Тепловые насосы для отопления дома: принцип действия, источники тепла, оценка эффективности
Что это такое — тепловой насос? Как он работает? Откуда эти устройства могут извлекать тепло? Наконец, насколько они выгодны и практичны на фоне прочих источников тепловой энергии? Давайте разбираться.
Что это такое
Принцип действия теплового насоса полностью идентичен схеме работы обыкновенного холодильника.
- Компрессор сжимает летучий хладагент. При этом выделяется значительное количества тепла, которое отдается теплообменнику. Это тепло может быть использовано для нагрева воздуха, продуваемого через теплообменник вентилятором, или любого теплоносителя.
- Остывший хладагент проходит расширительный клапан и резко увеличивается в объеме. При этом в полном соответствии с законами физики он резко охлаждается и, проходя через второй теплообменник, отбирает тепло у окружающей его среды.
Заметьте: чем больше степень расширения хладагента, тем ниже его итоговая температура.
Соответственно, при определенных условиях он вполне способен отбирать тепло у среды, охлажденной существенно ниже точки замерзания воды.
Если холодильник способен работать лишь одним способом — на охлаждение внутреннего пространства, то любой тепловой насос для отопления дома способен инвертировать направление движения хладагента. С практической стороны это означает, что владелец такого устройства получает в свое распоряжение полноценный климатизатор: зимой он обогревает помещение, летом же используется для охлаждения коттеджа до комфортной температуры.
Наконец, отопление тепловыми насосами имеет еще одну очень приятную особенность. Поскольку электроэнергия тратится лишь на работу компрессора, а в качестве источника тепла используется внешняя среда, на каждый киловатт потребляемой электрической мощности насос отдает от 3 до 5 киловатт мощности тепловой.
Источники тепловой энергии
Что может служить источником низкопотенциального тепла?
Грунт
Как известно, в зимние холода почва промерзает на довольно-таки незначительную глубину. Всего на метр ниже уровня промерзания температура грунта стабильна и составляет 8-12 градусов в любое время года.
Грунтовые тепловые насосы используют геотермальное тепло.
Существует две разновидности теплообменников:
- Вертикальный представляет собой длинные гибкие трубы, погруженные в вертикальные скважины на глубину 60-100 метров. С учетом того, что цена бурения погонного метра скважины составляет 2-3 тысячи рублей, монтаж теплообменников обходится в весьма значительную сумму; зато вертикальный теплообменник не занимает места на участке.
- Горизонтальный, напротив, укладывается на незначительную глубину. Траншеи под него могут быть выкопаны своими руками, без привлечения техники; соответственно, монтаж будет заметно дешевле. Однако вся площадь грунта над коллектором (она примерно втрое больше отапливаемой площади дома) будет непригодной для посадок: большая часть растений не перенесет перегрева корней летом.
Ориентировочная стоимость геотермального теплового насоса с тепловой мощностью 20 КВт — около полумиллиона рублей. Монтаж в зависимости от условий (количество и глубина скважин, наличие или отсутствие грунтовых вод и т.д.) заставит покупателя потратить еще 100 — 400 тысяч.
Вода
Если ваш дом стоит на берегу незамерзающего водоема — вам повезло: в этом случае отопление с помощью тепловых насосов можно реализовать с минимальными затратами на монтаж. Теплообменник притапливается грузами и отбирает тепло у воды.
Несколько сложнее устроены насосы, использующие в качестве источников тепла грунтовые воды. В этом случае на участке бурятся две скважины, одна из которых становится источником воды, а вторая используется для ее сброса после прохождения теплообменника. Ориентировочный дебит скважины, обеспечивающей работу устройства с тепловой мощностью 16 КВт — 0,8 м3/час.
Воздух
Наконец, наиболее дешевые тепловые насосы, использующие в качестве источника тепла окружающий воздух. Простота конструктивного исполнения делает их сравнительно недорогими; монтаж тоже более чем несложен.
В продаже можно встретить устройства, работающие по двум схемам.
- Насосы «воздух-воздух» используются только для нагрева или охлаждения воздуха в помещении.
- Схема «воздух-вода» позволяет, помимо отопления, обеспечить дом горячей водой.
В качестве примера приведем текущие розничные цены на несколько устройств, работающих по второй схеме.
Модель | Тепловая мощность, КВт | Стоимость, рубли |
AVH-12V1DB | 5,27 | 119700 |
AVH-24V1DB | 9,0 | 171800 |
AVH-36V1DB | 13,0 | 336200 |
AVH-48V1DB | 14,5 | 361200 |
А что с насосами «воздух-воздух»? О, здесь картина куда более привлекательна. Простейший тепловой насос этого типа — обыкновенный оконный кондиционер — можно купить за 4-5 тысяч рублей; более осмысленная покупка — инверторная сплит-система — обойдется в 20-40 тысяч.

Инверторный кондиционер умеет снижать производительность компрессора, что делает его более экономичным.
