Добавить в закладки
Статьи

Циркуляционный насос для отопления — подбор оптимального варианта оборудования


 

Любая система отопления принудительного типа включает в себя нагнетательный узел, отвечающий за движение теплоносителя по трубам и радиаторам. В данной статье мы рассмотрим, как подобрать циркуляционный насос для системы отопления, ведь от него во многом зависит эффективность и экономичность обогрева. Использование качественного оборудования позволяет снизить затраты на энергоносители, что в наше время является немаловажным достоинством.

На фото: насос отвечает за перемещение теплоносителя по системе

На фото: насос отвечает за перемещение теплоносителя по системе



Основные требования к оборудованию

Какой бы вариант по показателям и характеристикам вы ни выбрали, он должен отвечать следующим требованиям:

Бесшумность Ввиду того, что данный узел работает практически постоянно при включении отопления, к уровню шума, создаваемому при работе, предъявляются повышенные требования. Качественное изделие отличается тишиной работы и отсутствием вибрации
Экономичность Уровень энергопотребления должен соответствовать самым высоким требованиям, ведь насос работает сутками, и разница в расходе электричества даже в 10% выльется в значительные затраты. Инструкция, прилагаемая к оборудованию, подскажет все необходимые параметры
Надежность Изделия известных фирм имеют очень большой ресурс, что выгодно отличает их от дешевых аналогов. Цена качественного изделия намного выше, зато и срок службы гораздо больше

Важно!
Лучше всего проконсультироваться со специалистами по поводу качества изделий той или иной фирмы, кроме того, много информации о производителях можно найти на нашем ресурсе.

Известные производители используют самые современные технологии для улучшения работы своих изделий

Известные производители используют самые современные технологии для улучшения работы своих изделий

Как выбрать и установить насос

В силу того, что на рынке представлено множество модификаций оборудования, какого-то универсального варианта не существует. Конкретная модель подбирается индивидуально под каждый объект, при этом определяться нужно еще на этапе проектирования, так как характеристики системы – основа для всех дальнейших расчетов.

Гидравлический расчет

Этот вид работ имеет огромное значение, так как именно правильные расчеты гарантируют эффективность работы всей системы в целом и насоса в частности.

На этом этапе проводятся следующие мероприятия:

Скрупулезно разработанный проект значительно облегчает расчетные работы и снижает вероятность ошибок

Скрупулезно разработанный проект значительно облегчает расчетные работы и снижает вероятность ошибок

  • Подбор циркуляционного насоса для системы отопления производится в последнюю очередь. Первым же этапом является расчет длины всех прокладываемых трубопроводов, при этом важно учитывать и их диаметр, так как показатели сопротивления у труб разного размера отличаются очень сильно. Как правило, на подводках к радиаторам используется более тонкая труба, на основные магистрали – диаметр побольше.
  • Еще один важный фактор – количество радиаторов в системе, они так также повышают показатели сопротивления. Их основные характеристики можно узнать из документов, идущих с продукцией. Как правило, изделия из более высоких ценовых категорий обладают улучшенными характеристиками.
  • Тройники, переходы, угловые соединения – каждый из этих элементов увеличивает сопротивление, поэтому их также надо обязательно учитывать. Чем больше изгибов и соединений в системе, тем большее сопротивление получится в итоге.
  • Учитываются и краны, и другая запорная арматура, их количество зависит от особенностей коммуникаций. Отметим одно – экономить на их количестве не стоит, так как в случае аварий циркуляция на участке перекрывается, и ремонт можно провести с минимальными затратами и проблемами.

Имея на руках всю необходимую информацию, можно сделать гидравлический расчет, именно от его результата во многом зависит подбор циркуляционного насоса отопления. Если ранее приходилось использовать сложные формулы и обращаться за помощью к специалистам, то в наше время существует множество программ, в которые достаточно просто ввести данные, и они сами проведут все необходимые расчеты.

Это существенно упрощает работы и минимизирует возможность просчетов.

Главное – подобрать программу с простым и понятным интерфейсом, слишком сложные варианты используются в основном профессионалами

Главное – подобрать программу с простым и понятным интерфейсом, слишком сложные варианты используются в основном профессионалами

Совет!
Если полученный результат требует установки очень мощного оборудования, то следует рассмотреть возможность использования труб для отопления большего диаметра, это снизит показатель сопротивления и позволит установить менее мощный насос, что в свою очередь сэкономит средства.

Выбор конкретной модификации оборудования

Разберемся, на что обратить внимание при рассмотрении различных вариантов:

  • Маркировка оборудования обычно состоит из двух чисел, в качестве примера рассмотрим вариант 25-40. Первое число обозначает размер соединительных узлов, в нашем случае это 25 мм или 1 дюйм, также широко встречаются варианты с размером в 32 мм, более крупные модификации предназначены в основном для промышленного применения.
  • Второе число означает высоту подъема воды, в нашем случае это 4 метра (в пересчете на атмосферы данное значение равняется 0.4).
  • Показатель энергопотребления в разных режимах работы – любой насос может работать в трех вариантах производительности. На табличке, прикрепленной к изделию, есть вся необходимая информация по энергопотреблению, качественные варианты отличаются экономичностью.
Потребляемая мощность даже при максимальной производительности не должна превышать 50 Вт

Потребляемая мощность даже при максимальной производительности не должна превышать 50 Вт

  • При рассмотрении вопроса, как подобрать насос циркуляционный для отопления, нельзя забывать и о таком важном факторе, как температура жидкости в системе. Обычно максимальный показатель равняется 110 градусам, это обеспечивает требуемую надежность и стойкость к перепадам температур.
  • Еще один важный фактор – система управления оборудованием. Это может быть конденсатор с переключателем скоростей, а может быть и электронный блок управления. Второй вариант предпочтительнее, так как он обеспечивает более экономичную работу насоса.
Варианты с электронным управлением более удобны в эксплуатации

Варианты с электронным управлением более удобны в эксплуатации

Монтаж

Итак, как подобрать циркуляционный насос для отопления, мы разобрались, теперь отметим основные рекомендации касательно установки:

  • Ставить его лучше всего на обратной магистрали перед котлом. Это обусловлено тем, что при установке за котлом насос может вытягивать воду из котла слишком быстро, ввиду чего в верхней части теплообмениика образуется вакуум, и велика вероятность закипания. Кроме того, температура жидкости на обратке ниже, благодаря чему ресурс насоса намного больше.
  • Перед узлом ставится насос грубой очистки, а также краны с двух сторон, чтобы в случае необходимости можно было произвести ремонт и замену. Можно сделать обводящую конструкцию (байпас), это позволит при отключении насоса отопления не прерывать циркуляцию.
Примерно так должна выглядеть конструкция с установленным насосом

Примерно так должна выглядеть конструкция с установленным насосом



Ввиду того, что в комплекте с оборудованием идут все необходимые соединительные и уплотнительные элементы, работы вполне реально провести и своими руками.

Вывод

Выбор насоса с оптимальными характеристиками позволяет значительно снизить затраты на отопление ввиду улучшенной теплоотдачи, ведь циркуляция теплоносителя происходит гораздо интенсивнее. Для того чтобы разобраться в вопросе еще лучше, посмотрите видео, в нем наглядно показаны некоторые важные нюансы.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 15.07.2015


  X