниже предлагаем ознакомиться с преимуществами электродного котла:
Безопасность |
|
Размер | Аппарат имеет компактные габариты, поэтому его можно встраивать в отопительную систему, работающую на газе. При включении электродного котла прекращается подача газа. |
Нагрев |
|
Установка | Инструкция разрешает устанавливать агрегат в жилых помещениях без установки дымохода и котельной. Монтаж не вызывает трудностей, поэтому его можно выполнять самостоятельно. |
Производительность |
|
Минусы
- Высокая стоимость электроэнергии. Хотя если использовать котел время от времени, приезжая на дачу или в дом на выходных, аппарат станет хорошим решением для создания отопительной системы.
- Устройства электродного типа плохо совмещаются с чугунными радиаторами и металлопластиковыми трубами. Лучше использовать алюминиевые или биметаллические батареи, а труб полипропиленовые.
- Необходимо поддерживать заданный параметр сопротивления теплоносителя. Для этого используют специальные добавки, исключающие образование накипи. Не рекомендуем использовать соду, так как от этого будет только хуже.
Установка и использование
- Обязательное условие при монтаже электродного котла — автоматические воздухоотводчики, предохранительный клапан и манометр.
- Запорную арматуру следует размещать рядом с расширительным баком.
- Котел должен устанавливаться строго вертикально, для этого в комплекте предусмотрены специальные крепления к поверхности.
- Первые 1200 мм трубы системы обогрева должны быть металлическими, остальная часть из трубы других материалов.
Совет: установку датчика климат-контроля, а также систему терморегуляторов доверьте мастерам из сервисного центра.
- Система должна быть предварительно промыта водой, в которую добавлены спецсредства, требуемые производителем. В противном случае, эффективность котла значительно снизится.
Совет: лучший теплоноситель, по мнению многих производителей, дистиллированная вода.
- При выборе радиаторов необходимо учитывать общий литраж, который должен соответствовать – 8 л/1 кВт.
Вывод
Электродное отопительное оборудование — надежное и энергосберегающее, позволяет создать комфорт в доме и имеет целый ряд преимуществ. Необходимо только придерживаться правил установки и эксплуатации оборудования.
Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.