Добавить в закладки
Статьи

Насосы для отопления: как выбрать электрооборудование для монтажа сети обогрева с принудительной циркуляцией

В современном строительстве все большую популярность набирают схемы обогрева с принудительной циркуляцией теплоносителя. Одним из основных элементов этой инженерной сети является насос для отопления.Если вы решили сконструировать такую климатическую систему своими руками, но не знаете, какое оборудование предпочесть, где ставить электронасос и как рассчитать его мощность, рекомендуем ознакомиться с материалом, изложенным ниже.

Насос для системы обогрева позволяет обеспечить интенсивную циркуляцию теплоносителя в трубах и радиаторах

Насос для системы обогрева позволяет обеспечить интенсивную циркуляцию теплоносителя в трубах и радиаторах

Принцип работы устройства

Отвечая на вопрос, нужен ли вам насос для системы отопления– с целью организации постоянного тока теплоносителя или для подпитки гравитационной климатической сети — необходимо учитывать множество факторов.

Одним из главных является отапливаемая площадь и количество этажей дома. Если речь идет о небольшой дачке – достаточно естественной циркуляции. Но когда ваше домостроение насчитывает более 200 кв. метров общей площади либо имеет три и более этажа – насос отопления просто необходим.

На фото  - водяной насос для отопления в разрезе

На фото — водяной насос для отопления в разрезе

Давление теплоносителя в гравитационной системе не превышает 0,6 мПа, чего явно недостаточно, чтобы обеспечить качественный обогрев всего дома. Установленный же насос для системы отопления позволяет организовать эффективное распределение разогретой воды или антифриза по всем радиаторам отопления, как бы далеко от котла они ни находились.

По принципу работы бытовые и промышленные циркуляционные насосы для климатических сетей похожи на дренажные установки.

Они состоят из следующих элементов:

  • корпуса – как правило, он выполнен из нержавеющей стали, чтобы избежать коррозии;
  • ротора – он часто изготавливается из керамики по тем же причинам;
  • вала – на него надето колесо с лопастями, которое и обеспечивает ток воды или другой жидкости в трубах.

Крутящий момент ротору сообщает электродвигатель. Лопатки забирают жидкость, подаваемую через входной патрубок, и нагнетают ее в выходное отверстие. Так можно преодолеть гидравлическое сопротивление, возникающее на сложных участках труб, и обеспечить подачу теплоносителя во все элементы отопительной системы.

Преимущества оборудования

В современных специализированных магазинах продаются различные насосы для систем отопления. Их отличает друг от друга цена, рабочее напряжение (220 или 12 Вольт) и другие технические характеристики.

Однако независимо от разновидности, модели и модификации, отопление с насосом имеет множество преимуществ. Наиболее важные особенности таких конструкций изложены в таблице.

Особенность Описание
Уменьшение инерционности системы обогрева Насосы для системы отопления позволяют в максимально короткий отрезок времени прокачать разогретый теплоноситель по всем радиаторам. Поэтому уже через несколько десятков минут после запуска котла во всех помещения дома температура повысится до комфортного уровня. Отопление без насоса будет прогревать дом в течение как минимум нескольких часов, а то и более.
Высокая эффективность Благодаря использованию описываемого оборудования непродуктивные потери тепловой энергии в трубопроводах и другом элементах сети сводятся к минимуму. Как следствие, КПД системы отопления повышается. Нужно лишь правильно произвести расчет насоса для отопления. Иначе приобретенные вами устройства будут трудиться напрасно, расходуя дорогостоящую электроэнергию.
Надежность Все выпускаемые модели устройств максимально просты и надежны. Если соблюдена схема подключения агрегата и правильно выполняется его периодическое обслуживание, ремонт насоса отопления вам вряд ли когда-нибудь понадобится. Кроме того, если в работе насоса будут обнаружены неисправности, компания–изготовитель (DAB, Grunfos, Wilo) произведет его бесплатную замену.
Неприхотливость в эксплуатации отопления Установив насос для отопительной системы,необязательно соблюдать уклон труб, о котором упоминает инструкция по конструированию гравитационной сети обогрева. Также насосное электрооборудование дает возможность обустроить лучевую схему климатической сети. Независимо от конфигурации и протяженности труб ток жидкости будет происходить всегда.
Гравитационную систему отопления можно оборудовать циркуляционным насосом для повышения ее эффективности

Гравитационную систему отопления можно оборудовать циркуляционным насосом для повышения ее эффективности

Даже если вы конструируете гравитационную систему отопления, можно установить дополнительный отопительный насос, который увеличит производительность сети в случае необходимости (например, при слишком холодной температуре воздуха на улице).

Обратите внимание!
Системы обогрева с циркуляционным насосом являются энергозависимыми.
То есть, они будут работать только в том случае, когда к дому подается электричество.
Чтобы не замерзнуть в случае обрывов проводов или перебоев с подачей электроэнергии, рекомендуется установить аккумуляторный ИБП для насоса отопления, который позволит последнему функционировать некоторое время.
Если в вашем населенном пункте часто случаются отключения электричества, выручит дизель-генератор.
Такая насосная станция для отопления будет полностью автономной.

ИБП обеспечить бесперебойную работу насоса при отключении электричества

ИБП обеспечить бесперебойную работу насоса при отключении электричества

Разновидности насосов

Оборудование «сухого» типа

Как следует из названия, особенность таких насосов в том, что ротор, перекачивающий жидкость, не вступает в контакт с ней. Рабочий орган агрегата отделен от электрической части специальными уплотнительными прокладками, которые тщательно полируются и подгоняются, чтобы исключить возникновение протечек.

Циркуляционный водяной насос «сухого» типа

Циркуляционный водяной насос «сухого» типа

Сухой насос на отопление имеет очень большую производительность, но из-за наличия уплотнителей издает сильный шум во время работы.

Во время его эксплуатации необходимо также принимать во внимание следующие особенности:

  1. Сухой насос может устанавливаться только в отдельном помещении – котельной. Иначе вибрация и шум сделает некомфортным нахождение людей в комнате, где он смонтирован.
  2. Во время работы ротор создает воздушные завихрения вокруг рубашки насоса. Они поднимают пыль, которая может попасть внутрь устройства и нарушить герметичность уплотнительных колец.

Чтобы избежать этого, необходимо поддерживать чистоту в котельной и приобретать модели насосов со специальной гидравлической прослойкой – пленкой воды между уплотнителями, которая улавливает частицы пыли и не допускает их к ротору.

Блочный циркуляционный насос

Блочный циркуляционный насос

Отопительные насосы сухого типа делятся на несколько видов:

  • вертикальные – в этой разновидности оборудования вал электродвигателя располагается вертикально (такие агрегаты используются в случаях, когда необходимо перекачивать большой объем теплоносителя);
  • консольные – патрубок, подающий воду, располагается на внешней стороне «улитки», а выходное отверстие – на диаметрально противоположном торце корпуса;
  • блочные – вода в насос поступает по направлению его оси, а выводится радиально.

Оборудование «мокрого» типа

Особенность этого типа насоса состоит в том, что ротор и лопатки омываются теплоносителем, который перекачивается по системе. При этом сам электродвигатель отделен от рабочего органа специальным стаканом, заполненным смазкой, которая не дает воде или антифризу залить электрическую часть прибора.

«Мокрый» насос в систему отопления устанавливается в том случае, если протяженность трубопроводов и количество радиаторов отопления невелико. Он подходит для небольших домов, дач и городских квартир.

Схема водяного насоса «мокрого» типа

Схема водяного насоса «мокрого» типа

Несмотря на небольшую мощность, описываемый агрегат имеет множество других преимуществ:

  • работает практически бесшумно;
  • не требует сложного технического обслуживания;
  • прост в ремонте;
  • с его помощью легко менять параметры работы отопительной сети.

Самый важный недостаток – маленький коэффициент полезного действия. Это связно с тем, что конструктивно невозможно увеличить обороты ротора и одновременно обеспечить должный уровень герметизации стакана.

Насосы «мокрого» типа устанавливаются в бытовые системы отопления

Насосы «мокрого» типа устанавливаются в бытовые системы отопления

Совет!
Какие бы насосы на отопление вы ни устанавливали у себя дома, позаботьтесь о том, чтобы у них имелась электронная схема управления рабочими режимами.
Так вы сможете объединить все климатическое оборудование в единую сеть и управлять им с одной панели управления.
Это позволяет не только достичь наиболее комфортных условий в доме, но и значительно экономить на оплате энергоносителей.

Выбор насосного оборудования

Расчет технических параметров

Выбирать конкретную разновидность и мощность насоса для отопительной системы необходимо с учетом ее технических характеристик и особенностей.

Прежде всего, нужно знать, какое количество тепловой энергии необходимо, чтобы обеспечить комфорт обитателям дома в холодное время года.

При этом обычно учитываются следующие факторы:

  • преобладающие климатические условия в местности, где расположено строение;
  • материал, из которого изготовлены различные конструктивные элементы здания;
  • наличие утепления и используемые для этого материалы;
  • тип и производительность вентиляционной системы жилища.
Тип и количество насосов зависит от протяженности и конфигурации отопительной системы

Тип и количество насосов зависит от протяженности и конфигурации отопительной системы

Результатом расчетов, обычно проводимых специалистами-теплотехниками, является величина, характеризующая объем теплоносителя, который должен циркулировать по трубам и радиаторам отопления. Измеряется в кубических метрах воды в час.

Также следует рассчитать напорные характеристики. То есть, чему равняется величина гидравлического сопротивления всех труб и оборудования, установленных в инженерной сети. Как правило, для средней по протяженности системы этот показатель составляет от 2 до 4 метров водяного столба.

Еще одним важным фактором, влияющим на выбор электрооборудования, является производительность отопительного котла. Здесь нужно определить зависимость мощности оборудования от скорости потока воды и разности ее температур в выводящем и подающем патрубках.

В любом случае целесообразно отдавать предпочтение регулируем насосам. Так вы сможете вручную или с помощью электронных устройств изменять мощность и производительность насоса в зависимости от внешних условий и нагрузки.

Регулируемые насосы позволяют менять объем перекачиваемого теплоносителя

Регулируемые насосы позволяют менять объем перекачиваемого теплоносителя

Полезные опции

Большая часть насосов различных производителей похожа между собой по конструкции и техническим параметрам. Надежность также обычно на высоте. Поэтому для того, чтобы каким-то образом выделить свою продукцию среди моделей конкурентов, известные бренды оснащают оборудование различными дополнительными устройствами, повышающими комфорт и эргономичность их использования.

Рассмотрим наиболее распространенные:

  1. Сдвоенное насосное оборудование.Такие устройства применяются для отопления больших по площади жилых домов или помещений коммерческого назначения. Они могут перекачивать значительный объем жидкости. Кроме того, в случае поломки одного электродвигателя система сохранит свою работоспособность, используя второй насос в связке.

    Сдвоенный водяной насос

    Сдвоенный водяной насос

  2. Устройства, оборудованные таймером и термостатом. Такие агрегаты устанавливаются в отопительные сети, имеющие бойлеры косвенного нагрева. В этом случае производительность насоса (количество оборотов) изменяется в зависимости от температуры поступающего теплоносителя. Чем он горячее, тем медленнее происходит циркуляция.
    Таймер позволяет выключать насос в то время, когда он использоваться не должен (например, ночью или в рабочее время).
  3. Оборудование с частотным преобразователем. Монтируется только в сложные отопительные системы, где расход теплоносителя в разных элементах сети неодинаков.
«Мокрый» водяной насос с частотным преобразователем

«Мокрый» водяной насос с частотным преобразователем

Такие насосы могут самостоятельно менять обороты двигателя в зависимости от команд с контроллера управления. В случае отказа электроники переключение режимов осуществляется вручную.

Порядок самостоятельной установки

Монтаж насоса для системы обогрева –ответственный и сложный процесс, однако, если вы чувствуете уверенность в своих силах и располагаете соответствующими знаниями, никто не мешает выполнить работу самостоятельно.

Для начала следует убедиться в том, что у вас есть следующие инструменты и материалы:

  • набор рожковых ключей различного размера (или два инструмента с изменяемым расстоянием между рожками);
Для монтажа насоса понадобятся рожковые ключи

Для монтажа насоса понадобятся рожковые ключи

  • байпас – специальная труба, с помощью которой монтируется обводной трубопровод, позволяющий ремонтировать и заменять насос без слива теплоносителя и остановки климатической системы;
  • фильтры – защищают дорогостоящее оборудование от повреждения твердыми частицами, которые иногда встречаются в теплоносителе;
  • сгоны-«американки» — для соединения полимерных трубопроводов с входящими и выводящими патрубками насоса;
Соединять насос с трубами нужно с помощью сгонов

Соединять насос с трубами нужно с помощью сгонов

  • обратный клапан — препятствует обратному выбросу жидкости в подающий трубопровод.


Сам процесс установки состоит из следующих этапов:

  1. Необходимо приобрести насос, мощность которого соответствует техническим характеристикам монтируемой отопительной системы.
    Наилучшим выбором для бытовых систем отопления будут трехскоростные центробежные насосы, которые мало шумят в процессе работы, но способны перекачивать достаточно большие объемы теплоносителя.
  2. Установку следует проводить на отрезок трубопровода, который транспортирует уже остывший теплоноситель к отопительному котлу (так называемая обратка). Здесь температура воды ниже, чем сразу после выхода из котла, поэтому насос прослужит вам дольше.
Насос рекомендуется устанавливать на обратном трубопроводе

Насос рекомендуется устанавливать на обратном трубопроводе

Обратите внимание!
В системах с принудительной циркуляцией теплоносителя расширительная емкость – мембранного типа – также подключается к обратному трубопроводу, а не к центральному стояку, как в гравитационных схемах.

  1. Перед монтажом не забудьте отключить бытовой отопительный котел дома и перекрыть запорную арматуру на его входящем и выпускном патрубках. После этого производится установка насоса. Соединять его с трубами нужно с помощью сгонов-«американок».
    Помните, что вал электродвигателя необходимо ориентировать строго горизонтально (за исключением вертикальных разновидностей насосов). Иначе подшипники будут подвергаться повышенной нагрузке, в результате чего насос быстро выйдет из строя.
    Чтобы избежать протечек, вместо классических резиновых прокладок рекомендуется использовать паронит – жаропрочные прокладки из каучука с добавлением асбеста.
  2. Если используется система отопления с закрытой циркуляцией, во избежание обратного выброса жидкости в подающий трубопровод нужно установить обратный клапан.
  3. Насос следует подключать через соответствующую запорную арматуру. В этом случае вы легко перекроете ток жидкости при необходимости ремонта или замены электрооборудования. Чтобы не прерывать работу климатической сети, рекомендуется установить байпас – обводной участок трубы (тоже с краном), по которому будет перетекать жидкость в то время, когда насос будет снят.
Насос, подключенный к системе с использованием байпаса и запорной арматуры

Насос, подключенный к системе с использованием байпаса и запорной арматуры

Вывод

Ознакомившись с изложенным выше материалом, для вас не составит труда подобрать и установить подходящий насос для системы отопления.

Но эффективность работы климатического оборудования зависит и от других ее элементов:

Более подробно об этом вы можете узнать из видео, размещенного в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Поделитесь:
Автор: Владимир БОНКО
Опубликовано: 09.07.2015