Почему при таком соотношении цен сохраняют свою популярность устройства, извлекающие тепло из воды и грунта? Ответ прост: воздушные насосы сохраняют работоспособность лишь при сравнительно высоких температурах наружного воздуха (до -25 С); между тем на большей части территории страны в пик зимних морозов столбик термометра опускается заметно ниже.
Мало того: чем ниже уличная температура, тем менее выгодным делается отопление дома тепловым насосом этого типа. Есть такое понятие, как COP (coefficient of performance), означающее отношение вырабатываемого тепла к затратам электричества. Так вот, эта основная характеристика тепловых насосов для весьма популярного Mitsubishi Zubadan равна 4,0 при +5 С и 2,0 при -25.
Вывод очевиден. Отопление загородного дома тепловым насосом, работающим по схеме «воздух-воздух», оправдано лишь в теплой климатической зоне. В Якутии или Хабаровском крае стоит предпочесть геотермальные устройства.
Экономическая эффективность
Отопление частного дома электрическими отопительными конвекторами, тепловентиляторами и прочими нагревательными устройствами является самым дорогим среди всех существующих схем. Судите сами:
Источник тепла | Стоимость киловатт-часа, рубли |
Магистральный газ | 0,7 |
Дрова | 1,1 |
Уголь | 1,3 |
Сжиженный газ из газгольдера | 1,8 |
Сжиженный газ из баллонов | 2,8 |
Дизтопливо | 3,2 |
Электроэнергия | 3,6 |
Однако если использовать не прямой нагрев, а тепловой насос — отопление станет заметно более дешевым. Насколько — зависит от уже упомянутого нами COP. Для большинства моделей устройств разных типов этот параметр укладывается в диапазон 3-4; лучшие образцы имеют COP, равный 6.
Стоит учитывать еще несколько нюансов.
- Как уже упоминалось, у воздушных насосов энергоэффективность уменьшается по мере похолодания на улице, поэтому для оценки корректным будет взять среднее значение за сезон (COP для средней температуры зимы).
- COP зависит не только от температуры низкопотенциального источника тепла, но и от температуры объекта, которому это тепло передается. Тепловому насосу важна именно дельта температур. Скажем, геотермальный насос, греющий теплый пол до +30С, будет куда экономичнее, чем отдающий это же тепло радиаторам с температурой +60.

Использование водяного теплого пола вместо радиаторов позволит ощутимо уменьшить расход электричества.
Практическое следствие: если вы собираетесь подключать к отопительному контуру с радиаторами тепловые насосы для отопления своими руками, учтите, что количество секций лучше увеличить, а температуру теплоносителя снизить до +40 — +45 С.
С учетом всех многочисленных оговорок среднее значение COP можно смело принять равным 3,0. В этом случае, как несложно подсчитать, стоимость киловатт-часа тепла составит 1,2 рубля, что лишь немногим дороже магистрального газа, дров и дешевле всех прочих источников тепла.
При выборе отопления стоит учитывать не только текущее положение дел, но и перспективы. А они таковы: благодаря наметившемуся развитию «зеленой» энергетики (использованию возобновляемых источников) стоимость электричества будет расти куда медленнее, чем стоимость газа, угля и продуктов переработки нефти.
В частности, сделанный в 2010 году прогноз роста цен предвещает к 2032 году увеличение стоимости кубометра газа на 1000 %, а электроэнергии — всего на 130.
От автора
Возможно, читателю покажется интересным собственный опыт автора. Он использует для отопления дома пару насосов, работающих по схеме «воздух — воздух».
Итак, дано:
- Место действия — Севастополь, Крым. Средняя температура января — +3. Нынешняя зима была необычно холодной: в течение пары дней держался мороз в -20 градусов.
- Площадь отапливаемой мансарды — 60 квадратных метров. Фронтоны представляют собой сплошное остекление с энергосберегающими однокамерными стеклопакетами. Теплоизоляция стен и крыши — по 5 сантиметров минеральной ваты и пенопласта.
- В роли источника тепла выступает Cooper&Hunter CH-S12 FTXN. Тепловая мощность при работе на обогрев — 4,12 КВт, COP равен 4,2, заявленная нижняя граница рабочей температуры — -25С; стоимость на момент покупки — 24000 рублей.
Итоги:
- В течение всей зимы в мансарде поддерживались вполне комфортные +20 градусов.
- Примерный расход электроэнергии на отопление мансарды составил 400 КВт-часов. Расход несложно пересчитать в денежный эквивалент с учетом местных тарифов.
Единственная проблема, которую выявило отопление тепловым насосом при низких температурах — намерзание льда в дренажной трубке. Для ее устранения планируется просто-напросто уложить в дренаж секцию саморегулирующегося греющего кабеля.
Заключение
Стоит ли вкладывать деньги в пока еще непривычную систему отопления тепловыми насосами? С точки зрения автора — да. Она выглядит весьма привлекательно даже на фоне магистрального газа — уже потому, что абсолютно безопасна и не требует отвода продуктов сгорания.
Впрочем, предоставим читателю сделать выбор самостоятельно. Как всегда, в прикрепленном видео можно найти дополнительную тематическую информацию. Успехов!
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение